Top
首页 > 新闻 > 原创 > 民生社会 > 正文

访谈实录之公交总公司:西安公交驾驶员缺口6000人

民生社会 华商网 作者:张丹 2018-11-29 22:03:54
[摘要]对于公共出行的话题,群众总能提出很多个十万个为什么。对于网友提出的公交出行问题,主管领导西安市公共交通总公司总经理翟长卫都一一回答。

\

  华商网讯  对于公共出行的话题,群众总能提出“十万个为什么”。11月29日,在华商网举办的“聚焦2018西安冬季公共出行”在线访谈上,西安市交通局、市地铁办、公交总公司的主要领导与网友面对面,现场在线解答网友疑惑。对于网友提出的公交出行问题,主管领导西安市公共交通总公司总经理翟长卫都一一回答。

  问:在实际运营中,公交公司发现全市哪些区域还存在大公交车进不去的情况?难点在哪里?

  翟:去年,在交通局指导下和运管处配合,对网民投诉、公交热线的投诉及12345的投诉进行了梳理,一共发现了25个公交热点空白区。公交为什么进不去?主要是前期建设大型居民区的时候,没有考虑到居民出行问题。等小区居民都入住了,才发现没有通公交。

  但这些地方公交往往都很难通达,比如有的地方有路但公交无法掉头,有的公交根本开不进去。之后,我们进行了上报,市政府非常重视,开始在全市的32个地方建设公交场站。在32个公交场站建设同时,我们已经将这些场站的公交线路规划完毕。我现在可以承诺,以后只要公交场站建设跟上,保证交一处场站开一条线路,直到32个场站交完,把线路全部开通,缓解市民的出行难。

  问:四号线开通以后,终点站航天城区域的公交接驳怎么安排?比如曲江二期,这个区域从航天大道、雁翔路沿线都是成熟的小区,但是公交线路很少。

  西安交通运输局副局长李斌科:地铁开通以前就有一个规定,必须研究好公交接驳,方案已经由交通局和公交总公司拿出来了。四号线地铁开通以后,公交也将同时开通。

  翟:曲江二期的场站已经建设好了,最近将交付,线路序号正在审批。我现在可以肯定地告诉网友,公交肯定与四号线接驳,但是具体线路还在走审批程序,最终我们将通过新闻发布会将新线路向大家告知。

  问:近年来西安各开发区发展迅速,急需公共交通配套公交新线路的规划审批,怎么平衡主城区以外特别是三环外的区域?有没有针对性的解决方案?有网友曾提出可以开通三环环线?

  翟:三环附近的公交问题我们一直在关注,但是开通环三环的公交不太现实。因为三环的长度在75公里左右,开辟常规的公交线路转一圈时间太长,这个方案不可取。

  目前,我们正在积极探讨两种方案:第一种,研究有没有可能建设BRT,利用快速公交的大容量模式来解决三环周边出行问题;第二种,今年我们在交通局指导下,已经与中车集团有了接触,研究智轨。目前这两种模式都在研究阶段,还没有定论。下一步,我们将在交通局的领导下加快研究进度,尽快制定一个实施方案,然后上报市政府审批。

  问:去年我们一起经历过一场大雪,导致西安交通瘫痪,今年冬天怎么应对恶劣天气?

  翟:只要路通,车肯定通。市政部门已经发布了冰雪道路预警,今年我们也做好了充足的准备。去年雪天最大的保有量为6200辆运力,今年指标是不低于6500辆,到时候我们会动员一线骨干驾驶员,牺牲休息时间加班加点,在这个空间运力可能会提升到6700辆。同时,我们会加强和地铁、高铁的接驳。下雪天高铁最容易晚点,我们和北客站有联动机制,不管晚点到什么时候,只要有高铁班列到达西安,我们公交就会把最后一个乘客送达目的地。

\

  问:听说西安公交很难招到司机?这个对公交运力影响有多大?

  翟:公交驾驶员的招聘非常困难,可以说是制约西安市民乘车难的主要问题。这其中有几个因素,第一这个行业非常辛苦,工资待遇也不高,吸引力不强;第二,政府、公交公司对司机要求都很严格、广大乘客对服务的要求很高;第三,驾驶员光荣感、荣誉感、尊严感都很欠缺,没有得到全社会普遍的尊重和认可。我想问问广大网民:你们做家长的有几个人愿意把孩子送到公交总公司来从事驾驶员?

  目前,城市“骨架”不断在拉大,特别是近几年,“骨架”已从三环拉到了四环。群众对城市公共交通的需求越来越高,一个驾驶员从培训到单独驾驶,需要大约20个月,其中驾校学习至少4个月,A类驾照必须完成非载客实习至少12个月。那么也就是说,我今年培训的驾驶员,到后年才能用,杯水车薪。

  在此我想呼吁全社会,能够给公交多一点理解,尤其是对一线驾驶员多一些理解,让他们感受社会对他们的尊重,增加这个行业的吸引力,才能彻底解决驾驶员的短缺问题。

  问:西安公交什么时候全部完成实时查询公交到站功能?

  翟:西安市过去有一个总体的想法,是搞一个大交通出行,其中有一个手机APP可以看到实时公交动态,里面80%的内容都是关于公交,但这个软件要查到具体乘车信息得操作好几步,不能一键到位。后来我们感觉的这个思路可能不太好,所以今年跟相关领导汇报之后单做了一个APP,这个和大交通出行是并行互补的关系,这个APP会更加简洁。我给大家承诺一个时间点,在明年1月1日肯定推出测试版,今天早晨我刚开了这个会,我们的手机APP和微信公众号已经到了实施阶段。

  问:最近公交总公司对西安500多个公交站牌进行统一规范管理,为什么不直接换成智能站牌?

  翟:从目前西安市的站牌来讲,问题比较多。我们业内人士来看,存在这几个问题:第一,一站多名;第二,站牌没有方位标识;第三,站牌提供的公交信息不够准确和全面;第四,从样式来讲也比较老旧,比较土。原来我们考虑这个问题想两步并作一步走,直接推行电子化,比如和平门外我们有三组电子站牌正在测试中,后来网友的呼声非常高,但是这个方案需要融资很多个亿,这可能在推行过程中牵扯一个智能调度后台搭建和试电问题,我预计两年之内把它完成可能都算是快的了。

  我觉得有些事情不能再等,所以就提出了现在我们看到的这个方案。一开始我们不愿意做这样的方案,尤其是我本人,这一步走完给人一个换汤不换药的概念,但是不换不行,网友的呼声太高了,我必须先解决网友争论比较多,反映比较强烈的规范性问题。先把大家投诉比较多的一站多名的问题、站点方位的问题、信息全面的问题、英文标识的问题解决了,在这个基础上我们明年一季度将启动电子化站牌,所以说我只能分两步,这是我们的想法。

  问:新闻稿中为何没有提到电子站牌?

  翟:因为我们觉得现在的网络环境,还是尽量把工作考虑全面之后再讲,有些方案没有完全完成之前不适合轻易向社会披露。

  问:钟楼是西安的地标,地铁的翻译是拼音“Zhong Lou”,公交采用了英文翻译“Bell Tower”,具体当时是怎么考虑的?

  翟:英文标示也是一个大问题,当时主要考虑这样的情况,西安市已经获批全国第九个国家中心城市,永康书记提出了要建设国际化大都市,要建设大西安,城市公共交通怎么样跟上城市快速发展的步伐,也就是跟上西安市的国际化,公交站牌应当有英文标识。那么在做的过程的当中,我们是外行,为了把这次工作做好,我们聘请了西安外国语大学高级翻译学院的团队和专家,里面有四个外籍教授,从今年五月份开始承担全市公交站名的翻译工作,大概在七月下旬完成。为了慎重起见,又在八月初给西安市语言文字工作委员会起草了报告,由西安市语言文字工作委员会召集专家进行了论证。9月3日给我们正式下达同意方案的翻译。

  网友可能觉得地铁和公交的翻译不同提出疑问,据我所知这两种都是可以的,只是一种翻译习惯的问题。就这个问题我也曾经问过我们的翻译团队,为何我们不采用拼音的翻译,得到回复说这只是习惯问题,我作为外行不予评论。但是经过了这样一个过程,应该是准确的、权威的。

\

  问:有人说,小公共汽车车小拥挤不能刷卡或手机支付,应该取消?

  翟:目前国有公共汽车公司旗下也有个运营分公司名为小公共汽车分公司,大概营运车辆有1千余量,我的观点,小公共汽车不能撤。按照西安规划多元化各种分工的四维一体 ,地铁承载着大骨架的快速运输作用,常规公交解决城市主干道,而小公交就解决城市背街小巷,所以要保留小公交,而且在后期的话将进行线路优化,比如社区与社区的接驳、社区与地铁、社区与商业综合体、与公交枢纽站等等。

  问:珠海公交车站设计了人性化的候车棚,西安会借鉴吗?

  候车棚问题,已纳入下一步改造设计计划中,而且知耻而后勇,后来者居上,西安公交候车棚设计会更漂亮更有设计感,更具实用性,有大家想象不到地方,明年即将揭晓。

  问:西安公交会效仿一些城市的做法对公交实行免费吗?

  我个人不主张免费公交,因为低票价与免费公交不是市场发展的主方向,会打坏公交企业的造血功能,最后恶果必将加大企业亏损,最终给消费者带来影响!

  问:区间线路和正线有不同?230和230区间的路线是不同的,一直都没有改。为什么没有相关的线路号下来?

  关于区间车的问题,先看看为啥有区间车线路。区间车是一种调度手段,而不完全是一个线路,这是同行里的一个做法,但为什么演变成一条线路是有历史原因的。

  西安在财政非常紧张的时候,提出“全民办公交”,在那个时代公共交通行业是赚钱的,所以大家都争开线路,拿到线路就是资源。国有和民营公交公司在开辟线路过程的中有一个逐利的阶段。国有公交公司不愿让民营公交过分延伸,于是开通了区间车,利用它的调度功能,逐渐演变成了区间车。

  比如说230和230区间,900和900区间,900区间线路比900都长。这是历史演变过程。这个问题为什么搁置很久?

  首先大面积更换公交线路序号会不会不稳定?过去不管是230还是230区间,乘客都习惯了。其次,不舍得花钱,改变一个公交序号要付出多大的成本?所有的输入到报站器的语音要重新录制,所有进入GPS的点位要换,沿线站点全要换,工作量太大,得花几百万。我现在一年亏损4亿,未弥补的亏损21个亿。在这个沉重负担下,再去更换公交序号真的舍不得。

  这并不是为了省钱牺牲乘客利益,但我认为这是一个规范的问题,不是影响出行的问题。但现在已经着手做这个事,也是因为有一个契机——民营线路和国有线路正在调整,在调整的过程中逐渐调整公交序号。这件事一定要做,因为和这个城市不相符了。

  问:西安目前的公交车一般会选择什么车型?

  关于公交采买,需要多方听取大家意见。从车型划分来讲,西安的公交车功能不全,缺少两类车型。第一类车型是缺少13.6米以上、大容量的公交车。另外还缺少个性化、定制的车,比如40多座的车。

  今年年底启动的比亚迪公交车里就有200辆双层车,叫“伦敦红”,既可以增加城市色彩,增加现代化的美感,也可以拉人。当年在采购比亚迪K8这个车型时也是很纠结,面对K8和K9两个车,K8一辆一百七十多万,K9一辆二百一十多万。10.5米的K8就比K9少了一排座位,当然是买K8。

  当时还要考虑的一个因素是全国主要城市采用的都是K8这个车。大家认为这个车型经过了两三年的市场检验,稳定性可靠性安全性最有保障。性价比很高,就选了K8。但这个车和现在我们的城市相比确实“小气”了,后期采买的主要是12米的车型,已经投用了。

  在今年12月初,12米长的吉利公交车也要上线,明年采购的充电动车全是12米的车,包括200辆双层车。

  是不是要买18米的车,还正在考虑。城市公共交通是有分工的,是不是需要购买大公交车来配套,还要考虑和地铁的接驳。下一步要采买的是高靠背的、30多座的车,吸引大家来坐公交车。公交不是低端的,可以用优质的车来吸引更多乘客。

99999999_副本.jpg

  问:关于路线延点的问题,比如25路公交它不仅会途径火车站,还会途径很多家大型医院,是不是能延点到10点以后

  翟:总公司下有10个营运公司,分工不一样。在线路整合过程中,民营线路接回来,一个公交公司是“接不住”的。

  原来西安是有24家公交公司,公交逐渐从微利行业变成公共服务,困难很多。要“接住”就要化整为零,先接线路,在设置社区巴士时再二次设线。这是一个战略部署,虽然不完美但没办法。

  25路延点的问题,乘客是希望越方便越好,初衷和我们一样,但很难达到。

  西安公交总公司有7091辆车,有一万两千名驾驶员,一个车配两个司机,一月一天都不休息,得一万四名驾驶员。再加上每个月休8天,缺口是6000人。

  在这种情况下,为了满足市民需求,我都成了“翟扒皮”了,我们的驾驶员一个月能休四天都很不错了。从11月15号到明年3月,一个驾驶员一个月只能休2天。严格意义上来说是违反劳动法的,但没有人,没办法,当然有加班费。即使这样,去年一年还延点了180条线路,公共出行排名全国第二,我们的驾驶员真的很可怜,希望大家多点理解。

  我们会尽快通过调整线路、招聘驾驶员,争取把8点的线路全部延到10点,10点的延到12点。

  问:西安有些线路客流小,不需要到11点,还有些线路客流量大,需要到凌晨2点。能不能开通一些“时间”区间车,提高利用率?

  以前开过4条通宵车,后来停了主要还是没有客流,也不是很安全。城市公共交通是有分工的,不能指望一种交通工具解决所有问题。西安现在游客多,夜生活也多了,怎么为市民过好夜生活,我们也要做点什么。“时间”区间车也是有可能,根据实地情况开一些个性化的线路。明年1月1号推出公交车的手机APP,会提供个性化的服务,大家可以到公交网站上“团购”公交车,更方便大家,这些都有可能实现。成都这个方面做的不错,我们也在学习。

  在本次座谈上,翟长卫还通过网络直播向网友透露,西安公交从明年起将全面实现空调化,调整开辟的线路不少于20条。在即将到来的2019年元旦,西安公交还会推出手机APP智慧功能,让市民出行更加方便快捷。

       相关链接:

       公交:

  西安公交为什么不能免费? 公交总公司总经理这么说

  期待!西安年底将启动“伦敦红”双层公交 将提升城市美感

    好消息!2019年元旦西安公交将推出APP 查询车辆信息不再难

  西安三环开通环线还不现实 正在考虑开通快速公交

  揭秘西安公交区间线路的“前生今世” 更换序号负担沉重

  西安公交公司总经理道出司机难招原因 希望得到全社会尊重

  西安公交总公司承诺:建好一处场站开通一条公交线路

      地铁:

  地铁四号线年底前开通 公交接驳线路将同时开通

  西安地铁三期规划力争年前获得国家批复 8号线就在三期

  西安一地下通道外形酷似地铁站误导市民 地铁方将进行交涉

    征集:

  直播:西安地铁四号线将在年底开通 火车站站点暂不开通

  聚焦西安2018冬季出行 华商网邀您对话交通运输部门

编辑:张丹

相关热词搜索: 访谈实录 公交 西安 驾驶员

上一篇:华商网召开冬季出行座谈会 西安交通局地铁公交领导直面网友问答

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育