Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

央视315晚会曝光8个消费黑幕 临潼区连夜取缔涉事“黑作坊”

要闻 华商网-华商报 作者:李婧 2019-03-16 07:15:58
[摘要]中央广播电视总台3·15晚会于3月15日20时直播,曝光了医疗垃圾黑色产业、危险的辣条、缺德的智能骚扰电话、资质证书岂能如此挂靠、不卫生的卫生用品等8大类消费事件。

  他们,以公义为据,向消费侵权开战

  他们,果断发布维权数据,用真实给人们以警醒

  他们,果断曝光维权苦旅,用理性给人们以力量

  他们,果断处理维权事件,用行动给人们以支撑

  央视3·15晚会

  曝光8大类事件

  中央广播电视总台3·15晚会于3月15日20时直播,曝光了医疗垃圾黑色产业、危险的辣条、缺德的智能骚扰电话、资质证书岂能如此挂靠、不卫生的卫生用品等8大类消费事件。

  消费曝光1:小天鹅、美的、西门子等售后服务有套路

  节目中曝光了小天鹅电器、西门子电器、美的电器、三洋电器等品牌的特约售后服务商利用多种套路“忽悠”消费者,对家用电器进行“小病大修”,甚至不惜造假,将没问题的家电说成有问题的家电,以赚取维修提成。

  消费曝光2:银联要求各银行开通闪付,存被盗刷风险

  银联要求各家银行自动开通闪付功能,且由于闪付不需要输入密码,不需要与刷卡机紧密接触,存在被盗刷的安全隐患。而大多银行在办理银行卡时,这一功能是默认开通的。

  消费曝光3:融360被曝贷款必须买产品

  融360自称是“中国领先的移动金融智选平台”,入驻着大量的小额贷款商户,但很多贷款产品都标注着需要购买商品才能放贷,而这些商品的价格都远远超出市场价。

  消费曝光4:聘证网、猎正网为医生“挂证”

  药店,诊所等医疗机构,也存在挂证现象。聘证网、猎正网从初级医师证、主治医师证一应俱全,一年的租金从8000元到6万元不等。

  【及时回应】3·15晚会曝光聘证网、猎正网违规挂证后,目前均已无法打开。

  消费曝光5:中科智联等公司产品大量窃取用户隐私

  节目中曝光了多个外呼公司利用机器人拨打外呼电话,这些机器人由中科智联、壹鸽科技、易科芯、智子信息、声牙科技、璧合科技等公司提供。部分公司开发探针盒子,在商场等地方自动收集消费者信息,萨摩耶金融被曝借用此种方式进行获客。

  【及时回应】3·15晚会曝光后,深圳萨摩耶互联网金融服务有限公司回应称,该公司已成立专项调查组,对提及的问题进行全面摸查。

  消费曝光6:佰斯特用已发霉原料生产劣质纸内裤

  佰斯特公司利用散浆生产劣质纸内裤,部分沾染大片污渍,甚至发霉。不仅仅是成人纸尿裤,甚至在生产妇女及婴幼儿两用巾也用散浆。金得利公司存在偷偷购买散浆行为。

  消费曝光7:医疗垃圾变成日用品、儿童玩具

  在河南濮阳,山东郓城,陕西西安,河北保定、任丘、沧州,山东枣庄、临沂等多地调查发现,不少地方都有专门用医疗垃圾破碎料加工再生料的工厂。本应受到严密监管的医疗废物却从医院流到了市场,从废旧输液袋、注射器变成了日用品和玩具。

  【及时回应】临潼区委区政府迅速反应,连夜取缔涉事“黑作坊”。中央电视台3·15晚会中曝光的医疗废弃物加工点,其中一处位于临潼区的一个废弃养猪场,该事件引起西安市临潼区委区政府高度重视。在相关部门指导下,组织执法力量,经过该区执法人员的勘察、核实,该加工厂涉嫌违法,被连夜取缔,并对这些废旧输液管进行妥善处置。

  此外,组成专项活动领导小组,针对3·15晚会曝光的所有问题全面排查整改,严肃查处,立案调查,要求举一反三在全区范围内进行拉网式排查,对出现失职渎职、不作为的行为要严肃执纪问责,以营造良好的消费环境。 华商报记者 李婧

  消费曝光8:虾扯蛋、爱情王子辣条车间环境“辣眼睛”

  近些年辣条生产“黑工厂”“黑作坊”违规使用各种添加剂,菌群超标等质量问题。湖南省岳阳市“钧力食品”厂生产的“爱情王子”辣条生产环境脏乱差;河南省开封市兰考县宁远食品有限公司生产的“虾扯蛋”品牌辣条里除了面粉就是各种添加剂。


编辑:王翠萍

相关热词搜索: 315晚会 消费黑幕 风险

上一篇:怀孕9月便血坚持生下宝宝 女子“痔疮”竟查出大肠癌

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育