Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

《延禧攻略》喜摘文荣奖 网剧发力不看流量看品质

要闻 新浪娱乐 2018-10-22 13:26:49
[摘要]在横店取景拍摄近一年的古装剧《大军师司马懿之军师联盟》(以下简称),包揽最佳导演(张永新)、最佳女主角(刘涛)以及最佳男配角(翟天临)等三项大奖,成为最大赢家。刘涛和翟天临凭借《军师联盟》分获最佳女主角、最佳男配角奖。

《延禧攻略》

  《延禧攻略》

刘涛获最佳女主角

  刘涛获最佳女主角

  昨天下午,2018横店影视节暨第五届“文荣奖”颁奖典礼,在横店影视城举行。

  作为内地知名度最高的民间影视奖项,已经走到第五个年头的文荣奖颁奖现场,生动地体现了2018年国内影视产业发展的一些趋势。

  在横店取景拍摄近一年的古装剧《大军师司马懿之军师联盟》(以下简称),包揽最佳导演(张永新)、最佳女主角(刘涛)以及最佳男配角(翟天临)等三项大奖,成为最大赢家。

  演员、导演陈思诚凭借《远大前程》斩获最佳男主角奖,在现场还“不吐不快”地发言直揭行业乱象,并表示《远大前程》是他的“电视剧封箱之作”,“什么时候行业转变好,我再回来”。

  大热古装剧《延禧攻略》摘得最佳电视剧奖,这也是《延禧攻略》获得第一个专业性奖项。

  网剧“反超”电视剧

  好口碑是王道

  从今年文荣奖的颁奖结果来看,2018年,网剧无论是口碑还是收视成绩,已呈现出明显的“反超”电视剧的势头。

  比如本届文荣奖的最大赢家《军师联盟》和拿下重磅“最佳电视剧奖”的《延禧攻略》,虽然归入了“电视剧单元”作品,但对于普通观众来说,这两者还是更多地被归入网剧——

  因为《军师联盟》属于网台同播,而它的下部《虎啸龙吟》仅在优酷上线;《延禧攻略》更是爱奇艺的独播剧,风生水起后,才在浙江卫视上星播出。

  与这两部剧集一样,前期并未有太多宣传,也没有流量演员,靠实力与口碑“笑到最后”的,还有豆瓣高达8.7分的网剧《你好,旧时光》,斩获本年度最优剧集奖。

  再加上《致我们单纯的小美好》《法医秦明2清道夫》《罪途1之死亡列车》等网络单元获奖作品,都在网友中有相当的口碑,可以说,今年网剧方面可谓是百花齐放,这其中青春校园及社会罪案题材最受欢迎。

  这其实不难理解,毕竟以视频网站为主要观看渠道的,以90后00后年轻观众为主,他们对于网络作品的总体认知度,远高于电视剧。

  而“网生一代”的观剧审美,随着近年网剧品质的提高,也发生着变化,流量明星渐成浮云,网剧的实力与品质越来越被看重。好剧在网络播出后获得好口碑,能迅速发酵,从而掀起收看热潮,也会把《延禧攻略》这类热剧送上卫视平台。

  实力演员唱主角

  陈思诚暂别电视剧

  跟前几天闹得沸沸扬扬的金鹰奖比起来,今年拿下文荣奖最佳男主、女主、女配、男配的四位演员,可谓实至名归,也得到现场一众业内人士的肯定。

  刘涛和翟天临凭借《军师联盟》分获最佳女主角、最佳男配角奖。“张春华”刘涛已经在横店拍了十几年的戏,由她主演的《琅琊榜》和《芈月传》,都是上两届文荣奖的入围作品。刘涛也笑称:“特别奇怪,只要是在横店拍的戏都很火(笑)。”

  90后新人演员岳以恩凭《美好生活》获最佳女配角奖。她的获奖感言,完全可以用“实诚”两字来形容,在感谢完所有主创之后,直接朝台下的评委老师深深地鞠了一躬,“我一定继续努力,好好演戏,好好做人。”

  已跨界成为导演并取得不错成绩的陈思诚,凭借《远大前程》获最佳男主角奖,也发布了一番最与众不同的获奖感言。

  在感慨了创作《远大前程》时的艰难,称此剧为“电视剧封箱之作”后,他直言不讳地说:“目前电视剧行业存在很多问题,包括大家一直不敢直面的收视率买卖问题。这些顽疾如果不改变,行业不会好下去……什么时候我们电视剧行业转变好,我再回来,咱们再‘远大前程’见!”

  新增三大幕后奖

  致敬行业“大神”

  本届文荣奖共有20部电视剧和10部网剧入围最终评审。为致敬在中国影视产业发展中作出贡献的优秀影视从业人员,今年文荣奖新增设了三个“幕后奖”——最佳制片人奖、最佳美工奖、最佳群演奖。

  获得最佳制片人奖的,是著名制片人侯鸿亮。

  作为国内最优秀的电视剧制片人之一,侯鸿亮操盘出品了《闯关东》《北平无战事》《伪装者》《琅琊榜》《欢乐颂》等多部优秀作品,推动了“制片人”这个角色走向台前,让电视剧制作呈现出品牌的价值与力量。

  最佳美工奖由著名美术邵昌勇获得。他曾打造出《琅琊榜》《北平无战事》《伪装者》《盗墓笔记》《扶摇》等知名影视剧中诸多有口皆碑的美术场景。

  最佳群演奖则由曾在300多部影视剧担当“绿叶”的任学海获得。

  正如本届“文荣奖”评委会主席李少红所言,2018年对影视产业来说是至关重要的一年,今年以来,影视行业在资本市场和观众市场中都在逐步回归理性,“如今的影视行业不只需要拼资金、拼资源,更要拼创意、拼内涵、拼精度、拼市场敏锐度,这样才能拍出老百姓喜欢爱看的影视作品。”钱江晚报记者 裘晟佳 通讯员 赵菡萏 卓颖芝/文 徐彦/摄

编辑:钟梦哲

相关热词搜索: 文荣 网剧 远大前程

上一篇:俞飞鸿与神秘男同居疑似隐婚?工作人员:瞎写的 下一篇:鱼化寨月底拆迁?工业园区开拆 村子征拆还未启动

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育