Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

渭南市合阳县教育局党建领航新征程 追赶超越立新功

陕西地方快讯 合阳县委外宣办 2018-07-04 10:07:56
[摘要]近年来,渭南市合阳县教育局党委多次被渭南市委、合阳县委评为“先进基层党组织”“宣传思想工作先进党委”,连续在全县“追赶超越”季度点评会上受到表彰奖励。

微信图片_20180704102639.jpg

  近年来,渭南市合阳县教育局党委多次被渭南市委、合阳县委评为“先进基层党组织”“宣传思想工作先进党委”,连续在全县“追赶超越”季度点评会上受到表彰奖励。2017年,合阳县在渭南率先成功创建“国家级农村职业教育”和“成人教育示范县”,荣获“陕西省中小学校责任督学挂牌督导创新县”称号,教育综合实力在全省保持前列。

微信图片_20180704102637.jpg

  提升教育质量

  提升教育质量是教育工作的核心内容,也是教育发展的永恒课题。合阳县教育局党委把“提升教育质量”作为“党建+3C”的确定项目,坚持把党建和教育质量提升相融合,凝聚强大的工作合力,稳步推进教育质量提升。

  今年,合阳县教育局制定《关于全面推进立德树人“精品教育、诗韵合阳”“四新四大”活动的实施方案》,在中小学中开展幸福读写、研学旅行等各类活动。同时,合阳县教育局举办的万人唱诵《诗经》活动,受到中央级媒体关注报道。

  3年来,合阳县中考、高考成绩稳居渭南前列,有13名学生考入清华、北大。城关中学“远航文学社”荣获“全国99强校园社团”称号。同时,在2017年度的“一师一优课,一课一名师”活动中,全县中小学共有25节课例获奖,其中23节课例被评为省级优课,两节课例被评为教育部优课。

  破解教育难点问题

  为了破解教育优质资源不充分的问题,合阳县教育局主抓重点建设项目,通过实施第二高中、第四初中、凤凰路小学、少年宫等项目扩充教育资源。2017年9月1日,投资2亿多元、可提供2400个学位的第四初中如期投用。今年9月,投资4亿元、提供学位5000个的第二高中将建成投用,高中生全部进城的目标即将实现。

  多年来,合阳县教育局党委以标准化学校全覆盖为目标,大力实施学校标准化建设和创建,积极实施农村义务教育薄弱学校改造计划。2017年,合阳先后投资6000余万元,完成了22所中小学校的教学楼、学生宿舍、体育场硬化等改造项目;投资1800余万元,完成11所幼儿园新建、改扩建任务。

  2017年,合阳县教育局建成城域网和网络数据中心,实现教育资源共享。同时,合阳县教育局累计投资1500余万元建设县职教中心综合信息平台,添置学生电脑130台、投影机19套、教师办公电脑15台。

  推动教育特色发展

  十年树木,百年树人,德育是教育工作最不可或缺的内容。

  为了切实培育好祖国的下一代,近年来,合阳县教育局建立了党委书记负责的德育工作领导机制,统筹学校德育工作,形成了以党支部、行政部门为核心,校团委和少先队等为龙头,班主任为骨干,各任课老师为基础的德育常规管理网络。

  合阳县教育局坚持“科学规划、专家引领、示范带动、实践探索”的原则,积极创新,构建了“1268”德育教育框架,全县逐步形成“仪式育德”信念教育、“知识润德”课堂教育、“读写养德”修身教育、“技能强德”艺术教育、“习惯立德”养成教育、“实践寓德”生活教育“六德”育人体系。2017年,合阳县实验中学被中央文明委授予“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”称号。

  以创建全国文明城市为契机,合阳县教育局着力推进未成年人思想道德建设,2017年,县教育局机关、合阳中学、城关中学、实验中学成功申请创建“省级文明单位”;王晓囡、贾玉豪等8名学生获得陕西省及渭南市“美德少年”荣誉称号;2018年,城关北街小学李若瞳进入陕西“美德少年”评选名列。


编辑:刘瑶

相关热词搜索: 合阳县 教育局 党建 领航

上一篇:“渭南文旅杯”第58届国际小姐渭南赛区等你绽放光彩

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育