Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

宝鸡市凤县在全省率先完成村集体经济组织全覆盖

陕西地方快讯 凤县人民政府 2018-07-09 15:30:54
[摘要]据统计,凤县66个行政村共界定集体经济组织成员6.54万人,注册资金15142.52万元,实现贫困户全覆盖。

  “多亏加入村集体股份经济联合社,把土地入了股,不仅年底有分红,每天上班还有80元的收入,这可是以前想都不敢想的好事!”在留凤关镇酒奠沟村中药材基地里,贫困户高自银一边锄草,一边乐呵呵地说。

  据了解,截至6月底,凤县66个行政村基本完成清产核资任务,已全部注册成立村集体股份经济联合社,率先在全省实现行政村全覆盖。

  去年以来,凤县把“三变”改革作为农村集体产权制度改革和脱贫攻坚战的有力抓手,深入推进乡村振兴战略,用系统思维打好“48109”组合拳(即:四个强化聚合力、“八大活动”出实招、“十步工作法”指方向、九镇齐动促改革),采取“党支部+联合社+新型经营主体+贫困户”的模式,先后在全县66个行政村成立集体股份经济联合社,吸纳贫困户入股,引进新型经营主体,开发村集体资源,真正实现资源变资产、资金变股金、农民变股东,促进合作社、龙头企业、村经济组织成员实现“多赢互利”,让贫困户生产无风险,年底有分红,收入有保障。

  “村集体股份经济联合社相当于一个总公司,村上成立的各种农民专业合作社、企业等经营主体,以子公司形式挂靠联合社。入股时由联合社将资源、资产、资金根据产业项目投资规模,给下设的子公司入股,年终收益由子公司上缴联合社,由联合社按照年初通过章程或协议进行分配,既规范运营了村级经营性资产,发展壮大村集体经济,又确保了集体经济组织成员的收益。同时,成立村集体经济组织,为建立完善乡村治理体系奠定了坚实的基础。”凤县县委农工部部长杨利民介绍。

  如今的凤县,像高自银一样既是“新股东”又是“上班族”的人越来越多。据统计,凤县66个行政村共界定集体经济组织成员6.54万人,注册资金15142.52万元,实现贫困户全覆盖。


编辑:徐锋刚

相关热词搜索: 宝鸡市 凤县 全省

上一篇:长庆油田为单身青年搭“鹊桥”融入红色教育

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育