Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

白水仓颉庙:“绿色国宝”千年守护文字传承

陕西地方快讯 白水县委外宣办 2019-04-11 13:28:16
[摘要]“清明祭初祖 文脉传华夏”网络主题活动走进白水县仓颉庙,探秘“文字始祖”和汉字的起源。仓颉庙位于陕西省渭南市白水县城东北35公里处史官乡,是为了纪念“文字始祖”仓颉所建。作为中国唯一仅存的纪念文字发明创造的庙宇,仓颉庙于2001年6月被国务院列为全国重点文物保护单位。

  “清明祭初祖 文脉传华夏”网络主题活动走进白水县仓颉庙,探秘“文字始祖”和汉字的起源。仓颉庙位于陕西省渭南市白水县城东北35公里处史官乡,是为了纪念“文字始祖”仓颉所建。作为中国唯一仅存的纪念文字发明创造的庙宇,仓颉庙于2001年6月被国务院列为全国重点文物保护单位。

  仓颉,陕西省白水县阳武村人,传为轩辕黄帝左史官。相传,仓颉“始作书契,以代结绳”,被人们尊为“文字始祖”。据仓颉庙工作人员介绍,仓颉去世后,当地百姓在其墓葬处修有庙宇。仓颉庙历史悠久,有文字可考的庙史已有1800余年。

W020190402834667151431.jpg

仓颉庙内戏楼一侧

  仓颉庙高垣厚墙,格局完整,主体有山门、东西戏楼、前殿、报厅、中殿、寝殿、钟鼓楼、东西厢房等。庙内现存建筑年代多为元、明、清三朝代,其装饰华丽,地方色彩浓厚。其中,分立于山门东西两侧的戏楼吸引了大量游客的目光。据介绍,戏楼是古时庙会戏班斗戏舞台,为明代建筑,如此并列式对台戏楼在全国仅此一处。紧贴后殿的是仓颉墓冢和墓园。

W020190402834667191901.jpg

“干喜鹊迎客翘尾巴”

  值得一提的是,仓颉庙内40多棵古柏至今虽树龄已逾千年,却依然生机勃勃,被专家誉为“绿色国宝,活着的文物”。这些古柏各俱姿态,妙趣天成,为庙内的一大奇观。其中,有一颗古柏树枝末梢形似一只停在枝头静看岁月变迁的喜鹊,长此以往就有了“干喜鹊迎客翘尾巴”的奇景。另有一颗“手植柏”,相传为仓颉当年亲手所植,距今已有五千余年历史,可谓为“镇庙之宝”。据悉,仓颉庙古柏群同山东曲阜孔庙古柏群、桥山黄帝陵古柏群并称为中国三大古柏群。

  (通讯员:宋雪)



来源:白水县委外宣办

编辑:刘瑶

相关热词搜索: 白水 仓颉 绿色 国宝

上一篇:延安新区开发公司召开市属国有企业重组整合改革动员会

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育