Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

渭南市合阳县甘井镇狠抓产业促脱贫走向致富路

陕西地方快讯 合阳县委外宣办 2018-07-05 16:40:11
[摘要]今年以来,渭南市合阳县甘井镇突出抓产业发展,确定“产业扶贫园建设+贫困户”发展思路。狠抓特色产业和主导产业,实行短中长产业相结合,促进贫困户依靠发展产业增收,使脱贫攻坚工作迈上新台阶。

  今年以来,渭南市合阳县甘井镇突出抓产业发展,确定“产业扶贫园建设+贫困户”发展思路。狠抓特色产业和主导产业,实行短中长产业相结合,促进贫困户依靠发展产业增收,使脱贫攻坚工作迈上新台阶。

  以贫困村产业园为主要依托,计划建设14个扶贫产业园,已建设10个,4个正在建设中。其中北伍中村种植艾蒿120亩,带动贫困户40户;万年社区以种植矮化苹果为特色产业,带动贫困户130户;杨村发展黄花菜产业园,带动贫困户65户,为全镇4个贫困村如期退出奠定坚实基础。

  为确保特色产业发展有高潮,常规主导产业不滑坡,新兴产业有突破的优良工作思路,并且能够取得良好效果。镇上采取多种果断行之有效措施确保各项产业发展。一是引导贫困户发展产业采取多条腿走路的方式。一个产业要因地制宜、因事制宜、因人而异,不能按部就班的套学;二是按照“公司+基地+合作社+贫困户”的发展思路。采取村集体流转土地,发展集体经济合作组织,积极实施“三变改革”带动贫困户,吸纳贫困户、非贫困户进入合作社,发展集体经济分红致富;三是积极落实国家各项补贴政策。创新资金融投渠道,鼓励贫困户发展产业,全力保障脱贫产业;四是内生动力是关键。要采取有效手段,激发群众的内生动力,积极参与脱贫产业。

(通讯员:张梦迪)

编辑:刘瑶

相关热词搜索:

上一篇:宝鸡市渭滨区脱贫攻坚侧记

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育