Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

首届中国国际进口博览会期间 陕西团举行多场招商推介

要闻 华商网-华商报 作者:黄涛 2018-11-08 07:10:08
[摘要]11月7日,首届中国国际进口博览会陕西省交易团铜川市、西咸新区分团等举办了多场推介、恳谈活动。

  11月7日,首届中国国际进口博览会陕西省交易团铜川市、西咸新区分团等举办了多场推介、恳谈活动。陕西省交易团和企业代表主动作为,在采购、签约的同时,主动与内外客商联系交流,还积极推介、展示当地特色产业和项目,举办了多场洽谈和招商引资活动。

  铜川签订采购合同协议7.4亿

  11月7日上午,首届中国国际进口博览会铜川市采购说明会暨签约仪式在上海举行,铜川市副市长刘西林出席并致辞。来自美国、俄罗斯、德国、法国、瑞士、澳大利亚、新加坡、印度、巴基斯坦、柬埔寨、赞比亚等多个国家的嘉宾和60余家国内外企业家,铜川市交易分团成员单位负责同志及工作人员,市内采购企业负责人共计150余人参加仪式。

  刘西林说,近年来,铜川市主动融入“一带一路”大格局,紧紧围绕把铜川“建成西部传统产业转型升级示范城市”的战略目标,充分利用机遇,系统谋划布局了数字经济、航天科技、航汽铝及高端装备制造、中医药、丝路陶瓷、文化旅游六大产业集群,启动实施了高新企业“速育”等引领发展“六大计划”,经济外向度得到了进一步提升。围绕产业转型和消费升级,铜川在设备、设施、技术人才、服务贸易等方面将有较大需求,希望借助进口博览会这个平台能够采购到更多的先进技术和产品。

  签约仪式上,18家企业与国外企业或代理机构签订采购协议或合同,签约金额达7.4亿元。其中采购合同项目11个,涉及金额6.06亿元,采购协议项目7个,涉及金额1.34亿元。采购范围涉及工业设备、服装日用、食品生鲜、医疗保健等多个领域。

  西咸新区对日企业招商推介会

  7日上午,“陕西省西咸新区对日企业招商推介会”在上海虹桥美利亚酒店举行。

  陕西省商务厅副厅长唐宇刚在致辞中表示,陕西省地理位置优越、科教资源丰富、产业基础雄厚,目前正在大力优化发展环境,提升服务水平,积极开展营商宜居环境建设,陕西和日本在很多产业上都有很强的互补性,希望西咸新区与日本企业继续加强沟通交流,欢迎更多日本企业到西咸新区投资兴业,共谋发展。

  日本贸易振兴机构北京代表处所长堂之上武夫发表讲话。他说,一直以来,日本贸易振兴机构得到了陕西省政府的大力支持,也与陕西省有着长期紧密的合作关系。日本和陕西省自遣唐使时代就构筑了深厚的友谊,相信今后在推动中日经济关系发展上双方都能发挥更大的作用,日本贸易振兴机构也会不遗余力,全力支持陕西省的经济发展。

  会上西咸新区管委会还与株式会社融签署了战略合作协议。根据协议,株式会社融将发挥其资本及产业优势,整合优秀日资企业,在西咸新区打造日本文化及产业聚集区,为中日文化、技术、人才、产业交流提供平台。

  >>推介西安明年1月举办“一带一路”国际时尚周

  11月7日,第三届“‘一带一路’国际时尚周”新闻发布会在上海举行,活动旨在支持国家“一带一路”建设,加强中国同“一带一路”沿线国家间的服饰和时尚文化交流,促进中华文化与世界文化的交流与融合。在进博会持续进行之际,西安代表在现场推介了以时尚元素为特色的旅游文化。

  据介绍,这次活动由中国国际文化传播中心和西安市人民政府主办,中国国际文化传播中心陕西联络部承办。预热选拔活动将从2018年11月份陆续展开,结合巴黎、米兰、伦敦时尚周的时间点,主要活动在2019年1月12至13日举行。包括特色开幕式,数场国内、国际奢侈品、一线品牌发布展演秀,国际时尚高峰论坛,数十个“一带一路”沿线国家特色时尚文化活动专场会,高校时尚设计选拔大赛等。

  中国国际文化传播中心党组书记、执行主席龙宇翔在致辞中说,西安拥有悠久的历史和厚重的文化,是古丝绸之路的起点城市,也是国家向西开放的门户城市,在西安举办“一带一路”国际时尚周,对于聚焦“一带一路”沿线国家时尚元素、时尚文化和时尚产业,对于引领国家服饰时尚产业新潮流,打造全新时尚展示交流新平台,提升国家形象和西安城市形象具有重要意义。泰国前副总理、泰中文化促进委员会主席披尼·扎禄颂巴说,明年1月份在中国古都西安举办“一带一路”国际时尚周是个振奋人心的消息,西安具有世界上独一无二的文化,秦始皇陵兵马俑是其中的杰出代表。

  西安市委常委、副市长高杲表示,当下的西安是追求时尚的先锋,通过策划“西安年最中国”、体系化街景、高端音乐节、咖啡街区、全民读书节等一系列传承传统、对话未来、引导当下的文化时列活动,古老的长安如今也赢得了“网红城市”的时尚新名片。西安已张开怀抱,热忱欢迎国际时尚元素、时尚达人、时尚概念和时尚品牌,在西安落地、融合、反应、发展。

  >>揭秘一次签约背后往往需要半年磋商

  发邮件沟通、乘飞机赶赴现场洽谈……华商报记者采访发现,一个个签约项目和合作意向,背后都是双方长时间的准备。

  西安欧尼斯贸易有限公司代表吴战华在接受华商报记者采访时介绍,这次外方签约公司是瑞士一家世界知名娱乐设备公司,这次大会上成功签署了娱乐设备方面的采购及服务协议,提供贸易、金融及物流为一体的综合服务。

  谈起合作细节,他回忆说,这次签约经过了长达半年的磋商,工作人员把各方面细节都考虑周全了。前期确认产品型号,反复发邮件沟通,然后到北京见面,多次确认产品信息,外方在充分了解公司的运营情况和实力以后,最终同意以合适的价格签约。这次,终于在上海,在各级领导的见证下成功签署协议,还成为该公司在西北地区指定的经销商。“过程虽然不容易,但对结果很满意。”他说,特别是获得了独家经营权,算是意外的收获。类似这样,因为涉及跨国贸易,各方因为时差、习俗等不同花了不少时间沟通交流,从认识、了解然后建立信任、达成合作,有的花费了一年以上才最终达成合作。不管如何,都为了一个目标共同努力,陕西企业和外方企业越来越了解对方,合作才越来越顺利。

  >>花絮潜在合作客户多 有代表名片发完了

  一家贸易企业的代表吴先生在接受华商报记者采访时,在交换名片过程中,拿出名片夹一看已经空了,他连连致歉并让加微信联络。他说,这次带的一盒名片都在现场发完了。“这次见到很多同行,互换了上百张名片,很多人有可能成为合作伙伴。”

  同样是在现场,陕西省交易团西咸分团代表佘方,熟练地跟一位外方代表用英语交流,对方则称赞她对当地特色产业、服务贸易和旅游的了解和熟悉。

  在参观场馆过程中,一位参展代表看到记者的证件以后,用英语说欢迎参观,并热情介绍了他们带到大会上的物品,以及对西安的期待。采访过程中,类似这样的情况还有很多。正如一位参会代表说,这次大会不是哪一家单位或企业的独角戏,而是丰富多彩的大合唱。 华商报特派上海记者 黄涛 文/图

编辑:钟梦哲

相关热词搜索: 进博会 陕西团 招商推介

上一篇:西安6位的哥送温暖 给100名环卫工送“冬季三宝” 下一篇:今起西安天气转晴 预计最高气温达到15℃

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育