Top

合阳:走进美丽宜居乡村建设下的“美丽庭院”

来源:华商网 时间:2018-12-19 20:52:26 编辑:刘瑶 作者: 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

微信图片_20181219212044.jpg

  12月19日,“奋进新时代 聚焦‘次核心’ 建设新渭南——2018追赶超越看秦东”大型采访走进合阳县。提及合阳,您的脑海是否第一时间浮现出仙雾缭绕的处女泉?联想到常年栖息在湿地中尽情享受的珍禽?今天随着我们的步伐,走进与其一贯温婉美景不同的乡村振兴下的美丽宜居合阳。

微信图片_20181219212109.jpg

微信图片_20181219211325.jpg

  在合阳,有这么一处党史教育基地,红色初心的村镇——甘井镇初心公园。依托黄龙山游击队根据地这一红色资源优势,合阳县甘井镇党委按照县委“党建+3c”工作思路,探索“党建+扶贫+旅游”发展模式,并依托初心探索推行产权制度改革,运用产权制度改革成果发展乡村旅游,助推镇域经济创新发展、跨越发展,着力打造全市乃至全省首个党史教育主题公园。

  初心公园按照“红色旅游为主体,人文景观为补充”的设计理念,规划占地107亩,总投资3000余万元。用50多个微场景真实还原党发展历程中重要节点、重大事件,明确了“学一段党史、上一堂党课、打一场战役”的景区发展思路。在梦想起航的地方,追寻足迹,重温誓词,探寻继承初心使命。村民们倚着历史的柱子,搭着旅游的车子,建设美丽的村子,过着幸福的日子。

  福德村位于坊镇政府以南1.2公里处,是坊镇确定的乡村振兴示范带重点示范村。主导产业以油用牡丹、黄桃、黄花菜、奶牛养殖等为主,2017年人均收入6430元。今年以来,福德村建成了党群服务中心,建立“一核三会”乡村治理体系,硬化、绿化1200米的园区路,实施巷道提升改造工程,打造传统文化宣传长廊、文明一条巷,促进乡风文明建设,村容村貌焕然一新。

微信图片_20181219212127.jpg

  在美丽合阳建设中,福德村里有6户各具风格的美丽庭院。依据这6户的具体情况,院落便有不同的设计理念。美丽庭院示范户王俊民家共4口人,是移民搬迁户。百良镇曹家河村人,因其儿子儿媳在外工作,因此他家院子的设计理念是“和谐”。另一户因有在外人士,院落风格设计便以“美丽乡愁”为主。

  墙壁上悬挂的古建筑砖雕,中间的福禄寿喜,左边是花开富贵,右边是喜上眉梢,无不象征人们对美好生活的向往。那院中就地取材种植的小花园,干净整洁。一角摆放着的摇篮,不仅供家里老人休闲娱乐,还营造出院落美、精神美的浓厚氛围。小小的农家庭院,成为人们安居乐业的美好展现。

微信图片_20181219212153.jpg

  今年9月,全县首家高标准文化礼堂在福德村落地,投入100余万元,占地面积500平方米,礼堂设置了笑脸墙、管理制度、村史长廊、家风家训等内容,能够满足村民议事、党员教育、技能培训、文化活动、政策宣传等多项功能需求,目前已投入使用。


  近年来渭南市农村人居环境整治工作坚持因地制宜、先易后难,重点突出、成效明显,特别是今年以来,渭南市认真贯彻中省关于实施农村人居环境整治建设美丽宜居乡村的要求,各级各部门及广大干部群众积极行动,强化规划引领,狠抓工作落实,强化监督管理,全市农村人居环境整治工作取得一定成效,农村面貌明显改观。截至2018年第三季度,全市85.8%的行政村农村生活垃圾得到有效治理,35.1%的行政村生活污水得到有效治理,无害化卫生厕所普及率30.23%,村庄绿化覆盖率达到25.35%,农村自来水普及率达到98.12%,自然村通动力电率98.4%,村庄道路硬化率达到96.6%。已创建美丽宜居乡村197个、生态乡村711个、清洁乡村1549个,省级以上美丽宜居示范村31个。

  陕西省旅游发展委员会办公室下发《关于命名2018年陕西旅游特色名镇及乡村旅游示范村的通知》中,渭南市5个镇被授予“陕西旅游特色名镇”称号,9个村被授予“陕西省乡村旅游示范村”称号,数量居全省首位;渭南市20个村入选国家首批“绿色村庄”数量位居全省第一;渭南市15个村被评为2018年陕西省美丽宜居示范村;渭南市改善农村人居环境2016年至今名列全省前茅。


相关热词搜索: 合阳 走进 美丽 宜居 乡村

Top