Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

西安交通行业推18条优化营商环境改革措施 取消6项审批事项

要闻 华商网-华商报 作者:雷婧 2018-09-19 18:07:25
[摘要]近日,为打造西安“三化五最”营商环境,西安市交通局在全面落实前期“放管服”改革措施的基础上,再推出18条审批便民服务措施,进一步优化营商环境。

  近日,为打造西安“三化五最”营商环境,西安市交通局在全面落实前期“放管服”改革措施的基础上,再推出18条审批便民服务措施,进一步优化营商环境。

  取消6项行政审批事项。取消“机动车维修经营许可”“外商投资道路运输业立项审批”“铁轮车、履带车和其他可能损害公路路面的机具行驶公路许可”“城市公共汽电车经营者的审批”“城市公共汽电车客运线路和站点的审批”5项审批事项及“出具工程质量检测意见及鉴定报告”1项行政确认事项。

  暂停办理6项登记备案事项。暂停办理“汽车租赁经营备案”“道路货物运输经营者设立分公司备案”“货运代理(代办)备案”“道路货物运输和货运站经营者变更名称、地址备案”“从事船舶代理、水路旅客运输代理、水路货物运输代理业务备案”“道路客运经营者设立分公司备案”等6项登记备案事项。

  积极推动再取消2项政务服务事项。积极推动取消“驾培机构报名联络点备案”和“教练车辆《道路运输证》核发”事项,报请西安市政府同意后实施。

  向中国(陕西)自由贸易试验区各片区下放(委托) 3项行政管理事项。向中国(陕西)自贸试验区各片区管委会、四类“功能区”管委会委托9项行政管理事项。下放权限后,区内企业群众办事将更加便捷。

  审批要件再减少。所有申请材料年底前精简63件以上,材料精简率达20%以上。

  实行容缺受理和承诺审批。初次受理的审批事项,除涉及安全和审批核心要件外,其他要件实行容缺审批、承诺审批,未能在申请时提交的,可在现场勘验环节提交或邮寄送达,减少企业和群众跑腿。     办理时限也得到再压缩。积极推行“网上办”“零见面”。年底前,网上预审率达90%以上,不见面审批率达50%以上。年底前“马上办”事项达60%以上。

  此外,积极探索主动上门服务,简化从业资格证申领程序。重复项目不再检测。将12328交通运输服务监督电话中的西安市业务并入12345市民热线。

  据了解,此次取消、暂停的相关事项,部分是因为相关法律法规调整修改。

  华商报记者 雷婧

 
 

编辑:华商报供稿

相关热词搜索: 交通 改革措施 优化环境

上一篇:西安市发布关于禁止将房屋销售与学区 学校相关联的通知

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育