Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 西安新闻 > 正文

揭秘!陕西历史博馆物的壁画修复专家是如何工作的?

西安新闻 三秦都市报 作者:宋雨 2019-03-04 07:02:11
[摘要]韩休墓中的壁画《乐舞图》,画的是胡人与汉人一起鼓乐吹笙、伴舞助兴的日常景象,可以看到大筝、琵琶、排箫、尺八等等乐器。

  杨文宗在查看壁画     本报记者 党运摄

  任何一个西安人,都对唐长安城的故事如数家珍。这些故事,不但是西安人生活的背景,更渗透在西安人的历史和生命里。

  在陕西历史博物馆,文物专家杨文宗以修复壁画驰名中外。34年间,他主持、承担过多项文物保护修复任务,负责多项国家级重大课题—— 一幅幅壁画,在他的巧手、巧思下,穿越千年光阴开口“说话”。

  壁画就是“活着的大唐”

  在陕西历史博物馆唐代壁画珍品馆,如今珍藏着640幅壁画,面积1000多平方米,堪称一部新中国唐墓壁画揭取、加固、修复保护之史书。

  迄今为止,在全世界范围内,壁画的科学修复都是一道难题。具有珍贵价值的古代壁画,历经千年岁月会出现各种病害:剥落、空鼓、酥碱等等。修复专家需要根据不同病害,定制不同的修复方案。

  杨文宗毕业于西北大学文博学院,1986年进入陕西省博物馆(陕西历史博物馆前身),从事壁画修复,目前担任馆藏壁画保护修复与材料研究国家科研基地副主任、研究馆员。“壁画是人类历史上最早的绘画形式,它可以为研究古代绘画水平、艺术特征、生活场景等,提供实物资料。”他说,西安以及关中地区以唐墓壁画居多,其数量、等级、序列之完整,在全世界都是绝无仅有的。

  “面壁”修复古文物是项清苦工作。2014年,唐代宰相韩休墓重见天日,为了清理壁画表层的污染,他和他的学生用棉签沾着离子水,一毫米一毫米地进行,用了三个月。

  “必须确认使用的清洗剂不会对它的颜色产生影响才行。”杨文宗严肃地告诉三秦都市报记者,“文物本身是不能拿来实验的,修复必须做到万无一失,以保证其历史、艺术和科学研究价值。”

  清理后,还需要向壁画酥松的部分注入加固剂、对脱落处进行填补,此后才能进行揭取。揭取也有一套复杂的流程:烘烤、涂桃胶、敷宣纸、画好切割线、下铲刀。“每个步骤都需要一万倍小心。”对杨文宗来说,这些壁画就像是“活着的大唐”,修复壁画更像是和历史对话,“他们想告诉我们哪些历史密码?”

  多年的从业经验,让杨文宗总结出两条原则,即最小干预性、可逆性,“就是任何时候,后人想把它去除,都可以不必太费力,以便进行更好的材料替换。”

  穿越唐朝 你的生活会怎么样

  “大气、包容是长安历史的基因。”杨文宗认为,以古长安为起点的丝绸之路,连接东方与西方文明,把西安这片富饶的土地推向世界,使之在人类文明交往的史册上占有重要位置。作为当时世界上最文明、最富强、最开放的国家,唐朝其物产之富、工艺之精不仅声名远播,而且吸引着世界各地客商往返丝绸之路。

  穿越唐朝,你的生活会怎么样?杨文宗说,除了胡人胡物,丝绸之路还为唐人的装束、饮食、竞技娱乐、宗教及音乐舞蹈方面注入了新鲜血液,一次生活风尚的巨大改变在开放的大唐上演,“现代人得以透过唐墓壁画看见这些丝路风情。”

  杨文宗讲了三幅壁画:章怀太子李贤墓壁画《客使图》中,可以看到唐朝鸿胪寺接待外国使节时的场景,生动再现了唐代与域外文明的交流。

  韩休墓中的壁画《乐舞图》,画的是胡人与汉人一起鼓乐吹笙、伴舞助兴的日常景象,可以看到大筝、琵琶、排箫、尺八等等乐器。

  长安韦曲墓葬壁画《野宴图》,可以看到一种垂足而坐的小板凳,实际上就是北方人说的“马扎”。

  “喝着来自欧亚的葡萄酒,用着波斯的酒器,观赏天竺的胡姬、胡舞、胡乐,看西域驯兽师表演绝活,这就是唐朝的生活。”杨文宗说,如今,大西安正以大气包容的姿态,聚海内精英,兼四方文化,构筑起新一轮开放、建设的人才高地,这种开放性和包容性,应该成为大西安的一张新名片。

编辑:曹静

相关热词搜索: 唐朝 章怀太子 鸿胪寺

上一篇:西安发布重污染天气黄色预警 中小学停止户外体育课

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育