Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

两男子借口换钱一秒“搓”走银行2000元 警方揭秘“幻影手”

要闻 三秦都市报 2018-11-20 08:39:47
[摘要]2张50元换成1张100元,那么140张50元,换成多少张100元?没错,标准答案是70张。

在柜员递钱的瞬间,男子“搓”走2000元(监控截屏)                         

2张50元换成1张100元,那么140张50元,换成多少张100元?没错,标准答案是70张。但遭遇“搓钱”骗局后,70张一秒就变成了50张,这样的情况在去年8月16日、17日两天,发生在西安多家银行柜台、医院收费窗口和宾馆前台。

接到报案后,西安新城警方在省公安厅的技术支持下,经过数个昼夜的辛勤奋战,成功锁定了两名嫌疑人。经过不懈努力,今年11月16日,民警将在逃嫌疑人陈彬(化名)押回西安。至此,两名嫌疑人悉数落网。

昨日上午,公安新城分局长乐中路派出所向媒体通报了此案。

案发  以换钱名义“搓”走2000元

新城警方接到的第一起报案,是在去年8月16日晚8时许。当晚新城分局长乐中路派出所辖区,一家银行在进行当天盘点时,工作人员发现少了2000元现金。

经过查看监控发现,当日上午11时许,一名中年男子拿着140张面额为50元的人民币来到柜台,要求兑换成面额为100元的人民币。柜员按要求兑换后,把这7000元递给男子时,对方竟在监控密布的银行柜台前,当着银行工作人员和安保人员的面,在接钱的瞬间,以极其隐蔽的手法,“搓”走了其中2000元。

“搓”走钱之后,男子再次将钱递给柜员,要求将这些钱存起来,称刚才柜员听错了。柜员按规定要求其出示身份证时,他又说是给小孩存的,没有身份证,户口本行不?柜员说可以,男子又说户口本没带,要回家去取,并要求柜员把他原来50元面值的7000元退还给他。

内情 柜员宁愿自己赔也不愿报案

接到报案后,长乐中路派出所迅速抽调精干警力对此案展开侦查。在省公安厅刑侦局合成作战处的大力支持下,案情很快取得了突破性进展,专案组民警经过几个昼夜奋战,锁定了两名嫌疑人,并摸清了其近乎“疯狂”的作案轨迹。

通过沿途调取监控,民警发现两名嫌疑人几乎是走一路盗一路,轮流进入银行、医院等单位实施盗窃。民警上门到这些单位了解情况时,不少受害人都说没有发生过被盗情况,但私下问银行保安时,被告知确定有被盗案件发生。

“我们后来了解到,银行作为安保防范重地,很多受害人宁可自己承担损失,也不愿向警方报案,因为根据银行规定,发生这样的被盗案件实属柜员工作失误,一旦被公开,柜员除了承担损失,还要面临被处罚。”当然嫌疑人作案也不是每次都成功,长乐中路派出所刑侦民警闫卫军昨告诉记者:“也有柜员警惕性比较高,嫌疑人‘搓’走钱后,柜员接到钱,立即过点钞机。每每此时,嫌疑人会乖乖把搓走的钱交出来。”

演示 “搓”走2000元 仅用一秒钟

经过步步追踪,民警查清了嫌疑人对沿途银行、医院、宾馆实施的盗窃犯罪行为,并成功串并案件多起。其中两名嫌疑人属流窜作案,在西安两天时间内作案14起。去年10月15日,另一嫌疑人陈某某在吉林长春被警方抓获。

经查,两人是湖南同乡,有犯罪前科。几年前从湖南当地学了这种“搓钱”手法后,就开始流窜在湖北、云南、四川、陕西等地作案。“两人反侦查意识非常强,一路上从来不坐高铁、飞机,每到一地都是通过包出租车出行,使用的身份证都是套用长得比较相像的老乡的。”办案民警表示,抓获嫌疑人后,他们曾让嫌疑人戴着手铐演示一下“搓钱”手法。记者通过警方提供的演示视频,反复观看多次,也几乎察觉不到其手上的小动作。“搓钱过程就一两秒钟,如果盯着他的手,还是能看出一点破绽的。”通过视频慢放,记者看到,数过钱后,“搓”到的钱就夹在其左手中。办案民警表示,两名嫌疑人在作案时,根本不会给受害人这样的机会,他们会通过说话来干扰柜员。而选择柜台时,他们也会找那些年轻的银行柜员,他们觉得年轻柜员经验少,容易得手。

提醒  当心“撕角”“搓钱”小把戏

三秦都市报记者了解到,近年来,类似本案的“撕角”“搓钱”这些骗钱伎俩在西安等地时有发生。办案民警告诉记者,此类案件多在火车站和汽车站周边出现,以一些小超市、小卖部和便利店为主场地,市民能够上当,一是没有防备,二是不了解这些人骗人的伎俩。

本案的独特之处在于,两名嫌疑人疯狂作案的对象是银行和医院。办案民警称:“除了本案中的情况外,一般店面常见的‘搓钱’也特别需要市民留意。店面‘搓钱’基本有4个步骤:第一步,消费者来买东西,付了钱后,黑心店家会趁其不备,将其中的一张钱撕掉一个角,然后开始和消费者纠缠,假称缺了角的钱不好用,让消费者在钱包里找找,看会不会掉了,他们也好粘一下;第二步:抢过消费者钱包,假意帮忙;第三步:假装帮忙寻找的样子,用手将纸币收拢成一沓,竖着在柜台上抖几下,将其中的几张抖落到柜台内,或在数钱时,将其中几张纸币迅速折叠夹入手中;第四步:将钱整理好,还给顾客。而这时,钱已经被搓走了。”

民警在此提醒金融工作人员,在现金交易时,一定要按规矩办事,做到经手必验,唱收唱付,钱银两讫。广大市民在就餐、购物时,钱款财物不要离开自己的视线,在被告知有钱缺角的情况时,一定不要轻易将现金、钱包交给陌生人,防止被骗。

编辑:王玮玮

相关热词搜索: 作案 银行 警方

上一篇:西延路与西影路立交今日通车 全长1668米 下一篇:省消协发布二手车满意度调查报告:监管乏力维权难

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育