Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

陕西要建设“米”字高铁网 银西高铁预计明年竣工

要闻 三秦都市报 作者:赵明 石喻涵 2019-03-04 06:58:18
[摘要]伴随着陕西高铁网的日趋完善,从西安乘坐高铁出发,可到达郑州、石家庄、北京、武汉、长沙、广州、深圳、南昌、南京、上海、太原、兰州、西宁、成都、贵阳等地。

  全国人大代表刘生荣接受本报全媒体记者采访

  “春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。

  如今,西成高铁穿越大秦岭,成为连接西北和西南地区的重要通道;郑西高铁、西宝高铁、宝兰高铁连成一条线,东西部的距离因为高铁不断拉近;大西高铁贯通陕西和山西,形成一条横跨陕晋两地的长龙,进一步标志着中国开始全面进入“高铁时代”……

  在十三届全国人大二次会议召开前,三秦都市报网全媒体记者专访全国人大代表、中国铁路西安局集团有限公司党委书记、董事长刘生荣,介绍以西安为中心的陕西“米”字高铁网建设情况。

  高铁建设 银西高铁预计明年竣工

  陕西地处中国地理版图的几何中心。国家《中长期铁路网规划》提出的陕西“米”字高铁网已经初现雏形。

  “陕西高铁规划是‘米’字规划,点横竖撇捺八个方向。”刘生荣说,根据陕西“米”字高铁规划示意图显示,以西安为中心,陕西高铁有八个方向向外辐射延伸。目前,正东方向的郑西高铁,正西方向的西宝高铁、宝兰高铁,东北方向的大西高铁,西南方向的西成高铁已经开通。

  “还剩下四个方向没有建成。不过,银西高铁预计明年可以竣工。”刘生荣说,另外还有三个方向没有动工,分别是西(安)延(安)高铁、西(安)十(堰)高铁、西(安)(安)康高铁。“去年,由于陕西前期工作到位,西延高铁、西十高铁的规划、科研、初设已经完成;西康高铁的规划、科研、初设基本快完成。这三条高铁今年能够进入建设期。”

  伴随着陕西高铁网的日趋完善,从西安乘坐高铁出发,可到达郑州、石家庄、北京、武汉、长沙、广州、深圳、南昌、南京、上海、太原、兰州、西宁、成都、贵阳等地。

  三个经济 陕西铁路支撑枢纽经济

  近年来,陕西大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,“三个经济”是陕西建设富有自身特色现代经济的主要抓手。铁路成为陕西发展“枢纽经济”的重要基础设施和战略支撑。

  “‘三个经济’是陕西发展的蓝图,也是陕西经济的骨架,和铁路的契合度很高,尤其是高铁。”刘生荣说,作为我国地理版图的几何中心,陕西是天然的交通枢纽,具有明显的区位优势。陕西是航空枢纽之一,最大的公路枢纽之一,更是最大的铁路枢纽之一。高铁呈现一个“米”字在西安交汇。“其实,陕西普通铁路实际上也有五个大‘十字’,包西、西康和既有的陇海铁路在西安交汇是个大‘十字’;另外在宝鸡、安康、榆林、延安的铁路也是一个大‘十’字。”

  “‘十字’就是枢纽,‘米’字的中心更是枢纽。”刘生荣说,陕西铁路的覆盖密度能支撑枢纽经济的发展。”刘生荣说,所以说不管是“米”字,五个“十字”,都将对枢纽经济形成巨大的支撑。

  “枢纽经济适合陕西,也为我们提供了展示作为的平台。”刘生荣表示,去年旅客发送量增长了24.6%,在全国18个铁路局里面排第一;货运量增长17.8%,位列全国第二。

  代表建议 为高铁立法 规范促进高铁健康发展

  提出建议,是宪法和法律赋予人大代表的神圣职责。刘生荣今年准备提交的建议是为高铁立法,规范促进高铁健康发展。

  “我国现行的《铁路法》1991年颁布,中间经过修改,但是目前仍没有高铁方面的内容。《铁路安全管理条例》中虽然有高铁的内容,但是不太全面。我国高铁近几年发展非常快,运营里程、运行速度、运行品质在世界上都是领先的,急需要有一部法律,来为高铁的运营保驾护航。”刘生荣说,之前的铁路立法没有空间概念,但事实上无人机对高铁运行的危害较大,需要法律来进行规范;同时也没有“无形”的部分,如电磁波的干扰等;力度不够、覆盖面不全,占座等问题都未涉及,这些都需要进行立法。

  “我思考了很长时间,铁路车站应设在离城市‘重心’比较近的地方。”刘生荣说,社会上有一个误区,认为铁路把城市“一分两半”,城市建设不好办了。“这种说法具有普遍性。实际上,很多城市是围绕着铁路建起来的。这是一种理念的问题。”

  “有一个统计数字,运同样的货和运同样的客,铁路占土地资源是公路的1/10。”刘生荣举例说,如果铁路车站设置较远,旅客出行成本太高,例如占用旅客时间多、占用城市资源太多、不利于环保等。“我查阅了很多资料,运送同样的旅客和同样的货物,从排放的废气来说,公路是铁路的4到46倍。”

  “基于这些,我认为火车站应该建到城市‘重心’所在地或离城市‘重心’较近的地方。”刘生荣说,还有就是城市建设应该围绕主要的交通方式模块化。“比如说空港新城、高铁新城,这种思维方式是非常好的。一个模块里有学校、有医院,人们生活必需的80%到90%都有了,对于生活在那里的居民也方便了,占用城市资源少,有利于城市的发展。”

编辑:曹静

相关热词搜索: 高铁网 陕西发展 陕西经济

上一篇:揭秘!陕西历史博馆物的壁画修复专家是如何工作的? 下一篇:陕西代表团举行第一次全体会议 推选胡和平为代表团团长

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育