西钞沁园小区锅炉取暖不达标 接入市政每平要交75元建设费

华商网-华商报 @ 2018-07-21 17:24:21

  最近,虽然天气很热,可西安市长安区西钞沁园小区里的居民和物业、业委会都在为冬季供暖操心。由于业委会的协调,小区有望今年冬季接入市政 集中供暖,但需要按照每平方米75元缴纳供热配套工程建设费,一些业主对此有异议。

  小区自备燃气锅炉氮氧化物排放严重超标 入户调查多数同意接入市政供暖

  “不是不允许收碰口费吗,为什么还在收?”小区一位居民反映说,以前是天然气供暖,现在天然气锅炉不让烧了,要接入市政集中供热,大家也觉得挺好的,可是小区通知要交钱,按照每户75平方米的价格交费,虽然通知上写的名目是“供热配套工程建设费”,但大家理解的就是碰口费。由于小区100多平方米以上的大户型为主,这样算下来,每户 基本上都要交1万多元,是个不小的数目。该居民说,小区贴的交费时间是7月10日到22日,马上就到截止时间了,听说不少人都交钱了,但自己就觉得不应该交,冬季供暖就收供暖费,为什么管道碰口建设费用也要居民承担?

  7月20日,华商报进入该小区,发现大门口就张贴了多份与此事有关的通知,还有一份小区接入市政供暖入户调查结果公示。一份7月6日张贴的通知上说,今年4月,接西安市 长安区铁腕治霾工作领导办公室和郭杜街道办事处通知,西钞沁园小区自备燃气锅炉氮氧化物排放严重超标,要求限期整改,且锅炉使用已有10年,设备老化、故障频发、趋于报 废。为落实政府部门低氮改造要求,确保小区业主今年冬季顺利供暖,业委会进行了多次市场调查,最终确定接入市政供暖为最佳选择。后经入户调查,已有923户(87%)业主选 择同意接入市政供暖,达到《物权法》第76条和《西安市物业管理条例》第21条第6款规定:改建、重建建筑物及附属设施,应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且 占总人数三分之二以上的业主同意的标准。经与长安区新区热力公司多次磋商,小区接入市政供暖管网“供热配套工程建设费”由每平方米85元优惠补贴到75元。为确保今冬供暖 顺利开展,请广大业主相互转告积极交费。据了解,小区居民交费可到银行交,小区同时也设立了第二交费点。

  “我已经把钱取了,一会儿就去交呢。”在公告栏处,一位女士说,她觉得市政供暖挺好的,温度有保证,以后可以一直用,就不用再为供暖操心了。要是换个锅炉,过几年可能还得花钱换,接到市政管网省心。

  在入户调查结果公示上,详细公示了小区22栋楼调查户数、同意市政供暖户数、不同意、商量中、不表态等数量。其中大多数同意接入市政供暖。公示中表示,选择同意和以 大多数业主意见为准的业主,将按照实施计划接入市政供暖,选择不同意及其他意见的业主,在市政供暖前,会将户内管网与供暖主管网在管道井内截断,由业主自行解决供暖问 题。

  随后,记者在该小区内的交费点看到,几名工作人员分别在收钱开票,不时有业主报房号来交费,收据写的名称是供热配套工程建设费,落款为小区业委会。

  热力公司称交的不是碰口费 社区物价局都已介入

  当记者来到物业经理办公室想了解情况时,正好碰到社区相关负责人也来此了解供暖收费事宜。“社区也接到了一些居民的反映,所以来了解情况。”社区负责人表示。物业经理表示,此次接入市政供暖是由业委会牵头组织,物业配合业委会进行入户调查等工作,坚持业主自愿原则,全程公开、透明,最新入户调查数据显示,小区1064户中,104户不同意,目前多数业主已经交费。为了保障冬季供暖,工程预计需要4个月,前期施工也已经开始。

  小区业委会一位负责人介绍说,小区的天然气锅炉是2008年开始使用的,当时还没有氮氧化物排放的指标要求,到现在锅炉已经老化,如果按照政府治污减霾的改造要求,大 约需要25万元的维修费用。去年为了解决这一问题,就进行了一次入户调查,当时同意人数没有达到三分之二要求,因此又烧了一年锅炉,今年根据长安区政府的文件,必须要进行改造,这个问题就迫在眉睫。于是又安排进行了一次入户调查,对于接入市政供暖同意人数非常高。华商报记者在入户调查表上看到,业委会提出了3种解决方式供选择,分别是锅炉更换、维持现状、市政供暖。

  “尊重大家的意见,实行自愿原则。”该业委会负责人表示,业委会费心费力,也是为了大家能够长久用上高质量的市政供暖,有些居民不理解。关于交费标准,也和热力公 司进行了多次磋商,才从85元降到了75元,热力公司承诺保证70年,而且是直管到户。

  20日下午,华商报记者以小区业主身份咨询长安区新区热力公司,一位工作人员解释说,对西钞沁园小区收的不是碰口费,而是供热配套工程建设费,主管网的建设是热力公司的,小区以内的建设费用由小区解决。

  对于少数业主不同意交费的意见,社区表示会组织大家坐在一起进一步沟通、协调,21日多方还在进一步沟通中。据了解,针对收费事宜,长安区物价局也曾介入进行调查,但目前尚无结果。

  2018年4月, 西安市物价局出台了《西安市物价局优化提升营商环境工作方案》,方案中称,严格落实国家政策规定,严禁供电、供热、供气、供水等垄断企业向市场主体收取“接入费”、“碰口费”等费用,切实规范涉企收费行为;消除引发乱收费的根源,加快集中供热事业的发展,满足企业和群众的用热需求。

  华商记者 李琳

1 2 全文

西钞沁园小区锅炉取暖不达标 接入市政每平要交75元建设费

滚动新闻

西安高温车外38℃车内50℃ 无空调公交就像一个大烤箱

滚动新闻

西旅集团将无偿划转给曲江新区管委会 西安饮食昨强势涨停

滚动新闻
取消