Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

临渭法院院长童建军做客《环境热线》节目畅谈执行工作

陕西地方快讯 渭南市人民法院 2018-06-14 17:22:51
[摘要]6月14日上午,渭南临渭法院院长童建军受邀走进渭南广播电台《环境热线》栏目,接受电台主持人专访,全面介绍了临渭法院去年以来基本解决执行难工作推进情况,并耐心细致地解答打进热线听众的提问。

IMG_4860.JPG

  6月14日上午,渭南临渭法院院长童建军受邀走进渭南广播电台《环境热线》栏目,接受电台主持人专访,全面介绍了临渭法院去年以来基本解决执行难工作推进情况,并耐心细致地解答打进热线听众的提问。

  节目中,童建军院长围绕主持人提出的执行难主要集中的案件类型、执行难存在的原因,执行力量配备情况,面对执行难临渭法院采取的措施,从根本上解决执行难要做的工作,以及就执行难问题需要向当事人及社会各界提醒或说明的情况等五个方面问题用通俗易懂的语言向主持人及广大听众做了详细解答。

  在谈到临渭法院采取哪些具体措施解决执行难时,童建军院长表示:自最高院提出“用两到三年时间解决执行难”问题以来,临渭法院一直坚持以实际执结为目的的工作导向,不走形式、不务虚,思考执行难问题的根源,寻找解决执行难的“钥匙”。通过调整机构设置及办案流程,开展“飓风”系列集中执行行动、加大追究“拒执罪”力度、建立协助执行机制等系列措施,积极营造执行氛围,走出一条符合临渭实际的执行工作的新路子。针对被执行人法治意识淡薄,不遵法、不诚信问题,临渭法院从宣传和打击两方面入手,多次在电视台及网络媒体上对执行活动进行专题宣传报道,向社会公布临渭区法院关于解决执行难问题的《公告》、《告被执行人书》。对拒不履行判决的被执行人采取拘留、罚款、移动公安机关追究拒执罪、纳入失信被执行人黑名单等措施,强制被执行人履行法定义务。为提高办案效率,临渭法院创造性地开展了被执行人集中约谈大会、申请人集中谈话会、执行案件双方当事人集中交流大会,由院领导亲自宣讲,把相关法律政策谈深讲透,让申请人既能够理解法院执行工作,也能对被执行人起到强大的震慑作用,被执行人闻风主动到法院履行义务的情形越来越多。

  打铁还需自身硬!童建军院长表示今后临渭法院将对法官干警提出更高更严的要求,坚决消除消极执行、拖延执行问题,希望案件当事人及广大群众监督。临渭法院有信心、有决心,通过不断努力,拿出一个令人民群众满意的成绩。

  一个小时的在线直播互动交流活动,拉近了司法机关与媒体以及人民群众的距离,收到了良好的法律效果和社会效果。

(通讯员:高增恩)


编辑:刘瑶

相关热词搜索: 临渭 法院 院长 建军

上一篇:咸阳市秦都区人民路街道办开展“浓情端午粽飘香 党群邻里鱼水情”活动

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育