美国闹着要退群的万国邮政联盟 是个啥组织?

新华网 @ 2018-10-19 17:30:42

  美国又双叒叕要“退群”了……

  这次要退的是万国邮政联盟(Universal Postal Union,简称万国邮联)。

  万国邮政联盟标志。(图片来源:万国邮政联盟官网)

  美国白宫17日宣布,将启动退出万国邮政联盟程序;如未来一年未能与万国邮政联盟达成新协议,美国将会退出。

  那么问题来了,这个万国邮政联盟是个啥组织?给包邮吗?

  这个组织有点历史:比联合国还古老

  万国邮联于1874年成立,后来成为联合国的一个专门机构,总部设在瑞士首都伯尔尼。万国邮联有192个成员,也就是说,几乎世界上所有的国家都加入了这个组织。

  万国邮联是世界上第二古老的国际组织,仅次于1865年成立的国际电信联盟,比联合国成立还早了70多年呢!

  位于瑞士首都伯尔尼的万国邮政联盟总部。(图片来源:万国邮政联盟官网)

  这个组织有点来头:时代的产物

  最初,邮政业务主要为国王和皇帝服务。后来,邮政业务慢慢地由官方转向了民间,由国内业务扩展到了国际业务。

  1840年,英国规定把所有一定重量的国内信函的邮资统一成1个便士,世界上第一枚邮票由此产生。

  这枚邮票上印着维多利亚女王的肖像,因为是用黑色油墨印刷,所以被后人称为“黑便士”。

  黑便士邮票

  在黑便士邮票发行后的40多年里,140多个国家纷纷效仿,发行了邮票,在世界范围内掀起了一场邮政革命。

  不过,国与国之间的信函交换系统混乱不一,已经不能适应各国之间飞速发展的贸易往来。人们迫切希望能够建立一套简单方便的国际邮件交换系统。

  1874年10月9日,“邮政总联盟”诞生了。后来,加盟的国家越来越多,1878年,“邮政总联盟”改了个名,叫“万国邮政联盟”,每年的10月9日,也由此被定为了“世界邮政日”。

  万国邮政联盟纪念碑。(图片来源:万国邮政联盟官网)

  这个组织有个重要工作:商定终端费

  在国际邮政业务中,有个概念叫做终端费。

  什么是终端费呢?

  比如,你住在A国,你的朋友小志住在B国。小志过生日,你要给他寄礼物。那么这个礼物从你手上到小志手上,需要经过以下两步:

  1、你去A国邮政支付邮费,A国邮政把东西寄到B国。

  2、B国邮政把东西交到小志手上。

  当然,B国邮政肯定不会免费为你服务,这就涉及到所谓的终端费。也就是说,你付钱给A国邮政,A国邮政再给B国邮政支付终端费。

  那这个终端费怎么来制定呢?

  这个时候,万国邮联就开始发挥作用了。

  万国邮联每4年开一次大会,以投票的方式,商定终端费。

  据媒体报道,为了促进亚洲和非洲的发展,自1969年开始,该组织就规定了贫困国家与发展中国家可以享受低于发达国家的终端费。而发达国家一般以支持发展中国家的国际交流为原则,也长期同意将终端费保持在较低水平。

  现在,你知道万国邮政联盟是啥组织了吧?

  作者:刘梦姣 宋家慧 文字综合:新华网、观察者网、北京日报、重庆日报、联合国官网等

美国闹着要退群的万国邮政联盟 是个啥组织?

国际博览
取消