Top

成立业委会到底有多难?杭州经验值得学习

来源:华商网-华商报 时间:2018-08-11 11:31:34 编辑:华商报供稿 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

\

  8月10日下午,省政协“提高城市社区物业服务管理水平”月度协商座谈会召开。省政协主席韩勇、副省长陈国强出席座谈会并讲话。省政协副主席李冬玉、杨冠军和秘书长闫超英出席。

  省政协委员、民主党派有关负责人、专家学者、物业管理部门代表、物业公司代表、业主代表和省委、省政府有关部门负责人进行了发言和互动交流。

  省政协委员、陕西法智律师事务所主任雷西萍,省物业管理协会会长刘如强,省政协委员、安康市妇女联合会主席邱祖凤,华商报记者马虎振,省政协委员、西安财经大学教授陈晓莉,省住建厅原巡视员张孝成等人先后做了座谈发言。

  在《西安市物业管理条例》2017年1月1日开始实施前,华商报从2016年11月25日起策划了“用好新条例 管好咱的家”专题报道,集中关注西安市各个小区成立业委会的情况,报道时间跨度一年多,至今还在持续关注,力度之大全国少有。 其中,2017年8月21日的深度报道《业委会成立之困》引起了各级关注,省委常委、西安市委书记王永康,西安市市长上官吉庆作出批示,要求西安市房管局拿出解决方案。

  2017年12月3日至7日,华商报又组织了西安3个小区业委会主任、两个小区筹备组业主代表,以及业内专家、公益律师代表共9人,一起到杭州进行了考察学习。考察回来后又分别于2017年12月11日、12日、16日刊发了“破解业委会成立难杭州之策”系列报道,介绍了杭州市的先进做法以及可资借鉴的经验。

  在本次月度协商会上,省政协主席韩勇在讲话中特别肯定了华商报。他说:“这次会议还有个亮点,华商报也带人到了杭州,做了深入的工作。今后可以和媒体很好配合,我们很感谢华商报做的这些工作。”

  以下为本报记者提交的的题为《破解业委会成立难 杭州经验值得学习》发言完整版。

  破解业委会成立难 杭州经验值得学习

  以住宅小区为主的商品房兴起于上世纪八九十年代。在城市化进程加快、房地产市场繁荣的大背景下,商品房住宅小区已成主流。如今,大量住宅小区已过保修期亟待维保整修,但作为业主共同治理平台的业主大会和业委会却呼之难出。

  业主大会召开难,业委会产生难、换届难、履职难,已成为普遍现象。问题到底该如何破解?杭州的做法值得我省学习和借鉴。

相关热词搜索: 业委会 杭州经验 物业

Top