Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

国家发改委新型城镇化建设调研组到延安市志丹县调研

陕西地方快讯 志丹县委宣传部 2018-08-09 09:10:34
[摘要]8月4日至5日,由国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心科研管理部主任薛付东带队,自然资源部、农业农村部、工业和信息化部、文化和旅游部、国务院扶贫办、国家林业和草原局等有关部委领导专家组成的调研组来到延安市志丹县。

5-(1).jpg

  8月4日至5日,由国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心科研管理部主任薛付东带队,自然资源部、农业农村部、工业和信息化部、文化和旅游部、国务院扶贫办、国家林业和草原局等有关部委领导专家组成的调研组来到延安市志丹县,就新型城镇化建设和特色小镇建设开展专题调研。县委书记李建强,县委副书记、县长刘志生,县委常委、常务副县长高汉武,副县长冯浩斌陪同调研,全体在志县级领导参加调研座谈会。

5-(2).jpg

  调研组一行先后深入到县足协、城市规划展馆、双河镇向阳沟村、精细化工园区、双河镇张畔村苹果示范园等地进行实地调研,从城乡规划、产业发展、美丽乡村建设、文化旅游等多个角度了解了志丹新型城镇化建设情况。在张畔村苹果示范园,调研组一行同镇村干部详细交流,当得知“村两委”班子都是年轻的本科毕业生且很有思想,该村苹果产业收入可观时,他们感到很欣慰,认为该村发展有后劲、村民致富有保障,同时希望志丹要切实发展保护好苹果这一富民产业,提升苹果品质,拓宽销售渠道,促进全县果业健康可持续发展。在双河镇向阳沟村,调研组一行仔细听取了该村美丽乡村建设工作汇报,实地察看了建设成效,他们致表示,向阳沟村村容村貌干净整洁,生态环境清新优美,公共服务完善配套,群众生活幸福指数明显提高,并指出要以乡村振兴战略为统领,持续深入推进农业农村工作,全力打造绿色、文明、宜居、民富的美丽乡村。

5-(3).jpg

  现场调研后,调研组与志丹县有关领导和相关部门、镇办负责人召开了新型城镇化建设(志丹县)工作座谈会。会上,刘志生致欢迎辞,他表示,志丹将以此次调研为契机,充分吸纳各位领导和专家的指导意见,进一步解放思想、锐意进取、埋头苦干、扎实工作,加快推进新型城镇化建设进程,助推县域经济社会转型跨越发展,提升广大群众的获得感和幸福感。随后,调研组成员听取了志丹新型城镇化建设工作汇报,观看了《志丹县新型城镇化建设》专题片;原国家林业局党组副书记、副局长李育材,国家开发银行行务委员汪子章等与会领导专家作了交流发言。

  调研组表示,志丹环境优良,资源富集,底蕴深厚,经济活跃,城镇建设规划清晰、成效显著,产业发展体系丰富、效益凸显,精准扶贫措施得力、成效突出,绿色发展理念深入人心、生态建设成果丰硕,整体发展基础厚实、前景广阔。调研组建议,志丹要抢抓发展机遇,明确发展优势,重点挖掘打造红色旅游、校园足球、油气下游产品等特色产业,以特色产业带动城镇化发展,着力打造出“以人为本、产城融合、生态宜居、城乡一体”的新型城镇;要聚焦重点,推进产业转型升级,延伸产业链布局,扩大招商引资力度,加强与科研机构和高校的合作,不断提升经济发展质量;要充分激发蕴藏在全县广大人民群众中的创业活力、创新能力,大力营造大众创业、万众创新的社会氛围,推动县域经济社会跨越发展;要进一步优化城市空间布局,统筹规划,合理利用土地空间,形成多中心、多节点合理布局。调研组还就特色小镇建设、文化传承创新、品牌打造培育等方面提出了宝贵意见。调研组各有关部委领导专家表示,将高度关注、积极支持志丹的发展,推动志丹创造新型城镇化建设经验。

5-(4).jpg

  李建强在总结发言时说,志丹县各级要以更高的政治站位贯彻好本次座谈会精神,切实把调研组各位领导专家的意见落到实处、用足用好。要以更高的工作要求做好后期协调配合工作,主动与各部位、各司局沟通联系,多请示、多汇报,尽快拿出一批新项目,争取各部委的支持。要充分运用此次调研成果,牢牢把握机遇,倾注一切精力,大干快干、苦干实干,以更高的建设标准把志丹足球特色小镇打造成全国一流的先行示范点。

5-(5).jpg

编辑:任静

相关热词搜索: 志丹县 新型城镇化

上一篇:渭南:“优秀公安改革故事”巡讲感动大荔

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育