Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

央行拟规定: 禁止在祭祀用品上使用人民币图样

要闻 三秦都市报 作者:中新 2019-03-19 08:53:43
[摘要]3月18日,央行发布《人民币图样使用管理办法(修订稿)》,向社会公开征求意见。

  3月18日,央行发布《人民币图样使用管理办法(修订稿)》,向社会公开征求意见。新办法首次提出,禁止在祭祀用品、生活易耗品、票券等物品上使用人民币图样。

  扩大人民币图样的内容和使用范围

  目前,公众使用的人民币图样已不限于人民币的完整图案或主景图案,不规范使用人民币图样,尤其是贵金属纪念币图样的行为逐渐增多,部分使用场景或载体极大损害了人民币形象。

  为了更好地规范人民币图样使用行为,新办法对人民币图样内容范围和使用范围重新进行了界定。人民币图样的范围由“完整图案和主景图案”扩大为“完整图案和局部图案”,删除了“贵金属纪念币除外”的规定,将贵金属纪念币也包含在内,扩大办法管理范围。

  禁止在祭祀用品等物品上使用人民币图样

  近年来,社会上出现了很多不正当使用人民币图样、损害人民币形象的行为。

  为此,新办法增加了禁止行为条款,禁止在祭祀用品、生活易耗品、票券等物品上使用人民币图样。

  增加“不使公众误认为人民币”等要求

  新办法对人民币图样的使用原则作了更细致的规定:一是将“使用人民币纸币(含塑料钞)图样”扩大为“使用人民币图样”,将硬币图样包含到管理范围之中;

  二是为防止与真币混淆,借鉴英、美管理规定,增加了“单面使用”、“不使公众误认为人民币”的要求;

  三是为确保人民币图样使用的严肃性,增加了“不损害人民币形象、不损害国家和社会公共利益”、“保证人民币图样中人物头像、国徽原有比例,不变形、失真、破坏或被替换”的规定;

  四是将使用与原始大小变化小于一定比例的人民币纸币图样上标注的“图样禁止流通”字样调整为“图样”,明确了此字样的颜色及大小,并根据使用人民币纸币与硬币的规格、使用载体、放大缩小比例提出了需标注该字样的条件。中新

编辑:杨蓓蕾

相关热词搜索: 人民币图样 图样 祭祀

上一篇:小学教师女寝室猥亵女童被判3年 检方抗诉改判5年 下一篇:娃是不是天才一滴唾液能测出?收费高达数万元检测靠谱吗

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育