Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

合阳:一个古老的传统民俗——“破老”

陕西地方快讯 华商网 2019-02-07 09:01:51
[摘要]春节年年过,孝道代代传。每逢春节(正月初一),在这一传统中国节日里,合阳县路井镇雷庄村的村民都会举办一种特殊的乡风民俗----“破老”。

  春节年年过,孝道代代传。每逢春节(正月初一),在这一传统中国节日里,合阳县路井镇雷庄村的村民都会举办一种特殊的乡风民俗----“破老”,这是合阳县路井镇雷庄村的先辈们为后辈们留下了一种宝贵精神文化遗产,是雷庄村生生不息且不断发展壮大的一种精神力量。

1.jpg

  所谓 “破老”,就是本村的男性公民正式迈入一甲子(60岁)进入老年人的阶段,意味着该公民从此刻起理应受到全家和全村人的尊敬和爱护。每年的正月初一,本家的儿女们要设席摆酒对“老汉”进行祝贺,感恩父亲一生的付出,也表达了儿女对于父亲安享晚年的祝福,这是对中华孝道的一种延伸。

  首先,“老汉”家的女儿要把事先给老人准备的寿衣、寿棺亮相,以此表示对父亲的孝敬;其次,“老汉”在儿孙乡亲的搀扶下将“新老汉”送到祠堂参加每年的年拜会,邀请村干部或者村中有威望的村民,组织“新老汉”坐在台上,晚辈后生要一一敬酒磕头,旨在尊敬老人,孝敬长辈。

  随着时代的变迁,雷庄村这一特有的“破老”民风民俗已经悄然演变。为了践行社会主义核心价值观,认真贯彻新农村建设方为了践行社会主义核心价值观,认真贯彻新农村建设方针,围绕乡村振兴战略的二十字方针,“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,村党支部、村委会给“破老”输入了新的内涵,取名“贺老”。

2.jpg

  2018年12月,新一届“雷庄村红白理事会”应运而生,制定了《村规民约》和《红白理事会章程》,“贺老”成为《章程》的重要组成部分。为了弘扬传统美德,树立文明健康新风尚,反对铺张浪费,相互攀比,请客送礼等陋习,制定了每年春节在村委会广场举办“迎新年·庆花甲茶花座谈会”,历时已经10届,参与的花甲新人已有百余人。

3.jpg

  “贺老”原则是村上提倡,老人自愿参加,达到四统一:统一领导,统一认识,统一安排,统一行动。四有:会议有记录,收支有公布,活动有影像,事后有总结。四不:开会时子女不准带烟酒、毛巾等,不准请乐队、自乐班,不准锣鼓进户,不准请客设宴(除本家亲朋外)。这样以来,有效地弘扬正能量,继承了孝老美德,遏制了不文明行为,节省了不必要的开支。

  据统计,10年间参与“贺老”的花甲新人百余人,每个家庭平均节省5000元,整个雷庄村每年节约50万元人民币,成功地将社会主义核心价值观与传统节日进行融合,既保证文化精神的传承,又践行了新时代社会主义价值观。雷庄村的先辈们把这一尊老敬老的活动定为“规矩”,代代相传,正体现中华传统的孝道文化。

编辑:刘瑶

相关热词搜索:

上一篇:挪穷窝 斩穷根 合阳贫困户邹建峰搬进新家过新年

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育