Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

扶贫干部“闪婚”女贫困户 作者:“压了很久”的正能量

要闻 华西都市报 2018-07-17 17:07:46
[摘要]湖北恩施州鹤峰县走马镇宣传干事马妍向封面新闻记者证实,“因为两个人身份比较特殊,压着也没敢写。后来觉得这也是一种正能量,(因为)扶贫扶的是感情嘛。”

湖北扶贫干部“闪婚”女贫困户 故事采写者:这是“压了很久”的正能量

7月17日,湖北日报网上线一篇题为《湖北一扶贫干部与女贫困户结婚:一来二去便熟悉起来》的报道,引发网络热议。封面新闻记者注意到,类似扶贫联姻的爱情故事,在2017年11月也有过一起:陕西定边县扶贫女干部严宝玉“闪婚”32岁贫困户张志川。当时,扶贫联姻备受公众关注。

湖北扶贫干部与女贫困结婚,这是真的吗?

此文第一作者、湖北恩施州鹤峰县走马镇宣传干事马妍向封面新闻记者证实,“这个故事我们领导早就知道了!”“全国首例那起有一定的负面影响,县里考虑了很久。”“因为两个人身份比较特殊,压着也没敢写。后来觉得这也是一种正能量,(因为)扶贫扶的是感情嘛。”

署名第一作者马妍的这篇文章,最早于7月12日在人民网湖北频道予以刊发,题为《湖北鹤峰:“精准扶贫”牵姻缘?扶贫干部与贫困户喜结连理》。7月17日上午9点50分,湖北日报网转发了这篇报道。标题略有改动:《湖北一扶贫干部与女贫困户结婚:一来二去便熟悉起来》。

据此文,这位扶贫干部名叫韩庆玉,今年54岁,系恩施州鹤峰县公路局的一名职工。 与韩庆玉联姻的贫困户名叫于冬之,走马镇红土村12组人,今年46岁。两人认识前均系离异。

马妍称,韩庆玉是该县公路局派驻走马镇红土村的驻村帮扶干部。“他不是第一书记。于冬之并不是韩庆玉的帮扶对象。这个关系一定要厘清。”当时,中国扶贫网要录入贫困户信息,经于冬之的亲朋好友介绍,两人通过信息录入过程熟悉后,才确定了关系的。

据马妍采写文章披露,于冬之与韩庆玉初次见面时间为2017年腊月。两人领证结婚时间为2018年元月。

这个爱情故事谁发现的?

马妍回应称,韩庆玉与于冬之的扶贫联姻爱情故事,“我们领导之前早就知道了。”“因为全国首例那起有一定的负面影响,县里考虑了很久。扶贫干部和贫困户也是人,他们之间发生爱情,也是很正常的。所以我们才写了这篇报道。也不是说谁发现不发现。他们两个人身份比较特殊一点,一直压着也没敢写。后来,县里觉得这也是一种正能量,扶贫扶的是感情,所以我们才这样写了!”

湖北日报报道原文:

湖北一扶贫干部与女贫困户结婚:一来二去,便熟悉起来

古往今来,有很多爱情的佳话,但扶贫干部和贫困户走到一起,你听过没?

单身扶贫干部劲头足

韩庆玉今年54岁,是恩施州鹤峰县公路局的一名职工,2016年初,韩庆玉被单位派往鹤峰县走马镇红土村,开始扶贫之路。

入户、核查、走访、信息录入成了韩庆玉的家常便饭。渴了就在农户家找点白开水,饿了就泡一桶方便面。通过一年的入户走访,对红土村甚至比对当地村民更熟悉。

这一切,村民们也看在眼里:“韩主任这么大年纪了,劲头不输年轻人。”“韩主任天天在村里录入信息,从没有怨言,真是好样的。”

慢慢的,大家也了解到了他家的情况:早些年因为性格不合,韩庆玉和前任妻子离婚,和女儿一起生活。因为女儿年幼加上工作任务繁重,韩庆玉打消再重组家庭的念头多年。

村民牵线,扶贫做媒

不少村民张罗着要为他介绍对象,都被韩庆玉婉言拒绝了:“一是想到自己年纪大了,想先把娃儿管好;二是扶贫任务在身,没心思想这些。”

直到2017年腊月,韩庆玉的思想才开始有了转变。

于冬之是走马镇红土村12组人,今年46岁,离婚后,因为家中没有生产资料,没有收入来源,只能依靠在外务工维持生计,回家的时间也少。

2017年腊月,远在广州的于冬之因为亲戚病逝回家吊唁,与韩庆玉有了初次见面。于东之坦言:“初见他时,从没想过和他走在一起,毕竟他是干部嘛。”

与女方一样,韩庆玉说,最初别人说要做媒介绍的时候,自己也没有当真。但是听说她是贫困户,加上自己确实要去她家录入信息,一来二去,便和于冬之熟悉起来了。

"扶贫,扶的是感情"

扶贫干部和贫困户结合,意料之外,情理之中。

“说到底,也是她的勤奋感动了我,不等、不靠,很坚强。”通过接触,韩庆玉发现于冬之虽然家庭贫困,但是思想积极,靠着勤劳正一步步改变贫寒的家境。

于冬之感慨:“他这个人吧,比较踏实,去我家问信息的时候,我就发现他很过细,最开始的时候也没想那么多,只是心里觉得他是个好干部。”

渐渐地,二人互生好感,决定走到一起。但这时身边除了祝福,也有不少闲话:“她跟他肯定是为了钱。”“他一个干部,只怕是搞得好玩啊。”

韩庆玉说:“扶贫扶的是感情,感谢精准扶贫工作,让我再次收获了爱情和亲情,不管别人怎么看我们,我们都一定会把这段感情坚持下去。”

对于大家的质疑,二人没有退缩。2018年元月,二人在县民政局拿了结婚证。

编辑:王玮玮

相关热词搜索: 扶贫干部 闪婚 贫困户

上一篇:货车倒车不慎撞死奶奶 3岁孩子从车底爬出侥幸存活 下一篇:女子请“霸王假”致同事加班 销假后遭“冷处理”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育