Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

供暖第二天西安不少小区室内温度仍不达标 部分因费用纠纷

要闻 华商网-华商报 作者:李琳 2018-11-16 19:52:02
[摘要]市政供暖进入第二天,随着管网循环,一些小区的供热温度有了明显改善,达到了规定的最低18度。但在吉祥路、朱雀大街沿线不少市民反映供暖温度仍然很差,有业主测量家里温度只有10度,刚好遇上下雨,冻的人受不了。

  市政供暖进入第二天,随着管网循环,一些小区的供热温度有了明显改善,达到了规定的最低18度。但在吉祥路、朱雀大街沿线不少市民反映供暖温度仍然很差,有业主测量家里温度只有10度,刚好遇上下雨,冻的人受不了。

  外网“憋气”抢修 祥和雅居小区基本没温度

  16日下午,在吉祥路祥和雅居小区,业主刘先生测量了客厅的温度,显示为10度。“都供了两天暖了,咋还是这温度?”王先生十分郁闷,他跑到物业办询问,发现来问的业主一个接一个,大家都说家里没温度。

  业主刘女士说,家里有老人,早都盼着供暖,结果等啊等,从15日等到了16日,入户管道还是冰凉的,一点温度都没有。“刚开始供暖就是这情况,让人不由得担心。”刘女士说,小区是明德热力公司供热,对小区这个情况也没个通知,温度不够应该来测温,按程序退费。

  “明德热力给的流量根本就不够,大概只有正常流量的七分之一,小区就和没供暖一样。”该小区物业负责人告诉记者,小区有6栋高层1000多户居民,内部暖气管网一切正常,从13日就启动循环,但15日以来,热力公司给的流量特别低,正常应该给到60,但现在只有8到9左右,差别非常大,虽然给水温度达到了85度,但流量太低,冷水和热水根本无法交换,因此小区业主家里都和没供暖的时候一样冷,物业现在也是干着急没办法。

  该负责人说,邻居小区情况也一样,物业也向明德热力进行了反映,16日中午来了一个工人,说外网运行有问题,出现憋气状况,正在抢修,但什么时候能好说不上来。“以前小区供暖挺好,可能刚开始稍微有点问题,很快就循环正常了,从来没出现过今年这种情况,供暖两天还是凉冰冰。”他说,这两天刚好大降温,马上又是周末,希望明德热力能尽快排除问题正常供热,让业主们家都能暖起来。

  因为费用纠纷 多个小区被推迟开闸供暖

  朱雀大街紫郡长安南区业主窦女士反映说,该小区也是明德热力公司供热范围,听说是物业因为收费问题和热力公司有分歧,小区今年没有按规定时间供暖,15日下午1点半暖气才开闸,直到16日上午,家里温度计显示只有15度。“往年供暖还可以,刚开就很热,入户管道是烫的,今年很奇怪,一天过去了入户管还是凉的。”

  11月16日下午,该小区物业确认供热开始迟,16日业主普遍反映没有达到规定的18度。

  朱雀大街天伦明珠小区业主马先生反映说,今年小区供暖也迟了,听说因为2017年以前的老物业公司欠明德热力几十万元热费,热力公司要求新物业补缴,因此热力公司没有按时给供暖,业主们多方投诉,政府也进行了协调,直到15日晚上才开始供。“以后还会不会这样催账?不给供暖或者突然停暖,老让人提心吊胆的。”马先生认为,小区这事儿和新物业没关系,大部分业主也都按时交了供热费,以不给大家供暖的方式来处理问题不合适。

  此外,网友反映明德广厦明德小区家里冰凉,这是一个独栋楼的小区,希望热力公司能重视这种人少的小区。庞女士反映,雁塔区融尚第十区小区1号楼,前几年供暖效果还可以,但现在暖气还不热。

  11月16日下午,华商报记者持续拨打明德热力公司供热服务电话,一直占线。

  长安多个小区不热 预计18日中午正常

  市民常女士反映,长安区金品佳苑和兰桥国际小区暖气都不热,暖气费早早交了,找物业和热力公司没有结果。长安区学前师范学院家属院的住户也反映,家里不暖和,物业说热力公司热源不够。长安区樱花二路悦美国际小区业主反映管道是凉的。

  据了解,长安区新区热力公司供暖工作于11月12日启动,计划启动二号热源站5台天然气锅炉,因气量供应不足,锅炉无法启动。期间,该公司多次和天然气公司进行沟通,希望保障供热用气,但无果。14 日紧急启用备用燃煤锅炉,因运行时间过短造成部分热用户在15日零时未达到标准温度。15日中午12时天然气公司开始供气,但仅够保障启动一台燃气锅炉。预计18日中午12时管网可以正常运行,温度达标。

  该公司承诺,一次网供水温度达到正常后,由于公司原因造成的供热不达标,将按照实际不达标天数,严格依据《西安市集中供热管理条例》中规定的退费标准执行退费。

  家里只有14度 小区内部循环尚不稳定

  市民张先生反映,在锦业路尚品美地城小区居住,小区十几栋楼几千户居民,属于市政供热,家里只有14°,睡觉还要插电褥子。暖气管子是凉的,给物业打电话,来了维修人员,对管道进行了检查清洗,但温度也没有明显升起来,小区群里大家都说家里不热,不知道什么时候才能好?

  该小区物业人员表示,小区属于高新热力公司供热,14日晚上才送热的,相比往年有点晚,因此这两天小区温度还不好,内部循环不稳定,希望业主们不要太着急,一般循环几天就会温度正常。有问题的业主可以及时联系物业,物业会派人上门检查。

  市民孟女士反映说,未央区开元路中建开元壹号小区感觉没有供暖,家里冰凉凉的。西安市热力总公司工作人员介绍说,该公司主管网运行平稳,出水温度达到80度左右,但到达该小区的支线管网以及小区内部管网循环不畅,有气堵,正在进行调节平衡。同时针对中建开元壹号小区的情况,热力公司拟在小区换热站加装循环泵,尽早提升温度。

  长庆未央湖花园业主反映小区供暖温度低,不知道究竟什么原因。西安市热力总公司工作人员表示,未央区花园为地辐热采暖,采用渭河电厂热源,从小区供热参数看,低区中区温度达标,高区温度略低,热力工作人员正在积极调整中。

  此外,16日还有伊顿公馆、西工大小区、凤城三路香克林小镇、三桥华润二十四城三期、太华路白桦林居小区、经九路电信小区、东郊高科绿水东城、东方社区、西铁万寿小区等小区居民反映供热温度不好,因为适逢降雨降温,大家都很着急。华商报记者从各热力公司了解到,供暖刚刚启动,有一个循环升温的过程,加之因为天然气不足、压力不稳定等原因,部分区域内天然气锅炉启动迟循环升温慢,导致这两天还有小区温度不达标,请大家多一点耐心,发现问题及时和物业、辖区热力公司联系,经过几天的管网运行循环,温度就会逐步达标稳定。

  华商记者 李琳

编辑:华商报供稿

相关热词搜索: 西安供暖 室内温度 供热公司

上一篇:要下雪啦!今晚到明天陕西将有雨雪天气 空气质量明显好转 下一篇:西安商场好心配备温馨母婴室 却有人盯上免费婴儿用品

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育