Top
首页 > 新闻 > 陕西地方快讯 > 正文

洛南县实现贫困人口100%参合

陕西地方快讯 洛南县卫生健康局 作者:通讯员 冀华山 2019-04-15 11:36:01
[摘要]洛南县实现了全县建档立卡贫困人口25543户85494人,全部参加了新农合或城镇居民医疗保险,贫困人口参合率达到了100%。

  近日,根据反复比对显示,洛南县实现了全县建档立卡贫困人口25543户85494人,全部参加了新农合或城镇居民医疗保险,贫困人口参合率达到了100%。

  县委县政府高度重视贫困人口参合全覆盖,专门召开动员会议,精心组织、扎实安排,明确了各镇政府、各街道办事处是辖区建档立卡贫困人口新农合筹资工作的主体,明确了时限要求。各镇办高度重视,实行“领导包片、干部包村、村干部包组、组干部包户”的“四包”责任制,将责任与工作细化,层层分解落实,做到组织领导到位、宣传动员到位、工作力度到位,有效的提高工作效率。

  全县各级各相关部门,充分利用横幅、标语、LED电子屏、村务公开栏、赶集日摆摊设点发放宣传资料等多种方式,对新农合收缴时间、收缴金额、报销比例、报销流程等重点内容以及2019年新农合政策调整部分进行重点宣传,在全县营造出良好的舆论氛围。在宣传中,力求讲透目的、讲清内容、讲明程序,切实让群众知晓参加新农合好处,积极主动参与。各镇、村、组干部,进村入户,与群众面对面交流,增强群众知晓率,提高群众的参合意识,同时加强信息摸底,对外出人员以电话或让邻居、亲戚通知的办法,做到“村不漏户、户不漏人”。

  全县新农合筹资阶段工作完成后,为确保贫困人口100%参合,县脱贫攻坚领导小组办公室印发了《关于2019年度农村建档立卡贫困人口参合情况的通报》要求各镇办再次宣传动员,逐贫困户认真排查,确保贫困人口不漏一户一人。针对死亡、外出、外嫁、上大学、服兵役在外地参加合疗医保等特殊原因,未参加当地合疗的情况,通过入户核实、微信、电话等方式,由第一负责人收集佐证材料,对于无法提供佐证或材料说明贫困人口参加合疗医保的情况,整合镇村两级及帮扶部门资金,为其参合。经过再次逐人排查,有1299人,参加了城镇职工(居民)医疗保险,视同参加了新农合。在限定时间内各镇办将未参合贫困人口1066人全部参合到位,实现了全县贫困人口100%参合。

  全县贫困人口100%参合,从根本上解决了因病致贫、因病返贫的问题,为全县2019年“整县脱贫摘帽”打下了坚实基础。(通讯员 冀华山)



来源:洛南县卫生健康局

编辑:于佳斌

相关热词搜索: 洛南县 实现 贫困 人口 100

上一篇:城固供电分公司:迅速处理突发故障彰显优质服务

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育