Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

渭南:建设打造生态宜居宜业宜游美好家园

陕西地方快讯 华商网 2018-12-28 11:02:06
[摘要]12月27日,渭南市委外宣办、市政府新闻办举办“奋进新时代 聚焦‘次核心’ 建设新渭南---2018追赶超越看秦东系列新闻发布会”第九场新闻发布会,会上,市住建局环卫处处长(美丽办负责人)、新闻发言人吕东奇就渭南市美丽渭南建设暨农村人居环境整治工作相关情况进行了发布。

  12月27日,渭南市委外宣办、市政府新闻办举办“奋进新时代 聚焦‘次核心’ 建设新渭南---2018追赶超越看秦东系列新闻发布会”第九场新闻发布会,会上,市住建局环卫处处长(美丽办负责人)、新闻发言人吕东奇就渭南市美丽渭南建设暨农村人居环境整治工作相关情况进行了发布。

  按照中省关于农村人居环境整治相关指示和要求,渭南市以美丽道路、美丽镇街、美丽乡村、美丽经济和美丽文化“五美”建设为主要内容,加快补齐农村垃圾处理、污水治理、厕所革命三项短板,确保美丽渭南建设暨农村人居环境整治三年行动深入推进。

  “实现道路沿线绿化靓丽,镇街环境亮点突出,农村垃圾处置设施基本完善,卫生厕所改造基本普及,基础配套设施有效提升,村庄环境整洁有序,民风乡风淳朴文明,农村人居环境明显改善,美丽渭南建设成效显著。”渭南市住建局环卫处处长吕东奇介绍,《美丽渭南建设暨农村人居环境整治三年行动方案》分为冲刺攻坚、巩固完善、整体提升三个阶段实施。

  道路绿化呈现范围广、推进快、标准高、功能全的特点。高速、国省道全覆盖,规模之大,战线之长,标准规格之高,投资数量之多前所未有;采取项目化实施,专业化推进,迅速掀起了全市道路绿化建设高潮,天天有进展,周周有变化,月月有新貌,日新月异;都能按照美丽渭南道路绿化标准:对高速公路两侧各不低于30米进行乔灌草结合、分层次立体式绿化;对国省道两侧各不低于20米实施林带绿化,有的甚至超过50米;结合人文、自然、历史等因素,已建成生态驿站29个,生态驿站配建了公厕、停车场、休闲餐饮等设施,功能较全,很好提供了便民服务。截至12月10日,全市今年完成道路绿化长度达858公里,实施镇街立面改造23个,同步建成省级以上美丽宜居示范村15个,市级53个,建成道路生态驿站29个。

  同时,渭南全市开展了一系列农村基础设施改造工程,力争到2020年底,全市行政村巷道全部硬化;农村自来水普及率达到95%以上,安全饮水率达到100%;农村供电由电力入户率达到100%升级为自然村通动力电;有条件的镇村实施气化工程。此外,通过村庄绿化提升、危房改造、传统村落保护、“清洁田园”、产业提升等,大力推进渭南市村容村貌的不断改善。


编辑:刘瑶

相关热词搜索: 渭南 建设 打造 生态 宜居

上一篇:宝鸡石鼓·天玺台荣获地产行业最高荣誉“广厦奖”

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育