Top
首页 > 新闻 > 政企快线 > 陕西品牌 > 正文

话剧《柳青》成功首演,西安话剧院再出精品剧作

陕西品牌 华商网 2018-09-12 14:54:33
[摘要]2018年9月11日晚,西安话剧院·新城剧场座无虚席,由西安话剧院制作的现实主义题材大戏《柳青》成功首演。

  2018年9月11日晚,西安话剧院·新城剧场座无虚席,为纪念著名作家柳青逝世四十周年,为弘扬他深入生活、扎根人民的创作精神,由西安话剧院制作的现实主义题材大戏《柳青》成功首演。

话剧《柳青》 (2).jpg

  陕西省委书记胡和平,陕西省委常委、省委宣传部部长庄长兴,陕西省委常委、省委秘书长钱引安,陕西省委宣传部副部长王吉德,陕西省文化厅厅长任宗哲,西安市委副书记、市长上官吉庆,西安市委常委、市委宣传部部长卢凯,西安市委宣传部副部长廉宏伟,曲江新区管委会主任姚立军,曲江新区党工委委员、西安演艺集团董事长寇雅玲与600余名观众一同观看了演出。

话剧《柳青》 (4).jpg

  《柳青》讲述了作家柳青为了创作反映农业合作化时期广大农民在中国共产党领导下走社会主义道路的长篇小说《创业史》,毅然放弃大城市优渥的生活条件,并辞去县委副书记职务,举家搬迁到长安县皇甫村,一住就是十四年。在这十四年里,他把自己的情感和生命完全融进了皇甫村这片土地,把自己的命运与人民的命运、国家的命运紧紧结合在一起。十四年生活的丰厚积累,成就了柳青的创作思想和文学品格,也成就了用文学作品艺术地记录我国农业社会主义改造进程和农民精神风貌的鸿篇巨著《创业史》。

话剧《柳青》 (5).jpg

  习近平总书记也曾多次在讲话中提到柳青,对柳青“深入到农民群众中去,同农民群众打成一片”的文学道路,对其代表作《创业史》,都给予充分肯定。并多次提出:党政干部要学柳青,接地气。号召全体文艺工作者学习和弘扬柳青精神。话剧《柳青》正是对习近平总书记讲话精神的贯彻和落实,是西安话剧院对柳青文学遗产的继承和对柳青精神的颂扬。

  此次话剧《柳青》的创作,由国家一级编剧唐栋执笔,国家一级导演傅勇凡执导,国家一级舞美设计师秦立运担任舞美设计,著名作曲家石松担任作曲。

话剧《柳青》 (3).jpg

  值得一提的是,话剧《柳青》的剧本由荣获“文华大奖”“五个一工程奖”的话剧《麻醉师》的编剧唐栋撰写。为了能够在一部剧中既塑造好柳青的艺术形象,又充分阐释《创业史》的精神内涵,编剧唐栋巧妙地把《创业史》中的故事情节融入柳青的现实生活情节,让小说中的人物走到柳青身边,和柳青共同发生故事、发生碰撞。写出柳青急人民所急、想人民所想、为人民立传、紧贴时代的思考和生命律动。

话剧《柳青》.jpg

  据了解,话剧《柳青》是陕西省2018年重点现实题材创作剧目之一,在今年2月,被文化和旅游部列入《2018年全国舞台艺术现实题材创作作品计划》。西安话剧院院长任雪迎表示,西安话剧院将倾注全力,把这部作品打造成具有国际一流水准、彰显陕西气派的精品话剧。

  目前《柳青》将会在西安演出多场,并于9月15日、16日作为第五届丝绸之路国际艺术节参演剧目再度亮相新城剧场。

话剧《柳青》 (1).jpg

编辑:齐少恒

相关热词搜索: 话剧《柳青》成功首演 西安话剧院再出精品剧作

上一篇:时光荏苒 留存着狂欢的痕迹 只记得那抹耀眼的红色

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育