Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

陕西省质监局原副巡视员王曙晓严重违纪违法被处理

西安新闻 华商网-华商报 作者:郭魂强 2018-08-17 06:34:12
[摘要]日前,经中共陕西省委批准,陕西省纪委监委对陕西省质量技术监督局原副巡视员王曙晓严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查,决定给予王曙晓开除党籍处分,降为科员退休待遇。

\

  8月14日,记者从陕西省纪委监委获悉,日前,经中共陕西省委批准,陕西省纪委监委对陕西省质量技术监督局原副巡视员王曙晓严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查,决定给予王曙晓开除党籍处分,降为科员退休待遇。

  王曙晓,男,汉族,1964年6月出生,陕西蒲城人,在职研究生学历,1982年7月参加工作,1986年5月加入中国共产党。2000年12月任铜川市质量技术监督局党组书记、局长,2008年12月任咸阳市质量技术监督局党组书记、局长,2011年7月任陕西省质量技术监督局副巡视员,2015年7月13日,省政府决定,免去王曙晓副巡视员职务,退休。

  >>搞政治攀附

  与落马副省长冯新柱上下级关系达8年

  对于王曙晓眼下来说,获得自由是最大的幸福,尽管他被“断崖式”降级,从副厅级干部降为科员退休。

  在王曙晓被开除党籍的通报中写道:“王曙晓违反政治纪律和政治规矩,搞政治攀附,搞团团伙伙,充当买官卖官‘掮客’;违反组织纪律,不如实向组织报告个人有关事项,长期不参加组织生活,不缴纳党费;违反廉洁纪律,官商不分,违规经商办企业,通过他人为亲友承揽工程项目;违反国家法律规定。”

  华商报记者梳理发现,这名搞政治攀附的厅官王曙晓与今年落马的“首虎”、副省长冯新柱上下级关系长达8年,二人均在铜川工作。今年1月3日,中央纪委监察部网站发布消息,“陕西省副省长冯新柱涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查”。今年3月,冯新柱因严重违纪,被开除党籍和公职。

  今年4月16日,陕西省委召开会议,向副省级以上党员领导干部传达中纪委、国家监委关于给予冯新柱开除党籍开除公职处分的通知。紧随其后,4月25日,陕西省纪委监委网站就发布消息:“王曙晓涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查,并被采取留置措施。”

  >>买官卖官“掮客”

  铜川市人防办原主任被“双开”

  曾由王曙晓引荐给冯新柱获提拔

  按照中纪委监委通报,冯新柱除了利用分管扶贫工作职权谋取私利,还应私营企业主请托,违规选拔任用干部。而王曙晓的问题之一,正是充当买官卖官“掮客”。今年7月22日,铜川市政府网站发布消息,经铜川市纪委常委会会议研究并报铜川市委批准,决定给予阴建盈开除党籍处分;由铜川市监委给予其开除公职处分。阴建盈时任铜川市人防办党委书记、主任。

  华商报记者获悉,在此之前,阴建盈任铜川市规划局局长,为了帮阴建盈当上这个局长,时任省质监局副巡视员的王曙晓从中做了大量工作。据悉,2013年初,受铜川市耀州区常务副区长阴建盈请托,王曙晓向时任铜川市委书记冯新柱介绍推荐了阴建盈,并在西安南门城堡酒店引见两人见面、交谈。同年6月,王曙晓将阴建盈准备的50万元送给冯新柱。

  随后,根据冯新柱的提议并经铜川市委常委会研究,同年9月,阴建盈便从耀州区常务副区长提拔任命为铜川市规划局党工委书记,同年10月,被任命为铜川市规划局局长。

  >>权钱交易

  冯新柱向王曙晓索要100万美金

  承诺以工程利益作交换

  据消息人士透露,王曙晓为在政治上得到冯新柱的帮助,也是煞费苦心,鞍前马后,以请吃饭、洗脚,给冯新柱送礼,陪打牌等方式,培养与冯新柱的私人感情并取得信任。

  2009年2月,王曙晓通过冯新柱帮其堂姐王某承揽了铜川市南市区横向三路、纵向路两个工程项目,总造价2500余万元。2012年9月,时任铜川市委书记冯新柱以急用资金为由,向王曙晓索要100万美元,并承诺日后以承揽工程项目作为利益交换。王曙晓答应并筹集人民币620万元,其中,兑换了20万美元送给冯新柱;将没有兑换的人民币500万元,转账汇入冯新柱指定的账户。

  2015年4月10日,陕西省十二届人大常委会第18次会议决定,任命冯新柱为陕西省副省长。冯新柱离开了工作长达14年之久的铜川市,其在铜川市历任副市长、代市长、市长和市委书记,其中任市长6年多,任市委书记4年多。

  2017年7月的一天,冯新柱对王曙晓说:“你现在经济比较困难,我在你这儿放的150万,你拿去用吧,不用还了”,王曙晓表示同意。除去此次退还的150万,王曙晓送给冯新柱人民币350万元、美元20万元。

  >>违规经商

  实际控制3公司从事煤炭销售、房地产开发

  王曙晓除过违反政治纪律和政治规矩,政治上攀附冯新柱,充当买官卖官“掮客”,为自己营造声势,还违反组织纪律,不如实向组织报告个人有关事项;毫无组织观念,毫无党员意识,长期不参加组织生活,不缴纳党费。

  据知情者透露,2004年6月至2015年7月,王曙晓在填报《领导干部个人有关事项报告表》中,没有如实填报个人经商办企业等问题。其实,早在2004年6月至2008年1月,王曙晓在任铜川市质监局局长期间,以他人名义先后注册成立并实际控制了三个公司,从事煤炭销售、房地产开发等经营活动。

  王曙晓不缴纳党费是出于何因呢?《中国共产党党章》规定,按照党章规定向党组织缴纳党费,是党员对党组织应尽的义务。连续六个月不缴纳党费,就被认为是自行脱党。支部大会应当决定把这样的党员除名,并报上级党组织批准。

  据查,2008年12月至2015年7月,王曙晓在担任咸阳市质监局局长、省质监局副巡视员等职务期间以及2015年7月因病提前退休后,一直未办理党组织关系接转手续,长期不参加所在支部组织生活,不缴纳党费。

  >>终被处理

  51岁病退 3年后被追责

  从副厅级干部降为科员退休

  冯新柱到省政府工作后,王曙晓仍经常邀请冯新柱参加自己组织的聚餐,为自己站台造势。冯新柱当选陕西副省长3个月后,王曙晓获准病退,时年51岁,即便已经退休3年多,但他还是没能逃脱党纪的追责。

  知情者告诉华商报记者,王曙晓到省质监局任副巡视员后,很少看到其上班,具体干啥也不太清楚,后来听说身体不好就休假了。按照《公务员法》规定,公务员工作年限满30年的,经申请、批准,可以提前退休。仔细推算一下,王曙晓自1982年7月参加工作,至2015年病退,他的工作年限也超过30年了。

  今年年初,冯新柱被查。之后,陕西省纪委对王曙晓展开调查。铜川是冯新柱、王曙晓人生发展的沃土和重要一环,而今铜川市正在彻底消除冯新柱案的恶劣影响,彻底肃清冯新柱遗毒,重塑风清气正的政治生态。

  2018年6月19日,铜川市委召开冯新柱案“以案促改”专题学习和警示教育会议。铜川市委书记杨长亚表示,冯新柱案“以案促改”工作,是中央和省上交给铜川市的重大政治任务,是当前和今后一个时期政治建设、作风建设的一号任务。全市各级党员干部尤其是领导干部,要始终把纪律规矩挺在前面,心中有戒、行有所止,正确用权、谨慎用权、干净用权,不碰纪律底线、法律红线。 (华商报记者 郭魂强)

编辑:唐贝贝

相关热词搜索: 王曙晓 质监局 违纪违法

上一篇:莲湖城管扔烟头被质疑陷害保洁员 城管局:已调离工作岗位

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育