Top

走红的手绘唐诗地图老师:西安给年轻教师更多包容

来源:华商网 时间:2019-05-09 06:12:00 编辑:刘超 作者:刘超 版权声明

← 点击大图左右可翻页 →

  前言:一百年前,进步青年掀起了一场声势浩大的爱国运动,孕育出爱国、进步、民主、科学的“五四”精神。跨越百年,“五四”的精神内涵历久弥新。

  为引导广大青年弘扬和传承以爱国主义为核心的“五四”精神,中共西安市委网信办、共青团西安市委联合中国青年网、华商网举办“以青春留名,用奋斗发声”主题活动。华商网记者深入党政机关、企业、高校、社区、各行各业、基层一线,寻找百位新新青年,倾听青年故事,感受青春力量。

  刘丽萍老师谈到自己的走红时深深地吸了一口气,她认为,西安这座城市,给了年轻老师太多展示自己的机会,正是这样宽容的态度,才让手绘唐诗地图走红。

83中老师.jpg

  从老师讲学生听到把学生也变成参与者

  刘丽萍老师从北京师范大学一毕业就回到西安从教,当时选择了西安市八十三中学任职语文老师和班主任,如今已经是第七个年头。

  很多人都说刘丽萍老师这次因为教学生们手绘“唐诗地图”成了网红,她个性的教学方式引来了网友的热捧和点赞。但是刘老师告诉记者,其实从她刚来到八十三中,登上讲台教第一本书的时候,就已经创新教学内容,同时给学生布置了很多特色作业。

  比如在学习《鸿门宴》时,课文里写了刘邦是如何逃走的,但是没有写项羽为什么放走刘邦,所以刘老师就布置了《项羽日记》这样的作业,希望学生们以自己的角度,来写一写当时项羽的什么心态,为什么要放走刘邦。

  学习《离骚》时,有一句“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳。”为了让学生更好的理解这句话,刘老师给学生布置了一份特殊的作业,画一幅屈原人物形象图。

  学习王勃的《滕王阁序》时讲到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”,刘老师就要求学生给这句诗配个图。

  后来刘老师也陆续给学生们布置类似的创意作业。

  今年年初,唐代诗人行迹图忽然在网上爆红,刘老师想,对于高中生来说,唐朝的这些诗人在孩子脑海里已经是老熟人了,孩子们应该可以用画图的方式把这些诗人立体的串起来。这样就会形成一个完整的诗人,而不仅仅是一个片段或者一首诗。

  在刘老师的启发和带领下,第一幅“杜甫人生轨迹图”用了一星期时间,绘制出来的。全班分为4个组,每个组选择一个地理区域,将每首诗、诗中描写的地点梳理出来。有人查资料,有人执笔画,有人抄写,“一米多长吧,特色建筑、名山大川都有,图文并茂、创意十足,特别有成就感。” 有了第一次尝试的成功,刘老师将这一方法延续下来,一直保留到今天。每次讲到古诗,她都会要求学生们根据诗人的生长环境、创作背景,绘制“地图”。在刘老师办公室里,“长安唐诗地图”“西安水系唐诗地图”“周至唐诗地图”等等都是学生们后来继续创作的手绘地图。

  刘老师的学生们认为,“手绘地图”让繁杂枯燥的知识变得更加生动有趣,地图中又包含了地理、历史等学科知识,可以非常好地建立起时间和空间体系,把诗词用地图的形式,直观地呈现出来。

  刘老师感慨,教学的方式发生了天翻地覆的变化,以前是老师讲学生听,现在老师只是课堂的主导,虽然老师也在讲,但是很多时候是要带着学生动起来,要让学生融入教学当中,成为参与者。


来源:华商网

相关热词搜索: 手绘 唐诗地图 83中 刘丽萍

Top