Top

西安地铁检修工周辉:传道授业,追赶超越的不是别人,是自己

来源:华商网 时间:2019-04-30 13:12:46 编辑:强鑫 作者:强鑫 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  前言:一百年前,进步青年掀起了一场声势浩大的爱国运动,孕育出爱国、进步、民主、科学的“五四”精神。跨越百年,“五四”的精神内涵历久弥新。

yq6k0489.jpg

  为引导广大青年弘扬和传承以爱国主义为核心的“五四”精神,中共西安市委网信办、共青团西安市委联合中国青年网、华商网举办“以青春留名,用奋斗发声”主题活动。华商网记者深入党政机关、企业、高校、社区、各行各业、基层一线,寻找百位新新青年,倾听青年故事,感受青春力量。

周辉1_副本.jpg

周辉在工作中

  从参加工作到今,周辉已经在西安地铁车辆检修的工作岗位上度过了十几个春夏秋冬,他自己也从一个文质彬彬、书生气十足的小伙子,变成了车间里经验十足的“老师傅”。黝黑的肤色,记载着他在检修线上挥洒下的汗水,而十几年的工作经验,成了他宝贵的财富。

IMG_2164_副本.jpg

周辉创新工作室自主研发的APP

  在西安地铁的队伍中,周辉有很多志同道合的同事,他们在工作中脑子活,爱动手,用自己的专业技能和工作智慧,承担起故障件的维修工作,并且做到了低成本、高效率,为地铁的运营提供了保障,同时大大节省了维修费用。不仅如此,他们经常搞发明创造,比如同事单乐乐、贾照网开发了供内部员工使用的APP,提供各系统维修件实时状态查询、技能培训考试、企业文化学习等功能,受到了广泛好评。在周辉的带领下,他们成立了专门的电器维修间。

IMG_2158_副本.jpg

  周辉和同事们的工作得到了领导的大力支持,2014年底,西安市建设交通工会将周辉和整个检修团队命名为“周辉创新工作室”,负责电客车相关系统的创新活动、员工培训以及故障件的维修等工作。

IMG_2168_副本.jpg

周辉创新工作室专利陈列柜

截止2019年,周辉创新工作室已经成功研发并申请了地铁客室车门故障 装置、地铁车载多媒体通故障检测装置、地铁电客车车门测试装置、地铁司机控制器测试装置等9项国家实用新型专利,每年为地铁公司节约维修成本一百万元左右。

  周辉说,2008年参加的汶川大地震抗震救灾活动,对自己的触动很大。担任车间团支部书记的他,成为了青年突击队的一员,负责在西安火车站运送重伤员。那是他第一次感受到红色的力量,震撼心灵。自那之后,周辉不仅自己在工作中投入更大的热情,而且还毫无保留地把自己的技能传授给新员工,帮助单位培养了许多骨干成员。

  从参加工作到现在,周辉可以说是西安地铁发展的见证者,亲历了“从无到有,从有到多”的变化。周辉说,“成长”是这些年最好的总结。“不光是自身的成长,行业的成长,甚至西安这座城市也随着地铁的发展成长了不少。有了地铁,西安的交通变得更立体、更高效了,人们的出行圈子也更大了。”

IMG_2160_副本.jpg

IMG_2167_副本.jpg

周辉创新工作室

  近几年,西安开启了追赶超越的新篇章,追赶超越对地铁人意味着什么,周辉有着自己的理解:“追赶超越的不是别人,而是自己。地铁是一个朝阳企业,地铁人是一个年轻的团队。不论是西部,还是全国城市地铁,我们都需要结合自身实际情况,找准定位,按着节奏,努力前行。”

  像周辉这样的青年人才已经成为了西安发展的中坚力量,是决定着城市未来的核心群体,他认为,青年人是家庭、企业和城市的未来,每个人都担负着各自的使命。作为西安青年,唯有踏实、做好自己的本职工作,才能助力城市发展,绝不能眼高手低。

IMG_2150_副本.jpg

  多年来,周辉曾获得“全国青年岗位能手”、“全国轨道交通维修能手”、西安市“职业技能带头人”、“西安好人”、“西安工匠”等多项荣誉称号。面对荣誉,周辉看得很理性:“这些是荣誉,更是责任;是对之前工作的肯定,更是对之后工作的激励,我必须在本职岗位上做得更好。“

  周辉深爱着西安这座他从小生活着的城市,他总是开玩笑说,自己的血液里都有一股冰峰的味道。


来源:华商网

相关热词搜索: 西安地铁 检修工 追赶超越

Top