Top
首页 > 新闻 > 原创 > 民生社会 > 正文

西安市运管处组织“贫困村民看西安发展”活动

民生社会 运管 扶贫 发展 西安 作者:市运管处 2018-11-05 16:35:48
[摘要]扶贫先扶志,激发内动力——市运管处组织“贫困村民看西安发展”活动

运管1.png

华商网讯 11月2日上午,秋高气爽,暖阳明媚,还不到8点,西安市运管处的志愿者们就已驱车赶到周至县翠峰镇陈北村,他们将接来一批特殊的客人。今天,客人们将在志愿者们的陪伴下,去感受西安近年来的蓬勃发展和惊人巨变。

\

2017年以来,在开展“一对一”精准扶贫攻坚战中,周至县翠峰镇陈家村的不少贫困群众,通过政策扶持和产业项目带动,加上自身辛勤劳动和艰苦创业,尝到了致富的甜头,一步步迈上了奔小康的道路。在结对帮扶过程,市交通运输局的帮扶干部发现,该村有不少贫困家庭常年生活在农村,日出而作、日落而息,极少外出,有相当一部分人甚至没有来过西安,而到西安的群众大部分也是看病就医,对近年来西安乃至外界改革开放以来的高速发展和巨变知之甚少,安于现状、实干大干、脱贫致富的劲头不是很足。

为帮助陈家村贫困群众树立“有勇气脱贫、有志气脱贫、有能力脱贫”的信心,在不断加大产业扶贫力度、着力改善人居环境、共建美丽乡村的同时,市交通运输局的帮扶干部本着“扶贫先扶志,扶志促脱贫”理念,大力推进精神扶贫,提振群众脱贫致富信心。市交通运输管理处就和驻村工作队沟通,组织贫困群众来参观游览,开展宣传引导工作。

一路上,车厢里充满了村民们的欢歌笑语,大家对西安之行十分期待。

\

11点,陈家村40余名村民及部分村干部来到曲江南湖畔的寒窑遗址公园,感受传统文化的魅力!

\

南湖边留下大家对美的追求和向往。

\

下午快2点,下家再出发,去往钟楼广场。

\

钟楼、鼓楼,西安的标志,我们看到了!

\

来了西安,怎能不看高新创业街区,在这里,我们再次被现代化和高科技震撼!

\

面对媒体,我们也要吐露心声!

\

工作人员和志愿者们用心服务,精心组织,保证了此次活动的顺利开展!

\

此次活动,通过志愿者服务,专业导游讲解,亲身体验西安近年来特别是最近两年以来的发展和变化,引导贫困村民们开阔眼界,转变思路,创新思维;通过城市发达区域和乡村过去面貌的对比,引导贫困村民们寻找差距,更新观念,增强信心。帮助他们树立战胜贫困的斗志和勇气,实现由“要我脱贫”到“我要脱贫”的思想蜕变,着力培育人穷志不穷,穷则思变、穷则思勤的奋斗精神,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,增添致富干劲,提高发展能力,发挥贫困家庭脱贫致富的主体作用,真正实现“持续脱贫、长久脱贫、永久离贫”的目标,让更多人更快地走出贫困,迈向更加美好的新生活。

今后,市运管处还将继续开展类似活动,助力我市经济社会发展,共建品质西安。

\

编辑:沈河

相关热词搜索: 西安市 运管处 组织 贫困 村民

上一篇:寻唐迹·探访唐乾陵丨看大唐第一陵背后的秘密

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育