Top

西安“动车医生”龙海滨:实干安放青春的夜战侠

来源:华商网 时间:2019-05-03 07:00:00 编辑:沈河 作者:花生 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

前言:一百年前,进步青年掀起了一场声势浩大的爱国运动,孕育出爱国、进步、民主、科学的“五四”精神。跨越百年,“五四”的精神内涵历久弥新。

为引导广大青年弘扬和传承以爱国主义为核心的“五四”精神,中共西安市委网信办、共青团西安市委联合中国青年网、华商网举办“以青春留名,用奋斗发声”主题活动。华商网记者深入党政机关、企业、高校、社区、各行各业、基层一线,寻找百位新新青年,倾听青年故事,感受青春力量。

华商网讯 西安城北草滩八路南端,西安动车段坐落于此。目前,中国铁路西安局集团公司每一辆运营的动车组列车都要在这里定期检修保养,以策运输安全。负责检修工作的,是被称为动车“体检医生”的机械师。

龙海滨就是其中一位出色的“医生”。今年36岁的他,已是车间的老师傅。10年间,他以细腻的心思诊查列车的大病小恙,以纯熟的手法排解故障,成为动车安全的守护者。

fqb81328.jpg

勤学苦练迎难而上 获评“陕西省技术能手”

时间先拨回到2009年年底。那时,郑西高铁开通在即,中国铁路西安局集团公司动车组配属量激增。此时,龙海滨抓住机会从宝鸡原单位应聘到了西安动车段,开启奋斗新征程。

他的新岗位是动车组地勤机械师,主要负责动车组日常检修工作,主要分为车顶、车下、车内三个部分。车顶有受电弓高压供电设备、车下有车轮牵引传动及基础制动装置、车内有座椅、照明、卫生间等各种服务设备......全是关键部位,任何环节都不能出问题。

动车进库后,地勤机械师要像戴着放大镜一样核查每个部位,分析每一个数据代码......

修惯了普通客车的龙海滨初见高大上的动车组竟不知从何下手。“天赋不够,努力来凑。”他每天踩着晚霞进车库,边干边学;迎着晨曦出车间,边休息边补课。就这样,崭新的工作服三个月就褪了色。短短三年后,他被陕西省人力资源和社会保障厅授予“陕西省技术能手”称号。

敢于面对挑战,这是同事和领导对龙海滨的第一印象,随着时间推移,这也成为他的个人标签。2014年初西宝高铁开通加上春运任务,检修工作异常繁重。工作现场总是出现预想不到的故事,龙海滨主动请缨带领班组迎难而上,逐一排查了故障,圆满的完成了各项检修生产任务。

时间走到2016年底,郑徐高铁开通,动车段迎来380B型动车组,需要一支新的检修队伍,他带头就上。他敢打敢拼的风格受到一致赞誉。“既然干这行,就得担起责任,个人苦累不算啥。”这是他经常挂在嘴边的一句话。


来源:华商网

相关热词搜索: 动车 医生 青春 实干

Top