Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

商洛城区接种点出入库记录显示175支疫苗属"混编部队"

要闻 华商网-华商报 作者:卿荣波 2018-08-09 06:52:35
[摘要]8月3日,网络反映“商洛发现多名儿童接种过期疫苗”,8月5日再次爆出商洛市名人街接种门诊“疑似175支乙脑减毒活疫苗过期出库”。

\

  8月3日,网络反映“商洛发现多名儿童接种过期疫苗”,8月5日再次爆出商洛市名人街接种门诊“疑似175支乙脑减毒活疫苗过期出库”。

  事发后,陕西省卫计委高度重视,组织多名专业人员前往商洛开展调查。8月5日,省疾控中心再次组织37名业务人员联合商洛市疾控中心专家对涉及此事的通信巷、工农路、名人街三个预防接种门诊的疫苗接种工作进行全面核查,同时对商洛市7个区县疫苗接种工作进行拉网式检查。

  8月6日上午,省委书记胡和平主持召开省委专题会议,传达学习李克强总理关于商洛疫苗事件的重要批示精神,全面部署商洛疫苗事件处置工作。

  6日下午,省委常委、常务副省长梁桂带领工作组进驻商洛开展工作。

  8月7日晚,商洛市政府举行疫苗事件新闻发布会,市委常委、副市长武文罡通报疫苗事件调查工作开展情况。经专家核查,网络反映的3家基层预防接种门诊均不同程度存在接种疫苗批号信息登记错误、内部管理混乱等问题,为此,武文罡代表市政府通过媒体向公众道歉。

  网络反映的问题涉及商洛市商州区城关社区卫生服务中心的3家预防接种门诊。那么,商洛多名儿童接种的疫苗是否真的过期了呢?昨日下午,华商报记者前往商洛市卫计局和疾控中心,拿到了相关接种点出入库记录、疫苗接种信息登记,采访到了相关的当事人以及省核查组的专家。

  批号201603007-02的百白破疫苗早已出库完

  网络反映1名儿童接种百白破疫苗日期为2018年4月27日,接种证登记批号为201603007-02,网查疫苗有效期至2018年3月6日,疑似接种了过期疫苗。

  华商报记者了解到,该疫苗由商州区通信巷接种门诊接种。

  华商报记者查看了疫苗出入库台账后发现,网络反映的批号为201603007-02的百白破疫苗,从2017年5月24日至12月4日分9次共入库1350支,出库接种1314人,损耗36支。2018年1月16日出库完毕,之后,又新入库了其他批次的百白破疫苗,台账显示,从2018年1月16日开始至2018年3月6日该门诊共接种百白破疫苗240支。

  由此可见,批号201603007-02的百白破疫苗早已出库完毕,该儿童不可能在3月6日后接种到201603007-02的百白破疫苗。查询儿童预防接种电子信息档案显示,3月6日,该儿童接种的疫苗批号为201612024-01,该批号疫苗有效至2018年12月6日,当天接种该批号疫苗的儿童共有20名,确系手写时登记错误。

  麻腮风疫苗:名称错误 201601013实为麻风疫苗的批号

  网络反映1名儿童接种麻腮风疫苗的日期为2018年3月1日,接种证登记批号为201601013,网查疫苗有效期至2017年7月14日,疑似接种了过期疫苗。

  据了解,该儿童由工农路接种门诊接种。华商报记者通过食品药品监督局网站查询,201601013为麻风疫苗的批号。

  信息系统显示,该儿童2016年8月28日出生,其曾于2017年的5月8日在外地接种过麻风疫苗,并在该门诊补录了接种信息,2018年3月1日该儿童满18月龄,按照我国免疫规划儿童接种程序,18月龄以上的儿童应该接种麻腮风疫苗,同日该接种门诊共有7名儿童接种了麻腮风疫苗,其中两名儿童登记批号为201703024,经查为麻腮风批号且在有效期内,其余5名儿童登记接种了麻腮风疫苗,批号为201601013,经查为麻风疫苗批号,接种记录显示,同时查阅麻腮风疫苗出入库台账,该接种点自2017年11月6日开始入库批号为201703024的疫苗,且2018年3月1日当天出库该批号麻腮风疫苗7支。

  陕西省疾控中心王锐泽说,证据显示,该名儿童当日接种了麻腮风疫苗,批号应为201703024,但错登为201601013。

  “、、”登记165支疫苗和另外10支混在一起

  网络反映疑似175支乙脑减毒活疫苗过期出库问题。

  王锐泽说,上述批号疫苗由名人街接种门诊接种,根据疫苗出入库记录,并追溯商洛市商州区城关社区卫生服务中心疫苗发放记录,结合儿童预防接种信息管理系统、预防接种登记册和接种证等信息,发现该接种门诊2017年6月21日、7月23日的出入库记录将2批共计165支201606A068-2批号的疫苗与2017年3月30日入库、5月22日剩余的10支201512A13的4-1批次的疫苗以简单同上符号“、、”予以登记,形成了175支201512A134-1批号疫苗的出库记录,导致在出入库登记记录中显示将过期疫苗发放至接种门诊的现象,属疫苗批号信息登记错误所致。

  经儿童预防接种信息管理系统查证,201512A134-1批号疫苗在有效期2017年6月18日后再无接种记录。

  核查

  3接种点接种人员图省事

  自行制作疫苗批次卡

  昨晚11时许,华商报记者联系上陕西省疾控中心免疫规划所副所长胡伟军,他也是省核查组的一名工作人员。他透露说,为了准确掌握儿童所接种疫苗是否为有效期内疫苗,在核查时,他们通过对通信巷接种门诊、名人街接种门诊、工农路接种门诊进行全面核查,分别将所有儿童个案信息分疫苗品种、按接种时间进行排序,同时分疫苗将年度内所有批次的疫苗按入库时间全部列出,并详细登记入库时间、数量、疫苗有效期,对比分析每个时间段内每个儿童所接种的疫苗批次,进而判断每个儿童所接种的疫苗是否在有效期内。先后查阅了2017年1月1日-2018年8月6日各接种门诊疫苗出入库登记册,共核查12种疫苗71批次32616剂次。

  省核查组在调阅儿童个案信息库、查阅疫苗出入库账本、询问相关工作人员过程中发现,儿童预防接种时,存在着填写随意等诸多问题。

  昨晚,商州区疾控中心主任王建军介绍说,商州区共有180个接种点,其中城区有5个接种门诊,有17个乡镇卫生院的接种门诊,其他的都是村一级的接种点。城区的接种门诊最多有五六个工作人员,网上反映的三个点最少只有两名工作人员。有正式的疾控工作人员,有临时聘用的专业人员,护士、筛查医生,都需要有资质。

  接种流程为,筛查、登记、注射、留观(半小时)。商州城区的接种门诊的服务范围有近20万人,平均每个门诊服务儿童一万人左右,每个接种门诊平均每天接种近百儿童,而接种集中在上午的三个多小时,在接种时,娃们哭,家长催,接种员着急,尤其是面前放着的疫苗批次卡上疫苗种类很多,包括12种一类疫苗,常用的20多种二类疫苗,在登记填写的时候,为了抢时间,容易出现错误。

  胡伟军说,网曝的流脑A+C结合疫苗和乙脑减毒活疫苗和A群流脑多糖疫苗均在有效期内,能查到疫苗批签发合格证,属接种证登记错误。

  王建军说,接种人员少、时间紧,赶进度是一个客观情况,加上投入不足,信息化建设不到位,接种员的劳动强度大,导致出现了网络反映的问题。

  胡伟军也说,核查组在查验城关社区卫生服务中心和三个接种点出入库管理记录时,均未发现有过期批次疫苗入库。通过对系统中每剂次接种日期和该针次所使用疫苗的有效期进行核实,未发现过期疫苗接种现象。经过调查,预防接种人员在疫苗管理过程中简单的将新批号的疫苗记录在老批号疫苗台账目录下,接种人员在疫苗接种时为图省事,自行制作疫苗批次卡,不及时更新信息系统内的疫苗批号,造成信息登记错误,没有执行“先接种,后上证上卡”的操作流程,使疫预防接种卡、证上疫苗批号登记出错,并在手工填写接种证上疫苗批号时随意性大,工作中的不规范导致所管理的儿童中出现较多疫苗接种信息登记偏差。

  胡伟军介绍,第一类疫苗由省疾控中心统一招标采购,再由疫苗生产企业直接配送到市一级疾控中心,市配送到区县,区县配送到乡镇卫生院。市级到县级,一般是一个季度配送一次。第二类疫苗,是由省疾病预防控制中心每年统一招标,区县疾控中心在省疾控招标的疫苗目录内直接从生产企业采购。

  就商州区来说,城区的5个接种门诊,都是由城关社区卫生服务中心管理,每月定期配送。国家的政策是计划免疫,是按计划供应。胡伟军说,一般情况下,接种门诊每月报下月的使用计划,乡镇级的接种点不允许存放大于接种点两个月以上的疫苗接种量。 (华商报记者 卿荣波 摄影 闫文青)

编辑:唐贝贝

相关热词搜索: 疫苗 接种 批号

上一篇:不去河塘湖泊游泳嬉戏!陕西多举措严防暑期溺水事故 下一篇:陕西贫困地区农村居民人均可支配收入首破5000元大关

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育