Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

超越许可证范围鄠邑区伐124株杨树 男子被判缓刑并处罚金

要闻 华商网-华商报 作者:宁军 2019-03-21 06:48:21
[摘要]超出采伐许可证范围,砍伐124株杨树,后被村民发现并报警。西安铁路运输法院审理查明:2016年10月22日,张某、蔡某(均已判决)二人以7.5万元从他人处购买了鄠邑区某水库的杨树。今年1月,法院以滥伐林木罪一审判处被告人刘某有期徒刑6个月,缓刑1年,并处罚金1.5万元。

  华商报讯(记者 宁军)超出采伐许可证范围,砍伐124株杨树,后被村民发现并报警。经法院审理,被告人刘某被判处缓刑。

  西安铁路运输法院审理查明:2016年10月22日,张某、蔡某(均已判决)二人以7.5万元从他人处购买了鄠邑区某水库的杨树。2017年10月25日,张某、蔡某为采伐杨树办理了采伐许可证,采伐范围内待采伐的杨树总计591株,为防止发生超范围采伐,鄠邑区林业局在待采伐的591棵杨树上用红漆标记有记号。

  后因相关土地纠纷,张某和蔡某二人未能采伐,纠纷解决后,2018年3月20日,二人办理了延期采伐许可证,并于当日签订合同将水库内杨树以10.6万元卖给被告人刘某。同年3月25日,刘某组织工人开始采伐,在采伐时超出采伐许可证范围在水库东坡及西坡两坡面共采伐杨树124株,被柳泉村村民发现并报警。经勘验调查,认定刘某超越许可证范围砍伐树木共计为124株杨树,立木蓄积12.15立方米。

  今年1月,法院以滥伐林木罪一审判处被告人刘某有期徒刑6个月,缓刑1年,并处罚金1.5万元。

  根据《刑法》规定,滥伐林木罪是指违反森林法及其他保护森林法规,未经林业行政主管部门及法律规定的其他主管部门批准并核发采伐许可证,或者虽持有采伐许可证,但违背采伐证所规定的地点、数量、树种、方式而任意采伐本单位所有或管理的,以及本人自留山上的森林或其他林木,情节严重的行为。违反森林法的规定,滥伐森林或者其他林木,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或管制,并处或者单处罚金;数量巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  根据《国家林业局、公安部关于森林和陆生野生动物刑事案件管辖及立案标准》的规定,滥伐森林或者其他林木,立案起点为10立方米至20立方米或者幼树500株至1000株;滥伐林木50立方米以上或者幼树2500株以上,为重大案件;滥伐林木100立方米以上或者幼树5000株以上,为特别重大案件。

编辑:王翠萍

相关热词搜索: 杨树 缓刑 采伐许可证

上一篇:涉嫌盗用上百万天然气 水榭花都小区两物业负责人被刑拘 下一篇:西安今天阴有沙尘最高温14℃轻度到中度污染 21日起减退

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育