Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

渭南白水:标准化 “果园托管” 果农省心又增收

陕西地方快讯 白水县委外宣办 2019-04-11 13:54:31
[摘要]白水县通过在各个环节强化党支部引领作用,在全县推广果园托管模式,通过标准化集约化管理,提高果品质量,实现了产量和销售收入的增加,让果农省心又增收。

  自脱贫攻坚工作开展以来,白水县因地制宜,深入探索,紧紧围绕苹果这一扶贫脱贫产业,坚持党建引领,把党组织建在产业链上,加强了党组织对产业发展全过程的领导和推动,探索出了“党组织+企业+基地+贫困户”的扶贫模式,通过党组织搭台牵线,让企业与农户“联姻结果”,互惠共赢,引领群众脱贫致富,截止2018年底全县有1885户7102人实现脱贫摘帽。白水县通过在各个环节强化党支部引领作用,在全县推广果园托管模式,通过标准化集约化管理,提高果品质量,实现了产量和销售收入的增加,让果农省心又增收。

  眼下正值果树开花时节,为了保障今年果树挂果率和果品质量,在美华果业托管基地里,白水县园艺站的几名技术人员,正在为签订果园托管协议的果农讲解果树剪枝、掐牙等环节的技术要点。

  白水县园艺站技术人员表示:“剪树就相当于给树理发把树枝整理顺其它不用管。”

  近年来,随着白水苹果产业的不断扩大,传统的种植管理方法,致使果品出现产量低、质量标准不统一等诸多问题,为解决这一瓶颈,2016年,白水县通过“党组织+企业+基地+贫困户”的扶贫新模式,推广“果园托管”,带动贫困户实现增收。美华果业产业扶贫示范点就是试点之一。该示范点开展果园托管,依靠村级党组织,积极与果农、贫困户进行对接,建立了“全托管模式、半托管模式、反托管模式以及产品入股等一系列针对贫困户的扶贫模式。白水县尧禾镇薛圪崂村贫困户薛世民,早年因车祸导致双腿瘫痪,一家三口人全靠四亩老果园来维持生计,由于家中没有劳力,守着果园却难以脱贫。在村级党组织的帮扶下,2016年,他就加入了美华果业的全托模式,不仅投入少了,从生产到销售,整个过程都有专人指导。

  白水县尧禾镇薛圪崂村四组的贫困户薛世民说:“通过第一年感觉效果还可以收入1万多元,再一个人家这个技术也到位,有很多事情也都不用我操心 。”

  半托管模式和反托管模式主要针对有果园、以及有劳动能力的果农,白水县尧禾镇薛圪崂村二组村民李军平将自家的10亩果园签订了半托管模式,每亩收入从过去的10000元左右,增加到现在的15000元。

  白水县尧禾镇薛圪崂村村民李军平说:“自从托管了以后这农药化肥都有优惠政策,这农药是优惠50% 化肥是优惠20%,托管以后每亩能节省投资500元左右。”

  白水县美华果业股份有限公司董事长李小勇表示:“我们把模式分为3种模式再加上产品入股的话就是4种,在托管的过程中就存在一个是保证农民的土地还是自己的土地,所有权不变对他们的生产资料技术都是按我们公司的要求统一耕作,他们提供劳动力我们给他们提供技术,最后高于市场价1到2毛钱进行回收。”

  截止2018年底,美华果业苹果托管面积从2016年的360余亩扩大到现在的上万亩,产业扶贫点与394户农户签订了托管协议,带动243户贫困户实现产业增收。此外,白水全县目前已有红卉、圣源仙果等30余家企业,通过党组织牵线搭桥与群众进行果园托管,三年来,全县共计有1167户贫困户参与果园托管,托管面积达5289亩,亩均增收1200元。



来源:白水县委外宣办

编辑:刘瑶

相关热词搜索: 渭南 白水 标准化 果园 托管

上一篇:渭南:一座向美而生的城

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育