Top
首页 > 新闻 > 陕西 > 滚动新闻 > 正文

秦岭生态保护区海拔2000米以上、地质灾害隐患点禁办农家乐

滚动新闻 华商网-华商报 作者:雷婧 2019-04-12 23:03:50
[摘要]为加强秦岭生态环境保护,规范农家乐经营管理,近日,《西安市秦岭生态保护区农家乐专项整治行动方案》发布。

为加强秦岭生态环境保护,规范农家乐经营管理,近日,《西安市秦岭生态保护区农家乐专项整治行动方案》发布,西安市政府集中开展秦岭生态保护区农家乐专项整治行动。

全面开展问题摸排和整治工作

行动方案总体要求为,坚持以习近平生态文明思想为指导,以保障和改善秦岭生态环境质量为目标,按照“依法整治、严格保护、强化监督、规范管理”的总要求,依据《西安市秦岭生态环境保护条例》《西安市秦岭生态保护区农家乐管理办法》(市政办发〔2018〕13号),聚焦农家乐“无证(照)经营、乱搭乱建、乱排乱放、垃圾乱堆”等突出问题,强力推进农家乐专项整治,切实加强农家乐规范化管理。

此次农家乐专项整治的范围为《西安市秦岭生态环境保护管理办法》(市政府令第123号)第六条规定的秦岭生态环境保护范围。整治对象为《西安市秦岭生态保护区农家乐管理办法》第三条规定的,为旅游者提供餐饮、住宿、观光、购物、娱乐、运动或农业劳作体验等服务的乡村旅游经营实体。

整治内容及标准:按照《西安市秦岭生态保护区农家乐管理办法》规定,针对农家乐经营活动中存在的突出问题,全面开展问题摸排和整治工作。

(一)依法拆除乱搭乱建。

禁止在秦岭终南山世界地质公园、自然保护区、水产种质资源保护区、饮用水水源保护区以及海拔2000米以上区域、地质灾害隐患点区域内、公路建筑控制区、河道管理范围内开办农家乐,已经开办的要立即关停取缔;涉及非法占用土地,侵占耕地、林地,擅自改变土地性质、用途开办的农家乐,要依法依规予以拆除。

(二)严禁乱排放生活污水。

以秦岭北麓水源地保护为重点,加强对农家乐巡查检查,严肃查处随意排放污水行为。具备接入村庄污水管网条件的农家乐必须自行加装隔油池、化粪池,污水经隔油池、化粪池过滤后接入村庄污水管网。不具备接入村庄污水管网条件的农家乐,要自行建设污水处理设施,经区县政府组织验收,污水处理未达到《秦岭北麓农村生活污水处理管理细则(试行)》(市水发〔2018〕641号)要求的农家乐要一律关停整治。

(三)禁止乱堆放倾倒垃圾。

全面清查农家乐生活垃圾、餐厨垃圾和建筑垃圾收集清运情况,禁止农家乐经营户任意倾倒、私自填埋垃圾。严格执行《西安市秦岭北麓生态保护区农村村庄卫生清扫保洁和生活垃圾管理办法(试行)》(市城管函〔2018〕254号)、《西安市秦岭北麓生态保护区农家乐餐厨垃圾处置技术规范(试行)》(市城管函〔2018〕255号)、《西安市秦岭北麓生态保护区建筑垃圾管理办法(试行)》(市城管函〔2018〕256号),设置垃圾收集场所,完善垃圾收集清运设施,规范垃圾收集清运行为。垃圾设施未达到相关规定的农家乐要一律关停整治。

(四)严厉查处无照经营。

以加强农家乐证(照)管理为抓手,加大无证(照)经营查处力度。对于无合法土地手续、食品经营许可证(小餐饮经营许可证)、公共场所卫生许可证、特种行业许可证(涉及住宿经营),以及应办理但未办理建设项目环境影响登记表备案手续的农家乐,应全部关停整治,对整治后仍无法达标的农家乐,应注销其营业执照,强制关停取缔。

(五)严厉打击违法经营。

严厉打击农家乐违反《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国野生动物保护法》的各类行为,全面清查农家乐违法加工、经营野生动植物产品行为。

4月1日起分类整治农家乐

4月1日—4月30日宣传动员。各区县、开发区严格落实属地管理主体责任,统筹协调,全面开展农家乐专项整治行动的宣传动员和清查摸底。重点围绕农家乐乱搭乱建、乱排乱放、乱堆乱放、无证(照)经营、违法经营等方面问题,做好入户宣传和摸底工作,切实摸清农家乐的数量及问题底数,分类汇总,建立台账,为专项整治提供基础性资料。清查摸底期间,要加强农家乐日常管理,对问题农家乐实行停业整顿,限期整改。

4月1日—10月31日分类整治。各区县、开发区根据清查摸底情况,分类制定专项整治方案,全面开展专项整治行动,并组织市资源规划局、市生态环境局、市水务局、市城管局、市交通局、市卫生健康委、市公安局、市市场监管局等部门组成联合验收组,对问题农家乐整改情况进行验收,验收达标的农家乐准予经营。整治后仍未达标的农家乐,提交辖区市场监管部门注销营业执照并关停取缔。市级相关行业行政管理部门要根据各自职责,严格督导沿山区县、开发区落实专项整治具体措施,形成上下合力,全力推进整治工作。

10月1日—11月30日督查检查。分类整治行动结束后,由西安市文化旅游局、市秦岭保护局组成联合督查组,会同市级相关行业管理部门对此次专项整治行动开展联合督导检查,对推进工作不力、敷衍整改、弄虚作假、整改不到位及未按时限要求完成专项整治工作任务的单位,视情进行通报批评或移交市纪委、监委进行追责问责。

华商报记者 雷婧


来源:华商网-华商报

编辑:华商报供稿

相关热词搜索: 西安市 集中 秦岭

上一篇:3月陕西省优良天数有所增加 PM2.5平均浓度明显下降 下一篇:今年西安市安排市级重点在建项目772个 看看都有哪些

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育