Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

白河:贫困群众的满意度在“比学赶帮超”中见分晓

陕西地方快讯 白河县卫计局 2018-09-29 16:34:06
[摘要]8月19日,白河县卫计局下发161号文件,通知各镇卫生院利用10天时间集中开展健康扶贫镇际交叉检查工作。

  8月19日,白河县卫计局下发161号文件,通知各镇卫生院利用10天时间集中开展健康扶贫镇际交叉检查工作。8月22日早,白河县麻虎镇卫生院刘显齐院长安排好医院其它工作后,便率健康扶贫专干和部分责任医师团队团长赴宋家镇开展镇际交叉检查工作;8月23日,城关卫生院院长带队检查双丰镇健康扶贫工作……该县卫计局健康扶贫分管副局长郭猛说:“镇际健康扶贫交叉检查是结合百日大会战、“两对两补”和迎接年终脱贫退出验收工作要求提出的一场专项行动,目的是集中营造“比、学、赶、帮、超”工作氛围,通过相互学习、取长补短,达到共同提高,以推进健康扶贫工作深入开展。”

  比出风采:构朳镇东坡村责任医师团队团长王彩虹对该村贫困人口的基本情况了如指掌,值得学习;茅坪镇义和村26种慢病管理手册,在原基础上增加了服务流程图、服务措施、全程纪实等内容,工作细致,下了功夫;宋家镇贫困人口家庭医生签约服务系统签约率先达到100%……工作中的亮点和创新做法被发现出来,各镇卫生院纷纷效仿,暗地下也在较着劲,要在完成“规定动作”的基础上,拿出一项或几项做得实、说得出的工作成绩或创新举措,让工作出彩。

  学好经验:茅坪卫生院在针对仓上镇的检查报告里说:村卫生室在“四室分离”的基础上,增设群众候诊室。茅坪卫生院副院长李海涛表示:如何按照村退出标准建设标准化卫生室是他比较困惑的问题,通过到仓上学习,他豁然开朗,彻底明白了标准化卫生室该怎么建设。无独有偶,城关、冷水卫生院建体检门诊,西营、卡子卫生院建智慧化接种门诊,进一步推动了贫困人口体检和健康扶贫“八大行动”扎实开展。这些好的经验,正在白河其他卫生院推广、推行。

  赶上进度:检查也是督查,交叉检查结果反馈最多的问题是贫困人口家庭医生系统签约工作有欠账。检查结束,县卫计局迅速安排各镇卫生院开展整改,9月5日查询,仅宋家镇签约率达100%,9月20日查询,全县各镇签约率均达到100%。与系统签约同期进行的工作还有贫困人口体检、贫困退出标准认定,每样工作均没落下。工作安排的紧罗密布,局健康扶贫办的同志起初还担心忙不过来,事实证明,通过交叉检查理清了头绪,各项工作有序推进,进度迎头赶上。

  帮出成效:相互学习,取长补短才能共同提高,卡子卫生院在麻虎检查时,发现部分村医对健康扶贫政策掌握的不太全面,卡子副院长胡世涛现场指出问题:不清楚政策,肯定搞不好服务工作。检查结束后,麻虎卫生院立即组织村医召开健康扶贫业务知识培训会。“不清楚政策,肯定搞不好服务工作。”简单的一句话,真正起到了“红红脸、出出汗”的效果,通过交叉检查,各镇卫生院相互“照照镜子”,帮别人“找问题、正衣冠”,也是实现自我提升的过程。

  超越提升:思路决定出路,打好健康扶贫攻坚战,唯超越创新和顺应民意,才能出奇制胜,为走好健康扶贫工作的每一步,白河卫计局推行了“3+1+X”家庭医生签约服务模式,建立了“补充保险+大病救助基金”保障机制,提出了“十查十看”工作方法,因此迎来市级公共卫生现场会在白河召开,特色小药箱被《光明日报》关注报道。扶贫办负责人表示:将把镇际交叉检查制度化,与月例会制度、领导联镇制度、督查考核制度联合使用,集中提升工作质量和水平。

  得力的举措、良好的氛围是干好工作的前提和保障,正如白河卫计局毛观韶局长所说:“通过‘比、学、赶、帮、超’交叉检查专项行动的开展,大家学到了经验、优化了举措,找对了对策、提高了认识、端正了态度,贫困群众对健康扶贫工作认可了,满意了,好与不好的评价,不言而喻,自见分晓。”


编辑:张耀伟

相关热词搜索: 白河 贫困 群众 满意度

上一篇:汉中市面皮行业协会正式成立

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育