Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

“赶场子”比上学还累!暑假西安父母给孩子报多个培训班

要闻 三秦都市报 作者:赵丽莉 2018-07-22 07:58:04
[摘要]9岁的聪聪今年暑假又被妈妈送进了西安高新四路一家跆拳道培训班,这已经是他在这里度过的第三个暑假了。聪聪说,他家住在糜家桥,妈妈早上8点上班时,顺路把他送到跆拳道培训班。

  在家看电视、玩手机,呼朋引伴骑着共享单车“飙车”,拿着作业跟着家长在单位“打游击”,被父母圈在培训班……暑期模式开启,离开校园的孩子们都在干什么?本报联合三秦网启动《看看暑期的娃们都干啥》栏目,聚焦暑期的孩子,用镜头和手中的笔,真实记录孩子们暑期生活中的喜怒哀乐、酸甜苦辣……

  孩子放假了,家长又得上班,哪儿有时间陪娃?进入暑期之后,一些没有人照看孩子的家长,只好掏大把的费用,把孩子“圈养”到辅导班。家长省事了,可孩子每天赶场奔波在各类培训机构之间,比平时上学还累。

  9岁的聪聪今年暑假又被妈妈送进了西安高新四路一家跆拳道培训班,这已经是他在这里度过的第三个暑假了。“我妈说我太瘦、不长个子,每年寒暑假都让我练跆拳道,同学们现在都叫我小胖墩了,她还叫我练。今年暑假更‘残忍’,除了跆拳道班,还要去学游泳、学画画、补英语,我感觉放假比平时在学校上课都累。”7月19日上午10点5分,刚刚练完跆拳道,收拾好行囊,准备自己坐公交车赶往游泳馆的聪聪这样抱怨着。

  聪聪说,他家住在糜家桥,妈妈早上8点上班时,顺路把他送到跆拳道培训班。在这里练到10点下课后,赶11点要到省跳水馆学游泳。12点半下课后,妈妈赶过来接他回家,吃完中午饭还没咋休息,妈妈又催着他去吉祥村学画画。“我们画完画才下午5点,我自己走到石油大学北门口一家培训班去补英语。晚上7点半下课后,爸爸、妈妈一块接我回家,或者在外边吃完饭了再回家。”聪聪这样描述着他每天像生意人“赶场子”一样的暑假生活。

  聪聪的妈妈乔女士说,她和爱人都上班,孩子一个人在家没有人照顾,每天除了睡懒觉,就是看电视、打游戏,有时候还和同学偷偷跑进“黑”网吧。实在没有办法,她就找借口给孩子报了个跆拳道培训班,可是练完两个小时之后,孩子一下课就“放羊”了。

  记者手记:孩子放了暑假,家长却还要上班。孩子无人照看,单独在家家长不放心,孩子没有好去处,只好把目光瞄向了社会上的各种各样的辅导班。家长要正确地帮孩子选择辅导班,不能只简单认为是找个看护孩子的地方,而要让孩子在辅导班能学到真东西真本事。相关社会组织也应发挥积极作用为孩子提供更多的暑假历练机会,让孩子的暑假更加丰富多彩。否则,不仅给孩子带了来沉重的负担,更失去了孩子放暑假的意义。首席记者赵丽莉实习生樊锐祥

编辑:雷晓娟

相关热词搜索: 暑假 培训班 赶场子

上一篇:因受宝成铁路水害影响 今日将加开6趟西成高铁动车 下一篇:陕将对建材行业安全生产专项整治 存重大安全隐患该关则关

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育