Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

陕西22个新组建省级机构完成挂牌 看看这些机构有哪些职能

西安新闻 陕西日报 2018-11-18 16:45:33
[摘要]根据党中央、国务院批准的《陕西省机构改革方案》,按照省委统一部署,连日来,陕西省一批新组建省级机构陆续挂牌。这些机构的组建,体现了加强党的领导,优化职能配置,促进治理体系、治理能力现代化的要求。

  根据党中央、国务院批准的《陕西省机构改革方案》,按照省委统一部署,连日来,陕西省一批新组建省级机构陆续挂牌。这些机构的组建,体现了加强党的领导,优化职能配置,促进治理体系、治理能力现代化的要求。新组建的机构设在哪里,负责哪些方面的工作,今天记者为您梳理,解开市民心中疑点。

  中共陕西省委军民融合发展委员会办公室:整合了省委军民融合发展委员会办公室的职责,以及省发展和改革委员会的国民经济和装备动员职责,省交通运输厅的交通战备动员职责,省国防科技工业办公室的涉军等职责。加挂省国防科技工业办公室牌子。

  中共陕西省委外事工作委员会办公室:省委外事工作领导小组改为省委外事工作委员会,作为省委议事协调机构。省委外事工作委员会办公室为省委外事工作委员会的办事机构,作为省委工作机关,对外加挂省政府外事办公室、省政府港澳事务办公室牌子。

  中共陕西省委全面依法治省委员会办公室:由省委依法治省工作领导小组改组而成,作为省委议事协调机构,设在省司法厅。

  中共陕西省委党校(陕西行政学院):深化省委、省政府直属事业单位改革和承担行政职能的事业单位改革组建新的陕西省委党校(陕西行政学院),实行一个机构、两块牌子,作为省委直属事业单位。

  中共陕西省委教育工作委员会:由省委高等教育工作委员会改组而成,与省教育厅合署办公。

  陕西省民族宗教事务委员会:由省民族事务委员会(省宗教事务局)改组而成,归口省委统战部领导,作为省政府组成部门。

  陕西省司法厅:整合了省司法厅和省政府法制办公室的职责,作为省政府组成部门。

  陕西省自然资源厅:整合了省国土资源厅的职责,以及省发展和改革委员会的组织编制主体功能区规划职责,省住房和城乡建设厅的城乡规划管理职责,省水利厅的水资源调查和确权登记管理职责,省农业厅的草原资源调查和确权登记管理职责,省林业厅的森林、湿地等资源调查和确权登记管理职责等,作为省政府组成部门。

  陕西省生态环境厅:整合了省环境保护厅的职责,以及省发展和改革委员会的应对气候变化和减排、南水北调工程项目区环境保护职责,省国土资源厅的监督防止地下水污染职责,省水利厅的编制水功能区划、排污口设置管理、流域水环境保护职责,省农业厅的监督指导农业面源污染治理职责等,作为省政府组成部门,加挂省核安全局牌子。

  陕西省农业农村厅:整合了省委农村工作领导小组办公室、省农业厅的职责,以及省发展和改革委员会的农业投资项目、省财政厅的农业综合开发项目、省国土资源厅的农田整治项目、省水利厅的农田水利建设项目和渔业生产等管理职责,作为省政府组成部门。

  陕西省文化和旅游厅:整合了省文化厅、省旅游发展委员会的职责,组建省文化和旅游厅,作为省政府组成部门。

  陕西省卫生健康委员会:整合了省卫生和计划生育委员会、省深化医药卫生体制改革领导小组办公室、省老龄工作委员会办公室的职责,以及省安全生产监督管理局的职业安全健康监督管理职责等,作为省政府组成部门。

  陕西省退役军人事务厅:整合了省民政厅的退役军人优抚安置职责、省人力资源和社会保障厅的军官转业安置职责,以及军队有关职责,作为省政府组成部门,按中央有关改革部署实施。

  陕西省应急管理厅:整合了省安全生产监督管理局的职责,以及省政府办公厅的应急管理职责,省公安厅的消防管理职责,省民政厅的救灾职责,省国土资源厅的地质灾害防治、省水利厅的水旱灾害防治、省农业厅的草原防火、省林业厅的森林防火相关职责,省防汛抗旱总指挥部、省减灾委员会、省森林防火指挥部、省抗震救灾指挥部的职责等,作为省政府组成部门,按中央有关改革部署实施。

  陕西省市场监督管理局:整合了省工商行政管理局、省质量技术监督局、省食品药品监督管理局的职责,以及省发展和改革委员会的价格监督检查与反垄断执法职责,省商务厅的经营者集中反垄断执法职责,省盐务管理局食盐市场安全监管职责等,作为省政府直属机构。

  陕西省林业局:整合了省林业厅的职责,以及省农业厅的草原监督管理职责,省国土资源厅、省住房和城乡建设厅、省水利厅、省农业厅等部门的自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园等管理职责,作为省政府直属机构,由省自然资源厅统一领导和管理,加挂大熊猫国家公园陕西省管理局牌子。

  陕西省广播电视局:在省新闻出版广电局广播电视相关职责的基础上组建,作为省政府直属机构。

  陕西省医疗保障局:整合了省人力资源和社会保障厅的城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险职责,省卫生和计划生育委员会的新型农村合作医疗职责,省发展和改革委员会的药品和医疗服务价格管理职责,省民政厅的医疗救助职责等,作为省政府直属机构。

  陕西省地方金融监督管理局:整合了省政府办公厅的地方金融发展、防范金融风险等职责,省商务厅的商业保理公司、典当行、融资租赁公司监管等职责,作为省政府直属机构,加挂省金融工作办公室牌子。

  陕西省粮食和物资储备局:整合了省粮食局的职责,以及省发展和改革委员会的组织实施战略物资收储、轮换和管理,管理粮食、棉花和食糖储备等职责,省民政厅、省商务厅等部门的组织实施省级物资收储、轮换和日常管理等职责,作为省发展和改革委员会的部门管理机构。

  陕西省药品监督管理局:作为省市场监督管理局的部门管理机构。

  陕西省机关事务服务中心:将省机关事务管理局的行政职能划入省政府办公厅后组建而成,作为省政府直属事业单位。记者 文晨

编辑:强鑫

相关热词搜索: 陕西 省级机构 挂牌

上一篇:有证"病车"难抛弃好车无路难入局 西安共享单车问题如何破

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育