Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

西安因地制宜推广“城市驿站+公共厕所” 设​免费Wi-Fi

要闻 华商网-华商报 作者:肖琳 2018-11-20 06:58:00
[摘要]11月19日上午,西安举办以“厕所有标准,城市有温度”为主题的“世界厕所日”纪念大会,纪念大会在主会场和19个分会场同时展开。

11月19日上午,西安举办以“厕所有标准,城市有温度”为主题的“世界厕所日”纪念大会,纪念大会在主会场和19个分会场同时展开。

因地制宜推广“城市驿站+公共厕所”模式

据统计,我们每个人每年平均要上厕所约2500次,在我们的一生中平均有3年时间是在厕所中度过的,厕所对人的重要性不言而喻。世界厕所组织发起人杰克西姆讲过这样两句话:“厕所是人类文明的尺度”“我们忽略厕所太久了”。这两句一个谈到了厕所的标准,一个谈到了我们对厕所的态度。厕所是文明的重要窗口,也是生活中必不可少的基本要素,因此,推进“厕所革命”和厕所文明也是衡量一个城市公共文明的重要标尺。2013年,联合国将每年11月19日设立为“世界厕所日”。

在昨天上午的纪念大会上,西安市城市管理局党组书记、局长李平伟表示,西安市城市管理局作为全市城镇和农村“厕所革命”的牵头部门,一直在不断加大公共厕所新建和改造提升力度,同时,大力实施公共厕所夜景亮化,按照“一厕一设计”原则,结合周边环境,综合考虑街区道路、标志、市政、环卫设施等元素,形成统一和谐的城市亮化设计体系,积极拓展公共厕所服务功能,建立以提高如厕体验为核心的服务综合体,提高第三卫生间设置比例,因地制宜推广“城市驿站+公共厕所”模式,设置免费Wi-Fi、热水器、手机充电器、厕纸机、共享雨伞等人性化服务设施。

运用互联网手段实现厕所定位突出人性化需求

华商报记者了解到,自2015年国家旅游局倡导开展“厕所革命”以来,西安市高度重视,解决公共厕所数量不足、质量不达标、市民如厕难和管理不精细这四大难题,成为西安市“厕所革命”的发力点。从2017年起,西安市提出三年内新建和改造超过3000座公共厕所的目标,截至今年8月底,全市已新建公厕486座,升级改造公厕919座。

据了解,西安市各涉农区县、开发区已完成2018年农村公共厕所选址布点任务586座,建成农村公共厕所302座、正在施工127座,完成改造提升农村公共厕所89座,正在施工83座。

“厕所文明是城市文明的重要标志。为贯彻落实习近平总书记关于‘厕所革命’的重要指示精神,我们区从2017年累计投资1.08亿元新建公厕86座、改造公厕56座,鼓励开放公厕42座,目前我们把厕所纳入公共服务设施建设整体布局,结合国家标准和经开实际,细化厕所服务半径和需要数量。同时也突出人性化需求,运用手机APP软件等互联网手段,实现厕所定位和信息发布,为市民提供全新的如厕体验,提升群众便捷度。”西安经济技术开发区管委会主任钱虎威表示。  华商报记者 肖琳

编辑:王玮玮

相关热词搜索: 公共厕所 Wi-Fi ​免费

上一篇:西安光明小区5栋楼还没暖气 今年刚移交热力公司供暖 下一篇:陕西开通医保卡省内异地购药业务 19家零售药店开通服务

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育