Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

延安举行“传统文化进社区”联谊活动

陕西地方快讯 华商网 2018-07-09 09:15:42
[摘要]7月8日,由延安市委宣传部、延安市委网信办、延安市委外宣办、中央广播电视总台国际在线陕西频道联合延安木兰书院、延安市宝塔区南市街道办事处共同举办的“传统文化进社区”联谊活动在延安市文化艺术中心礼堂启幕。

5-(3).jpg

  为弘扬中华优秀传统文化,促进传统文化与现代文明的融合,7月8日,由延安市委宣传部、延安市委网信办、延安市委外宣办、中央广播电视总台国际在线陕西频道联合延安木兰书院、延安市宝塔区南市街道办事处共同举办的“传统文化进社区”联谊活动在延安市文化艺术中心礼堂启幕。延安市委外宣办主任李少婷出席活动并发表讲话,延安市文广局副局长、木兰书院创始人孙文芳和延安市宝塔区南市街道党工委书记董红分别致辞。

  董红在致辞中说,举办这次“传统文化进社区”活动是延安人民文化生活中的又一大盛宴。延安市委宣传部紧握时代脉搏,发挥延安木兰书院人才荟萃优势,顺时举办这次“传统文化进社区”活动,必将在圣地延安这片热土上引导和开启出一个传统文化与广大市民深度融合的崭新局面。相信通过这一活动的广泛开展,一定会进一步提高广大市民群众的文明素质,进一步培育出良好的社会道德风尚,也为正在开展的创建全国文明城市工作,书写上了浓墨重彩的一笔。

5-(1).jpg

  本次木兰书院才艺部学员对中国传统文化的展示,包含了“歌舞、古琴、诵读、书画、茶道、剪纸”等多种传统文化要素,能让人直观感受到传统文化的魅力。少儿汉服吟《诗经》、古琴合奏《鹤冲霄》、书画茶艺表演《墨香茶韵》等传统文化节目的精彩表演获得了现场观众的阵阵掌声。

5-(5).jpg

  据了解,木兰书院是延安市众多知识女性自发组成的一个女性教育公益平台,长期以来致力于女性教育公益事业和中华优秀传统文化的传承发展。从2015年4月成立以来,坚持每周六晚八点举办一期线上公益讲座,每个月组织开展一期线下读书会活动,每周推出一期木兰原创、木兰书屋、木兰影视作品。组织广大女性开展各种公益活动,通过关注女性成长,提升女性素质,带动整个家庭和社会的文明进步。引导广大女性读书学习,做自尊、自信、自立、自强的新时代 “花木兰”。 如今,木兰书院已成为全国各地木兰姐妹们读书学习、相互交流、共同成长的精神家园,成为全国女性教育公益品牌。

5-(4).jpg

  木兰书院创始人闻方女士介绍,本次演出的节目均由木兰书院才艺班的学员们利用业余时间自编、自导、自演,为观众展现了一场极致的传统文化体验,有助于延安的精神文明建设。通过传统诗词诵读、传统服饰表演等演出形式将传统文化的魅力呈现在观众面前,在弘扬传统文化的同时让大家爱上中国传统文化、学习中国传统文化,共建文明延安、共建书香延安。

  李少婷指出,中华文化源远流长,延安是中华民族五千年文明的发祥地之一,延安的历史、人文资源积淀深厚,同时也是全国红色旅游资源最集中、最丰富、最突出的城市,举办这一活动意义深远。此次活动不仅能更好的弘扬传统文化,还能丰富社区居民精神文化生活、培养良好的社会风尚和健康向上的精神风貌,更是弘扬延安精神,建设书香延安、文明延安的具体行动。希望木兰书院以此次活动为契机,深入机关单位、厂矿企业、学校社区,更好的传承优秀传统文化。


编辑:任静

相关热词搜索: 延安 传统文化进社区 木兰书院

上一篇:油田公司企业管理部副经理宋随平深入吴起采油厂调研指导工作

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育