Top

青海“九层妖塔”旁古墓被盗 嫌疑人销赃时报价1.8亿

来源:华商网-华商报 时间:2018-08-20 07:39:13 编辑:王玮玮 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

镶嵌绿松石的金牌、雕刻精美花纹的马鞍金饰、造型别致的金瓶和玛瑙碗……一件件从盗墓分子手中追回、见证了唐代早期东西方民族文化交流融合的珍贵文物在青海省海西蒙古族藏族自治州都兰县公安局物证室静静陈列。

在公安部指挥协调下,经文物部门全力配合,青海省公安厅牵头的专案组经过数月的艰苦侦办,青海都兰盗掘古文化遗址古墓葬案近日宣告侦破,抓获嫌疑人26人,追缴文物646件,经文物鉴定机构鉴定,其中国家一级文物14组16件。

倒卖文物露马脚

26名嫌疑人“一网打尽”

柴达木盆地东南端的都兰县,作为曾经的古丝绸之路南路重镇,这里曾是吐谷浑古国、吐蕃王朝的统辖地,县境内的热水乡血渭草场共有封土墓300余座,其中,热水血渭一号大墓结构独特,被民间称为“九层妖塔”,其封土堆高大雄伟,被誉为“东方金字塔”。这里曾出土的金银器、玉器、丝织品是丝绸之路青海道研究中必不可少的实物例证,一度引起轰动效应,也吸引了不法之徒的贪婪目光。

相关热词搜索: 九层妖塔 古墓 销赃

Top