Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

延安市延川县乾坤湾镇龙耳则村第一书记冯廷武带领村民致富奔小康

陕西地方快讯 延安日报 作者:雷荣 2018-06-22 16:48:13
[摘要]冯廷武从进村的第一天起,便进农家院落走访民意,在田间地头询问农情,和群众百姓打成一片,寻找村子发展思路,找准了制约瓶颈,充分利用从事城区改造规划工作的特长,作规划、跑项目、争资金,扑下身子,带领村民致富奔小康。

微信图片_20180622172434.jpg

  冯廷武查看葡萄长势情况

  陕北高原的早晨,静谧安宁。

  冯廷武起床后,沿着村子走了一圈,家家户户都卯足了劲,正在维修房屋、新建大门,一幅热火朝天的景象。

  冯廷武是市城区改造指挥部办公室规划用地科科长,从2017年9月份担任延川县乾坤湾镇龙耳则村第一书记。从进村的第一天起,他便进农家院落走访民意,在田间地头询问农情,和群众百姓打成一片,寻找村子发展思路,找准了制约瓶颈,充分利用从事城区改造规划工作的特长,作规划、跑项目、争资金,扑下身子,带领村民致富奔小康。

  发展旅游,开拓村民致富新路子

  每天早上天蒙蒙亮,村民吕金福就醒了过来,拿着工具,来到自家正在建设的农家乐工地上……

  吕金福笑着对冯廷武说,“还是你想得远,让办农家乐,给咱出了个赚钱的好主意!”

  龙耳则村位于黄河岸边,闻名的沿黄公路穿村而过。冯廷武经常见到许多自驾游和背包客在村子中走走看看,停留住宿。

  “办农家乐,吃旅游饭,赚游客钱。”冯廷武一下子找到了灵感。

  冯廷武是急性子,他立即与镇村干部商议,向村民们畅谈他的设想。

  得到大家的同意后,他便邀请设计单位详细规划,改建民俗窑洞宾馆98孔,创办农家乐5户,并配套修建了厕所、停车场、售卖亭、小型污水处理站。

  “以休闲为主,打造沿黄公路一流公路驿站,让龙耳则成为游客进出乾坤湾景区的南大门。”冯廷武信心十足。

  吕世斌在外打拼了21年,年初从海南回来准备看看生病的父亲就返回。详细看了冯廷武的村里发展规划,决定留下来。他拿出20多万元,维修了窑洞,硬化了院落,种起了菜园,“吃、住”一体的农家小院已初见规模。

  “原来想出门是因为家里没有多少事做,靠天吃饭,卖点枣、菜,赚不到钱。”吕世斌说,“现在冯书记把村民统一组织起来,依托乾坤湾开发,走旅游发展的路子,村里有奔头了,我就想在村里创业了。”

  “三变”改革,让撂荒土地再生金

  村集体经济薄弱是很多村子面临的问题。龙耳则村也不例外。

  “想种的没有地,有地的没人种。”冯廷武深知龙耳则村面临的困境。

  冯廷武找到村主任吕延利,和他一起商议,成立了农民专业合作社,对全村撂荒的土地进行了承包流转。

  按照流转协议,平地每亩500元、坡地每亩200元的承包费,合作社流转枣树743.5亩,并与延川县文旅集团签订合同,由旅游扶贫开发公司红枣管理站统一管理,对红枣地进行深翻、施肥、嫁接改良。待挂果后,交由农户自行管理。

  目前,贫困户与合作社签订用工合同12份,与非公有企业签订用工合同15份,实现了劳动用工全覆盖。村民耕作自己的土地,不仅收着承包费,还打工挣钱,一下子有了两份收入。

  在冯廷武的引导下,合作社还推出了“支部+旅游+合作社”脱贫模式,将另外流转的230亩土地平整,新栽植葡萄采摘园90亩、杂粮体验园100亩、杂果采摘园50亩以及大棚7座。

  “再过几个月,游客在这里可以体验田园生活,免费到采摘园挖土豆、摘红枣、吃葡萄,感受不一样的黄土风情。”冯廷武说道。

  整治环境,让村子美起来

  走进村口,一条宽敞的水泥路从村民房前穿过,两旁的民房洁净如新、错落有致;而路边一块块农家菜园葱葱郁郁,分外喜人。

  “我现在还记得,十几年前离家时,村里还都是土路,晴天一身土,雨天两腿泥,深一脚浅一脚,一步一回头。”村民吕延利不由感慨,“现在路又平又宽,村子越来越美,跟过去完全两样。变化真是太大了!”

  说到村子变化,村民们还是直夸冯廷武。为搞好环境卫生,冯廷武重新修订村规民约,并挨家挨户走访,不断向村民灌输爱卫生、讲文明、除陋习理念,引导大家从我做起,从小事做起,改变习惯,改善环境。

  为了改善村里的出行条件,冯廷武积极奔走,在镇党委的大力支持下,向上级争取协调落实通村公路配套资金200余万元,完成马家塬、龙耳则村入户路铺砖和村主干道硬化,栽植油松3000多株,对道路两旁进行了绿化美化。同时,还协调60多万元,新建马家塬1000平方米的牛棚1座;继续扶持养殖大户2户,养羊230多只;利用延黄路旅游人流量大的优势,在公路边建起了传统手工作品售卖亭,动员全村妇女纳鞋垫、做布鞋、布堆花、剪剪纸等出售,为村民提供农产品变现平台。

  如今,龙耳则村环境变美了,道路畅通了,旅游、养殖产业开展起步了。“再过几个月,等规划全部实现,村民会更富,村子会更美。”冯廷武自信地说。


编辑:任静

相关热词搜索: 延川县 冯廷武 第一书记

上一篇:各界导报延安记者站成立

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育