Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

渭南潼关:太要镇中心小学送教上门 暖心育人

陕西地方快讯 中共潼关县委外宣办 2018-11-13 18:16:04
[摘要]每周五,家住潼关县太要镇欧家城村的小学生孙易涵都会赶在下午2点之前整理好自己的衣服,端坐在家里的课桌前等待老师来给他上课,这是他每周最期待、最欣喜的时刻。

  每周五,家住潼关县太要镇欧家城村的小学生孙易涵都会赶在下午2点之前整理好自己的衣服,端坐在家里的课桌前等待老师来给他上课,这是他每周最期待、最欣喜的时刻。

  4年前一场突如其来的车祸,让年仅6岁的小易涵头部受重创,经过开颅手术救治后,保住了生命。术后的小易涵虽然可以独自的吃饭,但右手不能活动,左腿不灵活,说话有障碍,智力发育缓慢停留在五六岁左右,不愿意与人交谈,这样的情况下小易涵不能继续在学校学习,不能和其他孩子一样享受该有的教育,只能在家里进行休养,在家里人的帮助下生活。

  面对事故产生的高额医疗费用和二次的颅骨修复手术费用,使原本就经济十分拮据的家庭雪上加霜,为了给小易涵继续看病治疗,爷爷、父亲都外出打工,母亲独自一人在家照顾患病的儿子,她很想让孩子和其他小孩子一起玩耍一起读书写字。

  在了解到小易涵的情况后,2017年太要镇中心小学成立以学校班子成员和党员教师为主的“送教上门”服务小组,每周五开展“送教上门”活动,每次送教不低于1课时,每学年不少于40次。每次开展送教活动前,针对孩子的特殊情况,建立了帮扶档案,制定学生发展评价、教学计划、教学过程、方案、训练计划。在具体帮扶的过程中对学生进行语文、数学、音乐、美术学科知识教授,培养学生语言、运动协调、生活自力和社会适应能力,科学指导学生康复训练与心理辅导。

  在帮助小易涵可以正常的接受教育的同时,学校发放贫困补助,赠送图书、文具,在全县师生中开展公益募捐活动,利用网络号召社会各界好心人士为小易涵捐款捐物,小易涵的生活较之以前有了很大改观。

  现在的小易涵会用左手写自己的名字、会做简单的数学运算、会背诵古诗。小易涵的变化让母亲看到了希望,最让她欣慰的是孩子可以与常人正常的交谈,学会了与人交往的基本技能,不再像以前那样。小易涵的母亲告诉记者:“孩子现在的变化我很欣慰,我相信我娃以后会越来越好。”

(通讯员 陶毅博)


编辑:刘瑶

相关热词搜索: 渭南 潼关 太要镇 中心 小学

上一篇:安康市中医医院第四届中医膏方节盛大开启

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育