Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

延安市延川县张家屯村:环境美了 乡村生活更“讲究”了

陕西地方快讯 中共延川县委外宣办 作者:通讯员 杨美蓉 2018-07-06 08:41:47
[摘要]入夏的延安市延川县张家屯村碧空如洗、绿树成荫,别致的木栅栏顺着平坦洁净的乡村柏油路将一块块田地整齐划开,一户户干净整洁的农家小院分散点缀两旁。在新建的文化广场上,老人们正惬意地围坐在凉亭内玩纸牌、拉家常。

5-(1).jpg

  入夏的延安市延川县张家屯村碧空如洗、绿树成荫,别致的木栅栏顺着平坦洁净的乡村柏油路将一块块田地整齐划开,一户户干净整洁的农家小院分散点缀两旁。在新建的文化广场上,老人们正惬意地围坐在凉亭内玩纸牌、拉家常,对面的村委会院里,摆放着各种健身器材,旁边是一间环保生态厕所。

5-(2).jpg

  “像这样的公厕,我们村一共建了3个,每家每户也都改建了双卧漏斗厕所。”张家屯村第一书记冯鑫说,村里自2017年以来共改建双卧漏斗厕所153座,并新建了新型清洁公厕,彻彻底底开展了一次“厕所革命”。

  为了让村民拥有更加整洁舒适的生活环境,村里还对5户猪、牛养殖圈舍进行了改造,实现生活区、生产区和粪土区“三区”分离,并建成13处密封式垃圾收集点,实行“户收集、村转运、镇处理”垃圾处理模式。

5-(3).jpg

  “现在哪里都好的了,以前村里比较杂乱,人也不多,自从来了驻村工作队,把村子里里外外都修整了一遍,这一整顿,我们的乡村生活也“讲究”起来啦,年轻人也都愿意回来了!”81岁的张照兴脸上洋溢着幸福的笑容。

  据悉,围绕美丽乡村建设,张家屯帮扶干部对全村进行了一次大整顿,共拆除废弃危窑24孔,改造院落263户,新建改造房屋63间(孔),维修入户道路2.6公里,实现了街巷硬化“全覆盖”,新建文化广场和休闲凉亭,规范供电、网络线路布局,安装治安监控摄像头,美化优化村庄环境;在村庄庭院、田间路旁共栽植景观树24000余株,在主干道、主巷道和公共场所共安装太阳能路灯25盏,实施绿化亮化工程;建成100方蓄水池一座,保障了现代农业示范园区生产用水,新建高位水塔2座,铺设给水管网4公里,实现了自来水全覆盖,有效解决了村庄生产生活用水。

5-(4).jpg

  “我们还经常组织党员群众对影响全村村容村貌的地块和家户的房前屋后环境卫生进行集中整治,对勤劳讲卫生的村民进行评比奖励,通过爱心超市兑换生活用品。”张家屯村驻村工作队副队长惠文艺说,环境卫生整治活动使村民的环保意识得到了明显提升,优美的环境更是增强了大家的生活幸福感,激发了他们创造美好生活的自信心。

  “我家就住在广场背后,早晚饭以后,我经常带着孙女去那逛呢。”62岁的李存莲几年前患了眼疾,一只眼睛已经失明,但她并没有因此对生活失去信心,“现在政策多好啊,政府给村里又建广场又修路,还补围墙修大门,现在家家户户都齐齐整整的,村里又有了产业能分红,真是赶上了好时候!”李存莲像夸着自家的好光景一般,向笔者夸起了村里的大变化。

5-(5).jpg

  村民党志张患有关节炎,腿脚一直不方便,家又住在半山腰上,老伴也患有慢性病,之前路不好的时候,两老口出行十分费力,通上自来水之前,运水也一直是个大困难。“现在村里修了产业路和入户路,平坦又坚实,我坐上牛拉车一直能到家门口呢!”考虑到党志张夫妇的身体状况,村里还帮其流转土地19亩,入股苹果园,获得租金和分红的同时,向其补助5000元并制定养牛计划,不到一年时间,他已经卖掉了两头牛,收入10300元。

  自帮扶以来,张家屯村包扶干部不仅使旧村庄换了新容颜,更是结合村情实际,按照“沟道养殖、山上建园、建设美丽宜居乡村”、“棚-沼-畜”绿色循环农业的发展思路,加快实施了村集体产权制度改革和“三变”改革,通过支部引领、公司带动、企业合作等形式,发展了苹果和大棚产业、建成了专业养殖小区,不仅壮大了村集体经济,而且极大地提高了村民收入。

  如今的张家屯村不仅人人成为了大股东,更是个美丽宜居的好地方。自全县开展脱贫攻坚工作以来,延川各村都拥有了特色产业,农民的健康医疗也有了保障,乡村基础设施更是得到了极大改善。交通便利了,房屋变新了,自来水都接到了家门口,路边也栽上了绿化树、装上了太阳能照明灯,家家户户还改装了卫生厕所。环境变美了,乡村生活也变得“讲究”了,农民的幸福感更是得到了极大提升。


编辑:任静

相关热词搜索: 延川县 张家屯村 人居环境

上一篇:延安市吴起县:让县城建设更加合理化

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育