Top
首页 > 新闻 > 原创 > 民生社会 > 正文

自贸区实践,陕西的知与行

民生社会 陕西日报 作者:韩承伯 2019-03-12 13:45:29
[摘要]建设自贸试验区,把陕西推到了向西开放的前沿。抓住‘一带一路’建设的历史机遇,进一步推动陕西的改革开放,自贸试验区是最好的抓手。

  “陕西错过了第一波沿海开放的机遇。在西部大开发中,又被抓住这波机遇的重庆和成都甩开了。‘一带一路’是陕西的又一次大机遇。这次,我们不能再错失了。”陕西省发展和改革委员会副主任徐强说。

  “建设自贸试验区,把陕西推到了向西开放的前沿。抓住‘一带一路’建设的历史机遇,进一步推动陕西的改革开放,自贸试验区是最好的抓手。”陕西省自贸办综合信息处处长王红学说。“陕西目前的主要问题就是开放不够。首先是打破自我的窠臼,做到自我的开放、内部的开放。”西安高新区管委会副主任杨华说。

  “在中国的人文地理领域,有一条著名的‘胡焕庸线’。目前,这条线以东占国土面积40%左右的区域,集聚了我国90%以上的人口。而西安,就是‘胡焕庸线’上主要的国家中心城市。”西安空港新城创新改革发展局负责人党李鸣说,“西安在这样的背景下开放,关系着西北和全国的均衡发展和‘一带一路’建设。”

  “但西安的缺陷是不沿边、不沿海。因此,航空在对外开放中的作用就凸显了。现在省委、省政府提出陆空联动、内外联动。如何利用航空和临空经济引领陕西的对外开放,意义重大。”党李鸣说。

  目前,西安咸阳国际机场提出的目标是打造国际一流中转机场。其中,包括空空中转、空铁中转、空路中转。

  要达到国际一流中转机场,需要在航线密度、厚度、中转服务上首先达到一流。目前,西安咸阳国际机场有64条国际航线,密度、厚度都不足,中转服务也亟待提升。一位经常往来国际城市的商务人士说:“为何在新加坡中转的人愿意花七八个小时等待,因为有地方逛、购物。而在西安咸阳国际机场,想去兵马俑、大雁塔都来不及。机场周边也应该有大型购物、休闲、康乐和旅游设施。”

  目前,在争取144小时免签政策的同时,西安空港新城借助自贸试验区的东风,着力打造航空物流中心,建设承接东部产业转移中心,力争在2019年获批综合保税区。

  “从西周到盛唐,西安一直是中国对外开放的门户和前沿。今天,在‘一带一路’建设的历史机遇中,西安一定会重振雄风,成为我国向西开放的门户,”陕西省商务厅厅长、省自贸办主任赵润民说。

编辑:张丹

相关热词搜索: 咸阳机场 国际 一流

上一篇:西安琉璃街爱心粥没关门 但固定志愿者稀缺

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育