Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 综合新闻 > 正文

2019陕西10个市准备怎么干?西安今年起打造15分钟便民服务圈

综合新闻 华商网-华商报 2019-03-12 06:58:22
[摘要]研究申报内陆自贸港、打造乡村振兴“西安样板”,打造10个“15分钟便民服务圈”,今年西安的发展规划“干货”满满。

  西安

  今年起用三年时间,打造10个“15分钟便民服务圈”

  咸阳

  启动临空经济产业带建设,年度投资133亿做好30件惠民便民实事

  延安

  强力推进以苹果为主的特色农业,办好“民生十件实事”

  汉中

  将旅游产业升级为“旅居”,实现生产发展、生活幸福、生态美好

  商洛

  抓好核桃等优势产业发展,积极培育康养产业

  宝鸡

  建设装备制造名城,抓好宝鸡机场、综合保税区建设

  铜川

  发扬“照金革命精神”,解决群众普遍关心的热点难点

  榆林

  延安至榆林高铁等一大批涉及发展、民生的项目将开建

  安康

  打造成中国毛绒玩具文创产业新都,打好脱贫攻坚战

  韩城

  “幸福院”模式向城市延伸,推行社区日间照料中心全覆盖

  李克强总理所作的政府工作报告为今年的发展指明了方向,我们陕西该如何落实推进?

  近日,华商报记者采访了正在参加“两会”的陕西10个市的书记、市长,请他们谈谈今年的发展规划。

  西安市市长李明远:

  今年起用3年时间打造10个“15分钟便民服务圈”

  研究申报内陆自贸港、打造乡村振兴“西安样板”,打造10个“15分钟便民服务圈”,今年西安的发展规划“干货”满满。

  “政府干的,都应是人民盼的。《政府工作报告》明确了今年政府工作的‘任务书’和‘施工图’,我们要凝心聚力抓落实,真正‘以干事创业的实绩交卷’。”全国人大代表、西安市市长李明远说,具体到西安实际,就是要全面贯彻全国“两会”精神,特别是习近平总书记“下团组”的重要讲话精神,聚焦“追赶超越”和“五个扎实”要求,低调务实、埋头苦干,全力推进国家中心城市建设,为全省追赶超越和关中平原城市加快发展作出新贡献。

  一是推动高质量发展。以创建制造业高质量发展国家级示范区为目标,一手抓传统产业改造提升,一手抓战略性新兴产业培育,大力实施创新驱动、军民融合、人才强市战略,加快培育发展“3+1”万亿级产业,加速新旧动能转换,构建具有竞争力和西安特色的现代产业体系。

  二是扩大高水平对外开放。以创建“一带一路”综合改革试验区为抓手,落实自贸区建设“53条”新政,积极研究申报内陆自贸港,打造自贸试验区升级版。着力培育具有比较优势的国际产业体系和开放型经济体系,继续推动商品和要素流动型开放。积极落实《外商投资法》,营造内外资企业一视同仁、公平竞争的公正市场环境。

  三是继续打好“三大攻坚战”。继续打好污染防治攻坚战,全力打赢蓝天、碧水、净土保卫战。牢固树立“两山”理念,坚持生态优先、绿色发展,坚定不移保护秦岭生态环境,全力创建国家生态文明建设示范区。

  四是聚力推进乡村全面振兴。打造乡村振兴“西安样板”。扎实推进农村人居环境三年整治行动,开展农村垃圾、污水、厕所“新三大革命”,加快补齐农村基础设施短板。积极培育家庭农场、农民合作社等经营主体,发展壮大新型集体经济。加快农村承包地“三权分置”和农村集体产权制度改革,加快推进农村一、二、三产业融合发展和城乡统等协调发展。

  五是持续增进民生福祉。从今年开始,西安将用3年时间,围绕市民群众出行、购物、健身、休闲、阅读、教育、就医、养老等方面的基本需求,着力打造10个“15分钟便民服务圈”,加快实施一批民生工程、办好一批新民生实事,努力让百姓的生活更舒心、更幸福。

编辑:曹静

相关热词搜索: 制造名城 保税区 康养产业

上一篇:中甲首场比赛大秦之水0比1告负 上千球迷坐专列去渭南看球

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育