Top

嫦娥四号背后的80后老陕 航天梦在初中的物理课中被激发

来源:华商网 时间:2019-04-30 13:07:48 编辑:张丹 作者:花生 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  前言:一百年前,进步青年掀起了一场声势浩大的爱国运动,孕育出爱国、进步、民主、科学的“五四”精神。跨越百年,“五四”的精神内涵历久弥新。

  为引导广大青年弘扬和传承以爱国主义为核心的“五四”精神,中共西安市委网信办、共青团西安市委联合中国青年网、华商网举办“以青春留名,用奋斗发声”主题活动。华商网记者深入党政机关、企业、高校、社区、各行各业、基层一线,寻找百位新新青年,倾听青年故事,感受青春力量。

QQ图片20190508113016_副本.jpg

  月球永远只向人类露出一面,是因另一面有外星人?很长一段时间,“到月球背面去”被视作是“不可能完成的任务”。2019年1月,嫦娥四号在月球背面留下人类探月史上的第一行足迹,首次揭开古老月背的神秘面纱。而这背后,有一支来自西安的狼性团队为之浴血奋战。谭小敏就是其中一位。

  80后航天人带队嫦娥三号嫦娥四号雷达研制

  前段时间,被航天人称为“80后少帅”的谭小敏从航天科技集团五院西安分院(以下简称西安分院)雷达所所长晋升为西安分院副院长,这是西安分院有史以来最年轻的一位副院长。

  作为航天领域80后年轻新生力量的代表,他曾以项目负责人的身份挑起嫦娥三号、嫦娥四号测距测速敏感器项目的研制重任。而由他带队的嫦娥四号团队也是经历了嫦娥三号的严峻考验。

  研究生毕业后两年,谭小敏就接手带队研制嫦娥三号测距测速敏感器项目,测距测速敏感器类似于日常生活中汽车的行车雷达和倒车雷达,这一项任务决定着嫦娥三号是否能够精确把握速度和距离信息安全降落于月球。

  接手这项艰巨的任务时,距工程样机研制完成时间只剩下8个月。在此期间,谭小敏和团队在不停发现问题、解决问题的循环往复中度过。任何一个细节,一个很小地方的差错,都可能引起非常严重的后果。


来源:华商网

相关热词搜索: 嫦娥四号 80后 老陕 航天

Top