Top

西安公交这位维修工太会玩花样 一个小发明一年节省6万元

来源:华商网 时间:2019-05-05 07:44:00 编辑:张丹 作者:张丹 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  前言:一百年前,进步青年掀起了一场声势浩大的爱国运动,孕育出爱国、进步、民主、科学的“五四”精神。跨越百年,“五四”的精神内涵历久弥新。

  为引导广大青年弘扬和传承以爱国主义为核心的“五四”精神,中共西安市委网信办、共青团西安市委联合中国青年网、华商网举办“以青春留名,用奋斗发声”主题活动。华商网记者深入党政机关、企业、高校、社区、各行各业、基层一线,寻找百位新新青年,倾听青年故事,感受青春力量。

  有人把公交车比作古代的马匹,那公交修理厂就是那个接纳马匹休息、补充能量的驿站。如何让马儿快快跑,公交修理工就成了关键人物。

  会玩花样,一年为公司节约6万元成本

  修车厂里常年油腻又嘈杂,在这样的环境里,西安的一位维修工却玩出了新花样!

  31岁的张博是土生土长的西安小伙,至今他已经在公交公司的修车池里“泡”了14个年头,随着技能的提高,他已经从学徒到师傅,再到现在要带领三个班的段长。

  维修是一门技术,对于公交车来说,维修工其实就是它的专属医生。张博有一个习惯,他除了喜欢自己钻研维修技术外,还经常与同事相互交流,专“啃”各种疑难故障的解决办法。

  几年前,在维修一款发电机时,张博发现这一型号的发电机主要故障是由于调节器上碳刷磨损严重造成的,而平日的维修都是更换整个调节器,单个调节器的价格在380元左右。

  通过查资料、论证、实验后,张博发现只需将碳刷从调节器用电烙铁拆下重新更换碳刷后就能正常使用,更换一副碳刷只需要5元的成本。

  积少成多,仅这一项举措,一年就为公交公司节约资金6万余元。

  张博精湛的维修技术加上这一发现,不仅为公司节约了成本,也更是肯定了他的闪光点。一个当年常常被师傅照顾的小伙子,逐步成了公交维修届的一块“金字招牌”。

b61a9dc9.jpg

  工作忙差点没结成婚 拍微电影大胆说爱

  有人说,公交维修工是这座城市里的无名“英雄,他们一圈一圈拧紧的是公交车的安全,但也有可能会慢慢磨去另一半的耐心。

  几年前,经人介绍,张博与妻子相识、相知、相恋,再过几个月,张博即将成为一名父亲,小日子过的很美好。但两人还在热恋期时,因为工作忙,差点连婚都没结成。

  “我工作比较忙,从来都是有上班时间没下班时间。”因为是技术骨干,张博经常会加班加点,有时候一忙就是深夜,每天不是在车间修车、指导,就是在接电话或赶赴别处修车、指导。恋爱时,女友经常会被张博因工作临时“放鸽子”,说好的约会变成了独自等待。

  “刚开始她接受不了,因为他父亲也在公交公司工作,根本没有我这么忙。”张博工种的特殊性和他对工作付出的时间和精力让女友当时一度产生了怀疑,争吵在一段时间频繁上演。

  一边是感情,一边是工作,两者都在张博内心占有重位,但该如何权衡二者的关系,成了张博的一道难题。“后来我带她来过几次车间,她也来车间找过我几次,看到我的工作状态,才尝试着理解。”张博坦言,在陪伴方面觉得很亏欠妻子。


来源:华商网

相关热词搜索: 西安 公交 维修工

Top