Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

汉中男子住院14天未住重症监护室 蹊跷被收336次监护费

要闻 华商网-华商报 作者:周金柱 2018-07-19 09:17:59
[摘要]没住重症监护室,却被莫名收取336次重症监护费;因和医院协商,又错过了农村合疗报销。

没住重症监护室,却被莫名收取336次重症监护费;因和医院协商,又错过了农村合疗报销。近日,家住洋县的刘先生就遇到了这样的烦心事。

住院14天被收1008元重症监护费

17日,刘先生说,他父亲今年已经91岁高龄,今年1月份因为腰椎骨折住进了洋县医院骨一科。“从1月6日到1月20日,一共住院14天。”刘先生说,而在父亲出院后,他却被住院费用结算统计表中的336次、共计1008元的重症监护费弄傻了眼。

“我爸就住在普通病房,没进过重症监护室,也没用过心电监护仪,哪来的重症监护费?”刘先生说,随后他找到护士询问这笔费用如何而来,而被告知所收的重症监护费是量体温测血压的费用。

“我说,那也没有300多次啊,护士就说和我说不清,也没给我看336次的护理记录。”刘先生说,就因为和医院一直协商这笔费用的由来,也就没顾上去报销住院费,而直到5月份医院也没解释清楚。直到5月5日,刘先生去洋县医院合疗科进行农村合疗报销的时候,却被告知已经错过了三个月的报销时限无法报销了。

医院称除常规护理外还进行了生活护理

随后,华商报记者联系了洋县医院。面对刘先生对336次重症护理费用的质疑,该院一位负责人说,“因为患者已经91岁高龄,我们除了常规护理外,还为患者进行了一系列额外的生活护理。”

该负责人说,当时这名患者的儿子因车祸也在住院,儿媳只能在吃饭期间到患者床旁送饭,而他孙子在外县上班偶尔回来探望,所以患者住院期间经常无家人陪护。

为了照顾该名患者,护士每天不仅要严格进行护理床头交接班、测量生命体征并记录、进行护理常规操作等,而且还为他进行一系列其他的生活护理,例如翻身叩背,定时按摩双下肢等。

同时,该负责人称,目前已和患者家属进行沟通,同意近日待家属完善手续后按农村合疗的相关规定予以报销。但对于336次重症监护费如何处理,并未作出正面回应。

医院已退还费用将严查乱收费

18日,洋县医院出具了一份书面回复,其中提到:对骨一科不合理收取的1008元重症监护费用,医院将予以退还,对其他合规费用将协助家属按合疗政策予以报销。同时,由于骨一科科主任、护士长对本科室收费监管不力,医院已责成他们进行深刻检查认识,写出书面检讨,并在全院通报批评,扣罚二人的7月份职务津贴。此外,洋县医院各科也将确定一名价格管理人员,专门从事收费管理工作,严格按照服务项目及标准收取医疗费用,严禁分解收费、重复收费和乱收费行为。18日下午5时许,刘先生说,目前医院已将收取的1008元重症监护费退还给他。 华商报记者 周金柱 实习生 张慧敏

编辑:王玮玮

相关热词搜索: 住院 重症监护室 监护费

上一篇:男子在西安私开电镀厂获刑 刑释后再被诉判赔400余万 下一篇:汉中孕妇临产前得知自己是熊猫血 破羊水才紧急转院

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育