Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

国家卫健委要求各地做好狂犬病疫苗接种跟踪观察和咨询服务

要闻 华商网-华商报 2018-08-17 19:05:32
[摘要]近日,陕西省卫计委转发国家卫生健康委通知,要求各地做好长春长生公司狂犬病疫苗接种跟踪观察和咨询服务。

  近日,陕西省卫计委转发国家卫生健康委通知,要求各地做好长春长生公司狂犬病疫苗接种跟踪观察和咨询服务。

  省卫计委要求,各级卫生计生行政部门要高度重视,严格按照通知要求,尽快将《长春长生公司狂犬病疫苗接种者跟踪观察技术指南》下发至所有接种单位咨询服务点和定点医疗机构,培训相关医务人员,夯实责任,并做好信息登记报送工作。

  据了解,各狂犬病疫苗接种单位负责提供跟踪观察和咨询服务。接种单位要设置跟踪观察和咨询服务点并设置醒目标识,安排有经验的医务人员提供服务,向社会公开联系方式。

  实行分类跟踪观察和咨询。根据世界卫生组织2018年4月发布的狂犬病报告,狂犬病的潜伏期通常为1-3个月,罕有超过1年。因此,对接种者的观察分为以下情形:

  1.重点观察:暴露后预防的接种者,接种后不满3个月,要重点观察伤口愈合情况、临床症状和体征以及心理状况等,同时做好随访,可以采用电话或网络等形式提供咨询。

  2.一般观察:暴露前预防的接种者,或者暴露后预防在3个月至1年间的接种者,如有伤口,观察其愈合情况以及相应身体状况。可建议此类接种者进行自我观察,如有较大疑问进行电话、网络咨询,或者到接种单位进行咨询。

  3.对于接种1年以上的,原则上不需要进行追踪观察。但如有异常情况,可进行电话、网络咨询,或者到接种单位进行咨询。

  同时,将我省设置的狂犬病疫苗临床观察医疗救治定点医疗机构信息向社会进行公示。其中西安标准化犬伤门诊有:西安市中心医院、北方医院、陕西省第四人民医院、西安市第九医院、陕西省交通医院、中航工业西安医院、桃园社区卫生服务中心、兵器工业521医院、262社区卫生服务中心、雁塔区中医医院狂犬病处置门诊、电子城社区卫生服务中心犬伤门诊、灞桥区中医医院、陕西航天医院、灞桥区人民医院、未央区中医医院、西安唐城医院、西安凤城医院、张家堡社区卫生服务中心等,其他地市详细名单可登陆陕西省卫计委官网进行查询。华商记者 李琳


编辑:华商报供稿

相关热词搜索: 卫计委 狂犬疫苗 跟踪观察

上一篇:西安适龄妇女可享免费“两癌”筛查 每三年一次 下一篇:东南三环南侧快道(浐河桥-雁翔路)8月18日晚开始封闭施工

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育