Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

博士夫妻节目中被淘汰 放话郭德纲"走着瞧"引众怒

要闻 观察者网 2018-08-14 14:25:19
[摘要] 近日,一对上海交大博士夫妻在参加相声节目时,自称创造“公式相声”,对传统相声冷嘲热讽,在被淘汰后对郭德纲放话“走着瞧”,可谓是触犯了众怒。 被淘汰后对郭德纲说“走着瞧” 博士夫妻触了众怒 (来源:...

近日,一对上海交大博士夫妻在参加相声节目时,自称创造“公式相声”,对传统相声冷嘲热讽,在被淘汰后对郭德纲放话“走着瞧”,可谓是触犯了众怒。而郭德纲的现场表现,让不少网友感叹:老郭是脾气真好。

这对博士夫妻中,丈夫叫李宏烨,妻子叫郑钰。

他们认为,时代变了,现在人们喜欢的是真正好笑的相声,不再喜欢太平歌词唱戏那些了。“真正的相声属于我们下一代,有科技含量创作出来的,能给人们带来思想的相声”。

“有科技含量的相声”是怎么来的呢?他们把工程学里的有限元理论公式全部类比到了相声上,做了个“笑果预期总公式”。自称能通过他们衣服上这些复杂的运算公式,创作出最好笑的相声。

认为自己代表着相声未来的李宏烨,是带着成为冠军的理想来参加《相声有新人》节目的。

他对在场的其他相声选手不屑一顾,别人在表演的时候,他各种评头论足:

嫌弃之情可以说溢于言表了……

自己嫌弃成这样的选手竟然通过了,他当场表示不服。

他这一系列不尊重对手的表现,已经让观众觉得非常不适。

但也有人想,没准儿人家很厉害呢,能人嘛,难免狂一些。

于是,等到他上场的时候,大家可以说充满了期待。

只见夫妻俩一上场,李宏烨就指着郭德纲说:您不认识我是吧?

郭德纲巧妙化解:那你今天让我认识认识吧。

李宏烨带着和妻子出版的3本关于相声的书送给郭德纲,言语之中暗嘲郭德纲没文化:

他抽出其中一本书说:“我估计您能看懂这本差不多”。

再看看夫妻俩写在书里的赠言,可以说很狂了:

“看懂难,应用更难!咀嚼咀嚼!”

真的很佩服郭老师的涵养了,看了这赠言还能说出“人家不空手来,太好了”这样的话。

那么,夫妻俩的“公式相声”,到底什么水平呢?

简单概括,他们这段名为《好浪漫啊》的相声,可以分为两部分。

第一部分,玩一些常见的关于博士的梗。

比如,月亮倒映在湖水里,博士的说法是:月亮被湖水镜面反射形成的虚像;

再比如,博士之间的互相告白和拆台:

男方说,我保证会像永动机一样,一直对你好下去的。

女方说,千万别,永动机是个伪命题。

台下观众:一脸懵;

郭德纲:冷漠……

选手吐槽:这是学术论文吗?

博士夫妻相声的第二部分:表达自己的态度,对传统相声表示不屑:

“他们要么天天说老段子,要么就抄网络笑话,照这样下去发展十年,相声能有什么前途。”

这段相声基本应了李宏烨对别人的评价:一个好笑的梗都没有。

通过公式做出来的相声,在其他选手看来,就像一个格式化运转的机器人,没有灵魂。

但李宏烨不这么认为,他说,他们夫妻二人用公式创作了560多个相声,对于郭德纲竟然不认识他们表示不能理解。

“您说不认识我们?您回去问问于谦,他肯定看过。”

郭德纲:你打刚才一直在说公式公式,其实我一直在怀疑这个问题……

李宏烨直接打断郭德纲,非常不客气:您说,我指点,没事。

“指点”这个词一出来,现场其他选手摇摇头:这真不会聊天。

更不会聊天的还在后头。

郭德纲接着说,相声更其他艺术还是有区别的,讲究一个人一个样。

郭老师抛出了他著名的理论:评价相声是否成功的标准是商演。他对李宏烨说,如果在上海的一个体育馆举办“公式相声”专场,观众能坐满了,就是成功。

李宏烨:您投资我马上就做。

郭德纲:我不能投这个资,陪了怎么办?

李宏烨忽然暴走:一句话,没抢您生意!

接下来,双方直接开始互怼,相声比赛秒变辩论赛。

李宏烨:咱说点高级的行么?别老相声相声的。

郭德纲:你错了,相声怎么不高级了?

李宏烨:咱别老相声相声,咱说说真正的中国的相声。

郭德纲:你等会儿,这不一回事儿吗?

李宏烨:现场这么多人,有谁是直接能上场说段相声就把大家逗笑的?

郭德纲:他们是观众啊。

李宏烨忽然激动:但是我就能做到啊!我不是明星不是演员,我不像您那样每次旁边都站一于谦,我写了很多相声都是给他们这样的零基础的人。

期间李宏烨情绪激动,郭德纲则一直嗯嗯地回应。

没想到,李宏烨忽然手指郭德纲,也不说“您”了,直接开撕:

“相声本来就不应该只有一种说法,我倒反而想问你一句”……

接下来这一段临场发挥的互怼,可以说非常精彩了。

李宏烨:我真的很后悔,就不该参加您这组……

郭德纲:你现在走也来得及。

李宏烨:我以为您一定会推崇新种类的相声,所以我来了。

郭德纲:你是因为来的时候就以为自己是冠军了。

李宏烨:我不光来了,我还带着我的徒弟,都被您这儿给批下去了。

郭德纲:哎呀呀呀,我没想到,我怎么给你们一锅端了。

李宏烨:对啊,怎么就一锅端了呢?

郭德纲:那就说明你们真是一家子。

李宏烨:我觉得我们才是真正的《相声有新人》。

郭德纲:你们可以单独弄一个节目啊,你说呢?

李宏烨:……

到此,这段争执以郭德纲的一句“你可以单独弄个节目啊”,完美胜出。

郭德纲后来也稳住了自己的情绪,说:

“文无第一,武无第二,艺术这个东西,只代表我此时此刻的看法,你认为你的公式相声好,对啊,存在就是合理的,我并不打击你,我也认同你,我只是告诉你,在这个舞台上,你那个,行不通。”

李宏烨脸色很差,大声问:今天您不让我们过是吗?

郭德纲:过不了。

此言一出,全场起立鼓掌叫好,第一次见到有选手淘汰,现场观众是这个反应……

然而李宏烨没有认输,他直接手指郭德纲放狠话:我们走着瞧!

他们下台后,郭德纲委婉地表达了心里的不快:“这个……需要尊重”。

其他选手则解释了他们鼓掌叫好的原因:台上说相声的人都被激怒了,“拿我们相声演员不当事儿”。

接下来上场的清华博士开口就是一句:“我想证明说相声的博士也有正常人。”

网友也被激怒,认为这位博士手指郭德纲,直呼于谦名字,甚至直接放话“走着瞧”,是素质低下的表现,连起码的尊重都不懂。

对于网上的批评之声,李宏烨11日通过上海交通大学@新语相声俱乐部 回应称,郭德纲让一些基本没笑点的德云社弟子过了,边缘形式却被淘汰,这是评价标准的问题。他认为相声的标准应该是好笑,因此和郭老师在“友好的气氛中”进行了沟通,他还送了一本绝版书给郭老师。

但网友却并不买账:然而你们的表演,并不好笑啊……

有网友认为他通篇说明没有一句道歉,非常偏激地指责他“有人生没人教”。没想到这句脏话竟被晒了出来,@新语相声俱乐部 回应说,“有人教,还要发够SCI博士学位论文以及答辩的”。

目前,郭德纲和节目组并未作出任何回应。        

编辑:强鑫

相关热词搜索: 博士夫妻 淘汰 郭德纲

上一篇:傻眼!20岁女孩胆囊里取出近100颗石头 只因从小爱吃这些 下一篇:李连杰雇哥哥为自己工作 被曝薪酬不低年薪120万

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育